Тренажеры помогают детям двигаться дальше

Стол-вертикализатор, 9 реабилитационных нейроортопедических костюмов «Атлант» и 3 тренажера вертебротерапии появились в стационаре отделения восстановительного лечения детской горбольницы Благовещенска. Новое оборудование помогает двигаться и разговаривать ребятишкам с диагнозами «ДЦП», «инсульт», черепно-мозговыми травмами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и невралгией.

Нейроортопедические костюмы «Атлант» прибыли в больницу в мае. В области такого оборудования больше нет нигде. Девять комплектов разных размеров позволяют поправить здоровье детям от годика до 17 лет. За 3 месяца курс лечения прошли уже 34 малыша. «Воздух с прибора подается в камеры внутри костюма вдоль туловища и конечностей, — показывает принцип работы костюма завотделением Раиса Костюк, — плотная ткань сжимает тело ребенка, мышцы растягиваются, суставы выравниваются, обеспечивается вертикализация, которая помогает малышу двигаться своими силами». На немецком вертикализаторе инструкторы занимаются с неходячими ребятишками. В кабинете вертебротерапии новые тренажеры проводят волнообразные движения по позвоночнику для скорейшего выздоровления. 

«В этом году мы получили около 70 миллионов рублей на диагностическое и лечебное оборудование по программе «Модернизация здравоохранения Амурской области на 2011—2012 годы», — отмечает главврач МУЗ «ДГКБ» Ирина Молчанова.