• Помидоры не уродились, поэтому их стараются продать подороже.
  • Кукуруза не дозрела, но огородники уверяют: на вкусовые качества это не повлияло.
  • Виктор Лысенко: «Раньше за кило меда просили, как за кило мяса. Но для наших людей это дорого».
  • Ягоды в этом сезоне не много — ни в садах, ни в лесах.

Даже среднестатистические данные свидетельствуют о том, что в этом году цены на овощи явно выше среднего. К примеру, в августе 2011-го капуста, по данным Амурстата, стоила 19 рублей за кило, в этом — 30. Картофель с 21 рубля подрос до 37. Скачок внушительный. На рынках и ставшей популярной  в Благовещенске фермерской ярмарке с ценами тоже полная неразбериха. Баклажаны продают и за 20, и за 50 рублей за килограмм, помидоры — от 30 до 80. Дороже в этом сезоне и мед: 300 против прошлогоднего за 250. Удвоили ценник дикоросы — стакан голубицы предлагают за 200 рублей. 

Продавцы огородно-природных даров в один голос уверяют — цены повысили погода и китайские овощеводы.

— Дешевле стоить не может —  неурожай в этом году, — объясняет свою ценовую политику фермер из Ивановского района Ольга Светенко. — В Ивановке было сухо — приходилось поливать. Разговаривала с фермерами из Благовещенского района — у них, наоборот, сначала был град, все побило, потом заливало. В общем, подвела погода — морковь плохая, кукуруза не дозрела, помидоров мало. Кто вырастил урожай своими руками —  не будут дешево продавать. Вот я помидоры по 80 рублей за килограмм отдаю. Некоторые говорят, что дорого. Но цену не снижу — лучше засолю. Я столько труда в них вложила!

Проливные дожди в центральных районах напрямую повлияли на урожайность и наземных, и подземных плодов.

— Огурцы плохие, чеснок и лук погнили из-за дождей, — перечисляет владелец личного крестьянского хозяйства в Волкове Владимир Дугинцов. — Арбузам нужны солнышко, сухая погода, а когда дождь лил неделю, у них ботва сгнила, и они не успели вырасти. Урожай плохой, поэтому цены держатся высокие. Амурских помидоров практически нет. Кто смог вырастить — продают подороже, от 50 рублей. А те, что по 20—30 — китайские. Но если бы человек видел, что они сыплют, пока их выращивают, он бы мимо прошел, не останавливаясь.

Разница в цене наших амурских и наших китайских (граждане Поднебесной занимаются фермерством на территории Приамурья) огурцов, помидоров, кабачков, перца и баклажанов составляет от 10 до 50 рублей. Влияет на стоимость килограмма овощей и место продажи — на окраине города покупка обойдется дешевле, чем на рынках в центре. В любом случае падать ценник уже не будет. Исключение составляет лишь картофель.

— Еще не было массовой копки, поэтому на него, возможно, цена снизится. Тем более у многих урожай неплохой. А вот баклажаны и перец дешевле точно не станут, — уверяет Ольга Светенко.

Единственная возможность сбить ценник — покупать оптом. Тогда, по словам опытных покупателей, торговцы сбрасывают 10—50 рублей за килограмм. 

Мед будет дорожать

Амурские пасечники также обвиняют небесную канцелярию. Одних этим летом заливало, другим, наоборот, не хватило влаги.

— Урожай меда в этом году плохой, гречка рано отцвела, и во время цветения шли дожди, — говорит молодой агроном из села Новосергеевка Серышевского района Максим Кубарев. — Поэтому я поднял цену на 30 рублей, продаю за 250 рублей за кило.

Для сравнения: в прошлом году с 30 ульев Максим накачал 1,5 тонны меда. А в этом году — полтонны с 37 уликов. Недобрал меда и пасечник из Райчихинска Виктор Лысенко. Каждый год он вывозит свои пасеки в Архаринский и Бурейский районы и привозит оттуда таежный мед.

— В южных районах в июне, когда самый травостой, не было дождей. Испарений нет, влаги нет, меда, соответственно, тоже нет, — расстраивается Виктор. — Я по 110—120 килограммов с улья обычно откачиваю, а сейчас, если по 30 килограммов возьму, уже хорошо. Так пчелам еще на зиму оставить нужно — кушать.

Самая благоприятная погода для медового производства — влажность и температура от 26 до 30 градусов, чтобы припаривало. У пасечников даже есть такой термин — припарка.

— А тут только начнет припаривать, суховей с севера все выдувает, — возмущается пасечник. — Вроде работа пошла — а выделений нет, пчела возвращается назад на пасеку. И привес нынче плохой. В прошлом году по 18 килограммов в сутки пчелы приносили, а сейчас 800—900 граммов. Что приносят, то и съедают. К тому же в последнее время много пчел теряется, матки погибают — потому что везде вышки сотовых операторов стоят. Из-за этих высокочастотных волн пчелы уходят и не возвращаются в ульи. В Европе уже много насекомых потеряли. Раньше самый крупный поставщик меда в Евросоюз была Греция, сейчас эта страна совсем лишились пчел. Также в Америке, Австралии. Поэтому на мировом рынке цена меда растет.

А в Благовещенске цена пока держится в пределах 250—300 рублей за килограмм. Тот, что продают по 200, нужно покупать с осторожностью — возможно, вам предлагают старый мед. «В прошлом году его было хоть залейся», — аргументируют пчеловоды и добавляют, что стоимость сладкого продукта еще подрастет, но не намного.

— 300 рублей за кило — оптимальная цена, — уверен Виктор Лысенко. — Сначала пробовали поднимать до 380, но для наших людей это дороговато. Хотя раньше цена на мед шла вровень с мясом, а при Петре Первом за четыре колоды меда вообще лошадь давали.

— Много меда бывает раз в пять лет. В этот раз погода, конечно, подвела, — поддерживает коллегу фермер-пчеловод из села Садового Юрий Вайчайтес. — Его меньше, но он есть, предложение не перекрывает спрос. Смотрите, полные рынки.

Ягоды удвоили ценник

Урожай сезонных ягод также пока не радует амурчан. «С 10 деревьев слив собрали всего три ведра, она вся осыпалась. Нет урожая», — вздыхает благовещенская пенсионерка Людмила Прокопяк. И дикоросы подкачали. «Голубики очень мало, она сгорела в палах и пожарах, — в голос говорят супруги Юрий и Светлана, которые более 10 лет занимаются сбором дикорастущих деликатесов. — Мы благовещенцы, но в августе — сентябре всегда берем отпуска и едем в Шимановский, Мазановский, Селемджинский районы — собираем ягоду. Раньше за неделю по 40 ведер привозили, в этом году всего семь набрали. Все из-за засухи — дожди вовремя не прошли, не полили цветущие кустарники». По этой причине ягодный ценник не всем по зубам. Пол-литровый стакан голубики стоит 200 рублей. Ровно наполовину дороже, чем в августе 2011-го.

Вопрос — ответ

Кто контролирует сельскохозяйственную ярмарку, которая проходит каждую субботу на площади Ленина? Тут столько скандалов с утра! Приезжают люди из дальних сел, а для них уже нет места. Мужчина из Серышева на прошлой неделе уехал обратно — не смог устроиться. Юрий Вайчайтес, Благовещенский район.

— Каждую ярмарку администрируют около 10 человек, мы приходим на площадь к 7:30. И я могу с полной ответственностью заявить, что никто не уехал по причине нехватки места, — отвечает начальник отдела развития продовольственных рынков областного минсельхоза Ольга Здункевич. — Всех размещаем, даже тех, кто не подавал заявку. Другой вопрос, что все хотят стоять в центре. Но если у нас 80 участников, то все равно кто-то будет стоять с краю. Всем дать хорошее место невозможно! Мы говорим, что нужно приехать до 8 утра, если подъехали к 9, то понятно, что серединка уже занята.

Возрастная категория материалов: 18+