Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

Женщины Белогорья добились возвращения акушерки

Здоровье

В начале июля в Белогорье отменили ежедневный прием акушера, и жительницы села развернули настоящую кампанию по возобновлению работы этого медицинского специалиста. «Мы не остановимся ни перед чем», — заявила слабая половина села и обратилась в АП. После статьи «Женщины остались без осмотра» в Белогорье приехали более десятка чиновников и главврачей, чтобы разъяснить причины такой реорганизации. А вчера в редакцию позвонили благодарные жители: «Спасибо! Нам вернули акушера!»

Женщины Белогорья добились возвращения акушерки / В начале июля в Белогорье отменили ежедневный прием акушера, и жительницы села развернули настоящую кампанию по возобновлению работы этого медицинского специалиста. «Мы не остановимся ни перед чем», — заявила слабая половина села и обратилась в АП. После статьи «Женщины остались без осмотра» в Белогорье приехали более десятка чиновников и главврачей, чтобы разъяснить причины такой реорганизации. А вчера в редакцию позвонили благодарные жители: «Спасибо! Нам вернули акушера!»

Много лет женская часть села Белогорья, входящего в состав областного центра, посещала акушера, работающего при местной амбулатории. Раз в неделю из Благовещенска сюда приезжал врач-гинеколог. Но с апреля он прекратил прием, а 3 июля в селе закрыли и акушерский пункт. Перемены представители горздрава объяснили изменением законодательства и реструктуризацией. 

— В первом квартале этого года в Благовещенске был отмечен рост младенческой смертности, зафиксированы случаи поздней госпитализации в роддом, дефекты наблюдения на амбулаторном этапе. Поэтому в целях обеспечения качественного и квалифицированного уровня оказания медицинской помощи беременным была предпринята реорганизация службы родовспоможения, — пояснила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Благовещенска Елена Калашникова. — Женские консультации, которые были в структуре поликлиник, переданы в ведение городской клинической больницы, в состав которой входит роддом. Сложилась единая служба родовспоможения, с единым руководителем, в которой четко отлажены вопросы преемственности на амбулаторном этапе и стационарном. 

Что получили жители села Белогорья в связи с реструктуризацией? — продолжила Елена Эдуардовна. — Более квалифицированную помощь врачей акушеров-гинекологов и перинатологов на весь период беременности. Более динамическое обследование на высококачественном оборудовании, которое установить в селе Белогорье невозможно. А медпомощь на всех ее этапах по закону должна оказываться по определенным стандартам. В каждом отдельном случае идет выполнение определенного набора диагностических исследований, консультаций специалиста, адекватное лечение. В Белогорье будет вестись еженедельный прием врача-гинеколога, также будет возобновлена работа Школы матерей. 

Женщины, согласившись, что качество в таких серьезных вопросах, как подготовка к материнству и женское здоровье, это действительно важно, все же попросили вернуть им прием акушерки.

— Разное бывает — и кровотечение, и отслойка плаценты, а наш акушер Татьяна Теплицкая работала в Белогорье 19 лет. Она знает всех нас, наши болезни, мы могли ей позвонить в любое время суток и проконсультироваться. Она держала связь с врачами! — переживает жительница села Татьяна Куксова. 

Также женщины жаловались на частое отсутствие талонов на прием — проедешь 36 километров в душном автобусе до поликлиники, а к врачу не попадешь. 

 Врачи объяснили, что записаться можно легко с помощью электронной регистратуры, и на всякий случай оставили свои телефоны — сотовые. «Если возникнут проблемы с талонами или приемом — звоните. Будем разбираться», — пообещала Елена Калашникова. А зав женской консультации № 2 Нина Яновая отметила:

— Ни одна женщина, которая переступает порог женской консультации, еще не ушла без медицинской помощи. Я уж не говорю о беременных! Я, как заведующая, хочу сказать: даже если вы не смогли получить талон, приходите без всякой записи, вы обязательно попадете к врачу. Я понимаю, вы привыкли к своей акушерке, но вы привыкните и к нашим врачам, и подружитесь! 

Прием будет в вечерние часы 

Разговор с чиновниками состоялся в среду, а вчера с корреспондентом АП связались жители села и поделились радостной для них новостью: акушерскому приему — быть! Мы созвонились с Татьяной Теплицкой. 

— Я только что приехала от главврача городской клинической больницы Благовещенска Андрея Субботина, — рассказала нам Татьяна Анатольевна. — Мне предложили возобновить прием в селе Белогорье. Но так как у меня уже есть основная работа — старшей медсестры в санатории «Василек», мы решили, что я буду работать ежедневно на полставки. Скорее всего, в вечерние часы. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
11.08.2012, 08:59

Так всегда говорят, когда уже случился скандал, и вроде как никаких проблем и не было. Но вот почему-то не могли бедные женщины раньше пробиться без этих гребаных талончиков. Но может быть сейчас все-таки действительно получше к ним будет отношение.

— LadyLuna
1
10.08.2012, 12:15

Ну слава Богу, решили вопрос положительно.... А то как-то слабо верится в ...« Я, как заведующая, хочу сказать: даже если вы не смогли получить талон, приходите без всякой записи, вы обязательно попадете к врачу. » .....

— ГалГош
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурские власти готовят список организаций, которые смогут работать в режиме самоизоляцииКоронавирус
Кто получит кредитные каникулы: Сбербанк разъяснил условия для отсрочкиКоронавирус
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Вирусолог Елена Малинникова: «Гигиена — лучшая профилактика инфекции»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов
Система Orphus