Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

«Себестоимость квадрата в Благовещенске — 40 тысяч рублей»

Министр строительства Вячеслав Бояров — о проблемах и перспективах отрасли

Экономика

Приобрести квартиру в Благовещенске по цене 45 тысяч рублей за квадратный метр — не заоблачные мечты, а реальный проект, к исполнению которого власти Приамурья собираются приступить в следующем году. Об этом, а также о том, почему квадратный метр в столице Амурской области обходится горожанам почти в два раза дороже себестоимости, чем капитальное жилье отличается от быстровозводимого и как решается в регионе проблема переселения из ветхого жилья, накануне Дня строителя «Амурской правде» рассказал министр строительства области Вячеслав Бояров.

  • Минстрой Приамурья не может диктовать цену строительным компаниям.
  • «Проблема Приамурья — нехватка земли, обеспеченной инфраструктурой».

— Вячеслав Александрович, темпы жилищного строительства на территории Приамурья в последние годы выросли весьма ощутимо. В прошлом году застройщики сдали почти четыре тысячи квартир общей площадью 240 тысяч квадратных метров. Какие планы на этот год?

— В 2012-м мы должны ввести в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров — это в полтора раза больше, чем в 2011 году. В 2013-м будет построено еще 360 тысяч квадратных метров жилья. Объемы будут увеличиваться каждый год. Так, в планах на 2018 год сдать 800 тысяч квадратных метров. 

— В основном жилая застройка ведется в Благовещенске. Казалось бы, увеличение новостроек должно провоцировать снижение цен на рынке первичного жилья. Однако сегодня цены достигают 70 тысяч за квадратный метр. Неужели себестоимость жилья здесь настолько высока? 

— Цена квадратного метра складывается из нескольких показателей. Во-первых, это стоимость земли. Нередко застройщикам приходится расселять жителей частного сектора, дома которых стоят на территории будущей многоэтажки. Это повышает цену нового жилья. 

Еще одна статья расходов — стройматериалы. Их ценник за последний год вырос в среднем на 20 процентов. К тому же немало средств уходит на подключение к инженерным сетям — нередко застройщикам приходится самостоятельно прокладывать теплосеть и водопроводные трубы. 

И все же рентабельность жилья в Благовещенске крайне высока. Наши специалисты проводили исследование: с учетом всех расходов себестоимость квадратного метра в Благовещенске не превышает 38—40 тысяч рублей. Но государство не имеет права диктовать цену частным застройщикам. Мы можем утвердить стоимость квадратного метра бюджетного жилья — например, для Приамурья этот показатель сейчас 34 тысячи. Но что касается коммерческого жилья — тут у нас руки связаны.

Наши расходы — наша цена

— И что же, благовещенцам только и остается, что покупать квартиры по заоблачным ценам? 

— Ну почему же. У нас есть соответствующее поручение президента Владимира Путина. Он предложил бесплатно выделять землю для застройки тем компаниям, которые будут возводить жилье по установленной цене. В нашем случае это 45 тысяч рублей за квадратный метр. Эта цифра приблизительная, но дороже быть не должно. 

У нас есть 800-й квартал, на территории которого мы и собираемся вести застройку. Главная задача сейчас — провести там инженерную инфраструктуру. Чтобы застройщик зашел на участок и начал строить, а не думал о цене или о том, как подвести сети. Государство берет расходы на себя, но оно же и устанавливает стоимость жилья. Строительство должно начаться уже в следующем году. Часть квартир мы предложим приобрести семьям, которые стоят в очереди на улучшение жилья. Остальные будут продаваться в общем порядке.

— А не получится ли так, что строители, стремясь сэкономить выделенные средства, начнут делать быстровозводимые дома вместо капитальных или будут экономить на стройматериалах?

— А с чего вы взяли, что быстровозводимые дома хуже капитальных по качеству? Разница лишь в сроках строительства, но не в конечном результате. Да, мы привыкли к домам из кирпича, это материал прошлого, сегодня города-миллионники строят из бетона и стекла, и ведь люди там не мерзнут! И у нас есть примеры — мы в прошлом году сдали немало быстровозводимых сборных панельных домов в Ивановке, Магдагачах, Зее, Белогорске, Свободном. Люди пережили в них зиму, и нареканий не было, в домах тепло. Бояться такого вида строительства не нужно: показатели звуко- и теплоизоляции быстровозводимых зданий превосходят аналоги из кирпича или дерева.

Ну а что касается экономии на стройматериалах — для этого у нас есть Госстройнадзор, который будет контролировать процесс строительства.

Материалов хватит на всех

— Что ж, объемы строительства жилья впечатляют. Но возникает закономерный вопрос: где взять стройматериалы для новых домов? Ведь если строителям придется закупать кирпич, бетон и цемент в других регионах, вырастет себестоимость квадратных метров.

— На самом деле, если брать в расчет именно коробку здания, Приамурье сегодня обеспечено стройматериалами на 100 процентов. У нас производят кирпич, железобетонные плиты, сваи. Конечно, строительная база в области развита слабее, чем в том же Владивостоке или Хабаровске. Но мы работаем в этом направлении. Многие амурские заводы в перестройку развалились, позже их купили коммерсанты, но на полную мощность предприятия так и не вышли. 

Однако сейчас мы убеждаем владельцев вкладывать часть прибыли в модернизацию оборудования, в новые технологии. Например, один из заводов, который выпускает красный кирпич, в следующем году обновит свое оборудование и, возможно, запустит линейку облицовочного кирпича. Плюс к этому крупные строительные компании возводят собственные заводы. Так, «Буреягэсстрой» в этом году должна запустить в Астрахановке свою линию по железобетонным конструкциям, также они будут производить газобетонные блоки.

А вот цементного завода в области нет. Правда, есть бизнесмены, которые готовы реализовать этот проект, но сейчас они ищут инвесторов и готовят предпроектную документацию. Поэтому пока цемент у нас привозной.

— Хорошо, стройматериалов у нас хватает. А людей?

— Да, ситуация с рабочей силой в области тяжелая. Не хватает всех — от специалистов с высшим образованием до каменщиков и отделочников. Сегодня центр занятости не может покрыть нашу потребность в рабочей силе. 

В этом году квоты на иностранных рабочих у нас остались на уровне прошлого года, но, поскольку объемы строительства растут, скорее всего, в будущем году нам придется увеличивать количество гастарбайтеров, иначе мы просто не выполним план. 

Инфраструктура и конкуренция

— Какие первоочередные задачи стоят сегодня перед министерством строительства Приамурья?

— Самая главная проблема строительной отрасли — нехватка земли, обеспеченной инфраструктурой. В основном это, конечно, касается Благовещенска — именно здесь идет активное жилищное строительство. Нам не хватает воды, тепла, канализации. Сети сейчас работают на пределе мощности! 

Необходимо в ближайшее время построить вторую очередь ТЭЦ. Однако самостоятельно область такой проект не потянет, поэтому мы работаем над получением средств из федерального бюджета. Сейчас проводится модернизация водозабора, который находится в Моховой Пади — пробурены дополнительные скважины, возведены резервуары и помещения для обработки воды. В следующем году планируем провести новую нитку водозабора и таким образом увеличить приток воды в город. 

Ведется работа и по коллектору — это замена труб и увеличение их пропускной способности. Идет работа на строительстве очистных сооружений. Большая часть работы запланирована на этот год, но закончить сможем только в 2013-м. Также нам необходимо модернизировать котельные, где это возможно. 

В общем, работы очень много, но и мы на месте не сидим. Понимаем, что если в этом году мы построим 300 тысяч квадратных метров, а на следующий год собираемся 360 построить, то подключить их просто не сможем. Так что развивать инженерную инфраструктуру в Благовещенске — задача сложная, но необходимая.

— Вячеслав Александрович, вы стали министром строительства Приамурья в декабре прошлого года, до этого работали в других регионах страны. Каким вы увидели Благовещенск?

— На мой взгляд, это достаточно симпатичный и уютный город. Непривычно, что Китай совсем рядом — через реку. Я там уже побывал пару раз. Ну а что касается строительной сферы, меня лично удивило отсутствие конкуренции. Конечно, хорошо, что здесь работают местные строительные компании, но их мало. 

А чтобы снизить цену, конкуренция необходима — ведь монополисты стоимость квадратного метра скидывать не будут.

Быть строителем — не только кирпичи класть

Несмотря на строительную должность, по образованию Вячеслав Бояров экономист. Однако, как признается министр, где бы он ни работал, всегда сталкивался со строительством. «Когда я только окончил институт, мы с коллегами строили спортзал. Работая на Камчатке, принимал участие в строительстве завода и офисных зданий. Однако быть строителем — это не только уметь класть кирпичи и забивать сваи. Задача нашего министерства — разрабатывать программы, и здесь уже больше нужно экономическое образование. Мы должны прокладывать дорогу строителям области. Остальное они сделают сами».

Перспективы развития промышленного строительства в Амурской области:

Завод по производству стекольной продукции в Райчихинске

Зейский цементный завод в Шимановском районе

ЗАО «Управление карьерно-бетонного хозяйства» в Благовещенске.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Минстрой Приамурья не может диктовать цену строительным компаниям.Минстрой Приамурья не может диктовать цену строительным компаниям.«Проблема Приамурья — нехватка земли, обеспеченной инфраструктурой».«Проблема Приамурья — нехватка земли, обеспеченной инфраструктурой».

Фото: Сергей Лазовский

На дебошира из «Островов» заведено дело о хулиганствеПроисшествия
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество

Читать все новости

Экономика

Ипотеку под 2 процента могут теперь оформить амурчане Ипотеку под 2 процента могут теперь оформить амурчане
Новый мост через Зею планируют софинансировать из дорожного фонда Приамурья
Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Система Orphus