Суданскую траву и сахарное сорго назвать травой язык не поворачивается.Суданскую траву и сахарное сорго назвать травой язык не поворачивается.

Не ячмень и не пшеница

Сельхозпроизводители считают убытки от июньской жары и июльских ливней, а заведующий Тамбовским сортоиспытательным участком Геннадий Лавриченко из джунглей не выходит. Его подопечные — суданская трава, сахарное сорго, их совместный гибрид и прочие родственные интерпретации. Названия непривычны, да и травами в общепринятом понимании назвать их язык не поворачивается. Растения под два с половиной метра высотой претендуют на популярность в среде животноводов. Особенно плодовитые и стойкие свое место под солнцем уже отвоевали. Правда, пока только на сортоиспытательном участке.

— Суданская трава и сахарное сорго по своей питательности и сбалансированности лучше кукурузы, — признается старейший сортоиспытатель с 45-летним стажем. — Это однолетние травы тропического происхождения, и у нас они тоже неплохо себя показывают.

По словам специалистов, сахарное сорго дает до трех урожаев за сезон (!) и в общей сложности позволяет собрать до 700—800 центнеров зеленой массы с каждого гектара. Похвастаться подобными урожаями даже в лучшие годы пока не может ни одно амурское сельхозпредприятие. Среди прочих поводов для гордости — урожаи зерновых на уровне рекорда. Причем выращивают не ячмень и не пшеницу, а вместе взятое.

— Яровая тритикале — это гибрид ржи и пшеницы, — делится начальник амурского филиала ФГБУ госкомиссии по защите и испытанию селекционных достижений Николай Шматок. — Второй год подряд мы ее испытываем, результаты превосходят все ожидания — даже в условиях нынешнего лета урожайность на уровне 27—28 центнеров с гектара. Отличается повышенным содержанием белка и дает высокопитательной зеленой массы по 40—60 тонн с гектара. Для сравнения: обычный овсяный сенаж не превышает 8—10 тонн. Это отличный комбикорм для животноводства и птицеводства. Отличительная черта — засухоустойчивость и не осыпается даже в перестой.

Амурский филиал госсорткомиссии — это шесть сортоиспытательных участков по всей области. В настоящее время в них заложено 745 так называемых сортоопытов. В своей основе — это передовые достижения мировой селекции.

Дыхание в затылок

На сортоиспытательных участках каждый сорт занимает небольшую площадь — 100 квадратных метров. В зависимости от условий и требований испытания могут длиться и два года, и пять лет. Слишком сильно холить и лелеять новые сорта никто не стремится. Наоборот, условия должны быть как можно более близки к реальным. Даже удобрения не вносятся. В то же время отношение к технологии возделывания достаточно щепетильное.

— Производитель должен получить не только гарантированно продуктивный сорт, но и знать, что, как и когда делать, — добавляет Геннадий Лавриченко.

Из шести сортоучастков Амурской области только четыре занимаются привычной сельскохозяйственной продукцией. Еще один работает в интересах садоводов, анализируя и изучая плодово-ягодные растения. Там одной только жимолости 6 сортов, также есть слива, яблоня, смородина и так далее. Шестой участок делает упор на овощеводство и картофель, разнообразие которого достигает 40 сортов. Но все же в центре внимания наиболее востребованные у сельхозпроизводителей культуры.

Сегодня проходят испытание четыре десятка сортов сои, одиннадцать из которых — новички не только в Амурской области, но и в стране. Причем, вопреки жестким природным особенностям, упорно дышат в затылок отечественным селекционным достижениям.

— Австрийские сорта «берлин» и «кордоба» вполне могут найти применение в амурском сельхозпроизводстве, — отмечает Николай Шматок. — Производители даже начали завоз этих семян в Амурскую область. В этом году поступило около 30 тонн «кордобы» и примерно 20 тонн «берлина».

Сотрудники госсорткомиссии говорят, что приток иностранных семян начался всего несколько лет назад и, скорее всего, связан с мощным лоббированием зарубежных сортов. Отечественная наука угнаться за темпами европейских и американских коллег может не всегда, но пока не сдает позиций.

Вопреки расхожим стереотипам, здесь научились выращивать даже гречку, которая в условиях области всегда отличалась скромностью. Достаточно продуктивный сорт «девятка» мог бы заинтересовать любителей популярной крупы.

Сельхозпроизводители слишком консервативны 

В этом году амурский филиал госсорткомиссии отметил 75-летний юбилей. Как говорят старожилы, с тех пор испытано свыше двух тысяч сортов сельскохозяйственных растений. Как говорит старейший работник организации Геннадий Лавриченко, амурские госсортучастки не прекращали активного труда даже в годы Великой Отечественной войны.

Кстати, в прошлом году Геннадий Петрович удостоен золотой медали Правительства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Во многом уникальный опыт этого человека позволяет удержаться на плаву Тамбовскому сортоучастку.

Как признаются работники госсорткомиссии, весь их труд построен едва ли не на голом энтузиазме. Работать приходится на технике середины восьмидесятых годов выпуска. Она часто ломается, то и дело ставя под угрозу результаты ценных опытов. Три года назад работники Мазановского участка, оставшись без комбайна, даже не смогли убрать очередной опытный урожай. Его начальник, специалист с тридцатилетним стажем Николай Тришкин, вынужден нанимать на работу школьников, платя им крохотные деньги из собственного кармана.

Тот же Тамбовский сортоучасток держится за счет базового хозяйства в лице ООО «Приамурье» и его директора Александра Кочеткова. Это он купил сортоучастку автомобиль «Нива», платит за свет, помогает со складированием продукции, ремонтом и, конечно, людьми. Госсорткомиссия — структура государственная, где все имеет строгую подчиненность, и поэтому самостоятельно переломить ситуацию ее работники не в силах. Надежда на заинтересованность амурского минсельхоза. И, по словам Николая Шматка, в последние несколько лет она становится заметна. Поступают заказы на сортоиспытания в интересах амурских сельхозпроизводителей, молодым специалистам помогают с жильем. Пока этого мало. Нужен пересмотр политики сортоиспытаний на государственном уровне.

Но самой большой проблемой считается консерватизм сельхозтоваропроизводителей. Даже при самых необычных, положительных и гарантированных результатах землепашцы крайне неохотно берутся за разведение новых сортов.

Хрущев был неправ только в одном

Знаменитые початковые инициативы Хрущева не обошли стороной и Амурскую область. Хотя на самом деле на наших сортоиспытательных участках кукуруза поселилась еще в далеком 1938 году. С того момента через руки сортоиспытателей прошло 104 сорта этой кормовой культуры. Однако она долго не могла прижиться в Приамурье. И даже Хрущев не сразу переломил ситуацию.

— Никита Сергеевич был неправ только в одном: он запряг телегу впереди лошади, — вновь откровенничает Геннадий Лавриченко. — Прежде чем ее выращивать, нужно было подобрать технику, отработать технологию, организовать переработку. У нас все первые неудачи с кукурузой были только оттого, что крестьянин не мог отличать кукурузу от сорняка. Сегодня техника в хозяйства поступает, технология отработана, большинство проблем устранено. В ближайшем будущем аграрий должен привыкнуть к урожайности на уровне 50 центнеров с гектара. Наше базовое хозяйство ООО «Приамурье» в прошлом году собрало 45 центнеров с гектара, то есть мы уже близки к своим целям. Задача-максимум — брать 60—70 центнеров. В опытных условиях мы уже этого достигли.

Возрастная категория материалов: 18+