Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Изувеченный покой

После ДТП на кладбище жители Ромны устанавливают надгробия по второму разу

Происшествия

Сельский погост, пожалуй, самое умиротворенное место в мире. Вернее, должно таким быть. Это утверждение полностью опровергло ДТП, которое произошло в начале августа на кладбище в селе Ромны. Лихач на уазике снес сразу несколько могил. Теперь близкие тех, чей покой был так бесцеремонно нарушен, занимают деньги, чтобы восстановить дорогие надгробия.

  • Памятник на могиле мужа пенсионерка собирала по крупицам.
  • Всего в ДТП пострадало семь могил.
  • Виновница аварии долго не открывала, а потом заявила, что УАЗ поехал случайно.

В Ромны корреспонденты АП отправились, прочитав возмущенные комментарии к новости «ДТП с семью могилами», опубликованной 14 августа на нашем сайте www.ampravda.ru. Читатели сообщили, что виновники происшествия известны, но правоохранительные органы отказывают пострадавшим в возбуждении уголовного дела. Мы выехали на место, чтобы разобраться в этой непростой ситуации. 

«Нам ничего не сообщили!»

Галина Петровна узнала о происшествии от знакомой.

— Мне позвонили и рассказали, что могилку мужа разбили, что ее нет, — вытирает слезы пенсионерка. — Не поверила — ведь несколько дней назад приезжали дети, мы ездили на кладбище, привезли новые венки. Позвонила в полицию, там подтвердили и сказали, что работают по этому факту. Почему сразу о происшествии не сообщили — даже не знаю. 

Разрушенную могилу мужа Галина Петровна с детьми собирала по крупицам.

— Единственное, что напоминало о могиле, — штырь, на который крепилась стела. Собрали осколки, сложили на могилку, чтобы она не безымянная была, — вспоминает пенсионерка. — Искореженную ограду нашли метров за десять. Пока дети собирали то, что осталось от плиты, я пошла смотреть, может, другие могилы пострадали. В селе же все друг друга знаем, думаю, надо людям сообщить, раз полиция не соизволила. 

Женщина провела для журналистов АП жуткую экскурсию по сельскому погосту.

— Вот этой могилы просто не было, на могилке малыша полностью была изуродована оградка, вот здесь парень молоденький похоронен, тоже полностью памятник разбит. На другой стороне дороги нашла еще несколько разрушенных могил, на некоторых даже не смогла фамилии прочитать. Кое-какие памятники уже восстановили. Всего же в тот день я насчитала семь изувеченных захоронений.

Пострадавшие немедленно написали заявления в полицию — всех интересовали вопросы: кто виноват и кто должен восстанавливать разрушенное?

— У нас благоустроенная могилка была, очень дорогой памятник. Дочь собрала все документы, по которым ясно, что только за установку надгробия и ограждение мы заплатили больше ста тысяч рублей, — продолжила Галина Петровна. — Не думаю, что восстановление могилы обойдется в меньшую сумму.

Кто рулевой?

После увиденного на кладбище женщине пришлось обратиться в больницу — не выдержало сердце. Но написать заявление в полицию она успела. Уже через несколько дней сотрудники правопорядка нашли УАЗ, который снес памятники, установили его владельца, а также тех, кто в нем находился во время ДТП с могилами.

В разрушении погоста местные правоохранительные органы обвиняют безработную мать-одиночку из Ромны Наталью Павликову, у которой никогда в жизни не было водительских прав. Дескать, девушка неудачно залазила в салон, случайно ногой повернула ключ зажигания — и машина поехала. И в итоге снесла семь могил, остановившись только тогда, когда врезалась в березу. Местные жители с недоверием относятся к этой истории.

Ромненцы уверены, что по могилам их близких проехался непосредственный владелец уазика Игорь Зененко — сын бывшего главы администрации Ромненского района (мужчина несколько лет назад погиб во время несчастного случая на охоте). Подруга Игоря стала своеобразным «козлом отпущения» в этом деле.

— Игорь раньше работал в милиции, но уже тогда много пил. Он и сейчас пьет, — рассказывают сельские пенсионеры. — Наталья, которую обвинили, — его дама сердца, тоже любит приложиться к бутылке. У нее двое детей, она нигде не работает, живет с родителями. Поэтому ее и решили сделать виновницей аварии — что с нее взять, даже если суд ее виновной признает? Семья же Зененко достаточно состоятельная, им есть что терять.

На кладбище — по грибы

По дороге с кладбища в поисках правды мы заехали в гости в девушке, которая якобы виновата в «могильном» ДТП. Долго стучали в покосившуюся калитку, но из дома никто не выходил. Только пес истерично лаял на незваных журналистов.

— Наверное, уже… — прокомментировала пожилая женщина, красноречиво щелкнув себя по горлу. — И спят.

Но минут через десять дверь все-таки открылась. На улицу вышла Наталья с маленьким сыном на руках и ослепительным фингалом под глазом.

— Наталья Федоровна, скажите, вы были за рулем уазика на кладбище?

— Ничего еще не доказано! А вы еще и с диктофоном? Ничего не скажу! С прессой мне сказали не общаться! — заголосила мать-одиночка.

Наш вопрос: «Кто посоветовал хранить молчание?» остался безответным.

И все-таки позже мы уговорили девушку пообщаться, но только при выключенном диктофоне.

— Наталья, а что делали на кладбище?

— Мы за грибами поехали, а потом решили порядок навести на могиле отца Игоря. Я зачем-то полезла в машину и ногой ключ зажигания повернула, мотор завелся — и автомобиль поехал. Остановился, когда в березу врезался. Но по могилам я не ехала. Полицейские мне по секрету сказали, что после нас там еще один уазик был, вот он-то все памятники и снес, — доверительно дыхнула перегаром мне в лицо Наталья Федоровна.

— Поехали за грибами, потом на кладбище… И что, даже бутылки не выпили?

— Ни капли! Денег не было в тот день, — отвела глаза в сторону девушка.

— А грибов-то много насобирали?

— Каких грибов? — «прокололась» селянка. — Все рано ничего не докажете!

Без состава преступления

Через четыре дня после написания заявлений надежда ромненцев, что виновный поможет восстановить разрушенные могилы, медленно угасла — в возбуждении уголовного дела было отказано с формулировкой: отсутствие состава преступления.

— Я немедленно написала жалобу в прокуратуру. Но мне ответили, что согласно закону, уголовное дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» возбуждено быть не может, так как ущерб каждому причинен незначительный — меньше 250 тысяч рублей, — вытирает слезы пенсионерка. — Теперь всем придется восстанавливать могилки своими силами. Мы уже заказали памятник в Благовещенске, внесли предоплату — несколько десятков тысяч рублей. Во сколько обойдется восстановление могилы полностью, пока не считали. Страшно.

И все-таки шанс, что виновные будут рано или поздно найдены, Галина Петровна не теряет. После ее письменной жалобы в прокуратуру дело было направлено на дополнительную проверку в районную полицию.

— Если честно, мы и не хотим, чтобы уголовное дело возбуждали. Накажут же, скорее всего, мать-одиночку, а не сына предпринимательницы. Мы хотим, чтобы эти люди хоть немного человечности проявили — помогли в восстановлении того, что разрушили, да прощения попросили, — вздохнула Галина Петровна.

«Так просто не завести»

Уже по дороге из Ромны в Благовещенск наш водитель с многолетним стажем Андрей Дружин (в свое время он проехал сотни километров на редакционном уазике) недоверчиво хмыкнул:

— УАЗ так просто, одним поворотом ключа, с места не сдвинуть — это же не иномарка с автоматом. Нужно и сцепление выжать, и на педаль скорости нажать. Темнят они что-то…

Хочется верить, что правоохранительные органы в Ромнах хоть со второго раза «темнить» перестанут и все-таки доведут дело до логического конца, а не спустят его на тормозах. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
27.08.2012, 04:49

Настя, добрый день. Паспорт не просила показать, потому и написала то имя, которым женщина представилась. Соглласно документам (из полиции) разрушенных могил было именно семь. Между прочим она на днях звонила — благодарила за материал. Сказала, что после его публикации дело завертелось. Пообещала сообщить о результатах.

— Наталья Фадеева
5
26.08.2012, 15:14

Мля, какие дураки!!! Адвокаты должны сказать, что во время крушения могил подозреваемые выкрикивали антипутинские лозунги, призывали к свободе и низвержению РПЦ. Вандализм сразу превратится в акцию протеста, приедут Мадонна, Сэр Пол, еще целая ватага зарубежных гомосеков, которые будут ходить в майках с надписью «РОМНЫ» и собирать стадионы слушателей. УАЗик, станет самой популярной машиной и трендом мирового автомобилестроения

— Валерий Чихвинцев (гость)
4
26.08.2012, 06:31

Кстати, пострадавшую женщину зовут Галина Павловна, и из официальной информации, опубликованной в районной газете, известно, что разрушенных могил было не семь, а девять...

— Настя
3
25.08.2012, 04:22

Только и остаётся что посочувствовать людям. Т.к. в последнее время очень часто полицейские то и дело отказывают в возбуждении УД по отношению к преступникам. Причины отказа порой граничат с мистикой и фантастикой.

Действительно, чтобы УАЗик завёлся и поехал от простого случайного поворота ключа, даже если и была включена скорость, это действительно мистический случай. А особенно если, как говорит Наталья, «Полицейские мне по секрету сказали, что после нас там еще один уазик был, вот он-то все памятники и снес,». Тогда вообще дело тёмное. И неудивительно будет если полиция скоро будет отвечать что памятники над могилками сами виноваты что оказались на пути движения автотранспортного средства.

Но тем не менее помочь людям в компенсации ущерба возможно. Как известно, любое автотранспортное средство без полиса ОСАГО эксплуатировать запрещено. В случае если причинен ущерб, с использованием данного автотранспортного средства, то страховая компания обязана его возместить пострадавшим. Попытайтесь в гражданском порядке решить данный инцидент. Тем более что хозяин УАЗика известен.

Удачи Вам!

— Неунимающийся (гость)
2
24.08.2012, 15:50

Конечно, жалко пострадавших жителей. Но против закона не пойдешь. Нет умысла в действиях «горе»-грибников.

Мне понравился вот этот абзац: — Если честно, мы и не хотим, чтобы уголовное дело возбуждали. Накажут же, скорее всего, мать-одиночку, а не сына предпринимательницы. Мы хотим, чтобы эти люди хоть немного человечности проявили — помогли в восстановлении того, что разрушили, да прощения попросили, — вздохнула Галина Петровна.

На «нет» в возбуждении уголовного дела и суда нет. В таком случае искать справедливости нужно в гражданском суде. Зачем поднимать шумиху с резонансом? Ради чего? Люди посудачат-посудачат, и забудут. Так было и будет всегда.

— Настя
1
23.08.2012, 05:19

СТРАШНО. И ведь знаем, замнут дело.

— Саша02 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Памятник на могиле мужа пенсионерка собирала по крупицам.Памятник на могиле мужа пенсионерка собирала по крупицам.Всего в ДТП пострадало семь могил.Всего в ДТП пострадало семь могил.Виновница аварии долго не открывала, а потом заявила, что УАЗ поехал случайно.Виновница аварии долго не открывала, а потом заявила, что УАЗ поехал случайно.

Фото: Сергей Лазовский

Гороскоп на 10 апреля: Рыбы сделают себе подарок, Раки отправят подальше досаждающихСоветы
Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения СбербанкаОбщество
Коронавирус сдвинул декларационную кампанию–2020 на три месяцаЭкономика
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезонОбщество
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитомЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Начальницу одного из амурских почтовых отделений обвиняют в мошенничестве Начальницу одного из амурских почтовых отделений обвиняют в мошенничестве
«Мама не придет»: благовещенка погибла под колесами иномарки известного художника
Замглавы Селемджинского района скончалась в вертолете санавиации
Пожар оставил без крова и вещей семью с малолетними детьми во Владимировке
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублей
Система Orphus