• Засушливое лето не помешало намолотить 10 тысяч тонн пшеницы.
  • Каждый уголок зернового двора под неусыпным контролем 13 видеокамер.

Несет охрана

Весовая ООО «Приамурье» — это центр сбора самой свежей и оперативной информации. Рядом с большими промышленными весами — жидкокристаллический монитор системы слежения. В таких условиях зернышко не рассыпится, не пропадет. Каждый уголок зернового двора под неусыпным контролем 13 видеокамер. Перейти на новый уровень охраны заставила жизнь и неуверенность в людской честности.

— Все кому не лень мешками тащили, а когда наняли платную охрану, то сами же поймали ее сотрудников на воровстве, — сетует заведующий зерновым двором Иван Михайлов. — Сейчас мы видим, сколько зерна завезено, видим все наши автомобили и кто чем занимается. Хочу отметить, что с появлением новой системы трудовая дисциплина повысилась.

Система видеонаблюдения и контроля обходится хозяйству в 12 тысяч рублей ежемесячно. В переводе на местные ценности — это примерно полторы тонны зерна. Кажется много, но местные уверяют — на сторону уходило гораздо больше. Как оказалось, даже в нынешнем году приамурцам есть что терять: июньская засуха поставила крест на высоких урожаях зерновых по всей области, однако здесь умудрились собрать в два, а местами и в три раза больше, чем коллеги.

Успех — не панацея

34 центнера пшеницы с гектара — результат, мягко говоря, неожиданный. Однако авторы позитивного сельхозколлапса видят в этом не чудо, а скорее логическую закономерность.

— Целый комплекс составляющих, если хотите — система, которую мы отработали на протяжении ряда лет, — отмечает руководитель ООО «Приамурье» Александр Кочетков. — Основа всего — севооборот. На одном поле мы сажаем сначала кукурузу, на следующий год вместо нее сеем сою, потом ее меняют зерновые. При этом никакой осенней пахоты, все посевы только «напрямую». Выглядит это, может, и не очень красиво — общий вид портят торчащие из земли остатки прошлогодних растений, зато мы добились хороших результатов. 

Как говорят аграрии, всхожесть полученного отборного зерна превышает 90 процентов — результат превосходный. При этом с апреля по июнь на территории села Козьмодемьяновка, где работает «Приамурье», выпало всего 84 миллиметра осадков — это меньше половины нормы. Но именно отказ от пахоты позволил сохранить влагу в непотревоженной почве. Опять же тракторы на поля выходят реже, а значит, экономится горючее и другие затраты. Кроме того, кукуруза буквально напитывает и улучшает землю для хорошего произрастания сои, та в свою очередь готовит почву для зерновых.

— Этот способ — не панацея, — признается Александр Захарович. — Мы нашли его для себя, и какие результаты он покажет в других местах, предсказать сложно, ведь везде разные условия, разный климат. Нам повезло в том плане, что рядом находится Тамбовский государственный сортоиспытательный участок, с которым мы тесно сотрудничаем. Также прислушиваемся к мнению ученых института сои, перенимаем передовой опыт. Могу сказать только одно: подобрать свою систему можно к каждому конкретному случаю. 

Конкурент в початках

В хозяйстве уверены, что главная помеха развитию АПК — консерватизм. Поэтому технологические ноу-хау в «Приамурье» коснулись даже заготовки сена. Вместо традиционных трав поля засеяли люцерной, и это бобовое растение дало урожайность в два с половиной раза выше обычного. Свои виды в хозяйстве на кукурузу: в прошлом году собрали по 40 центнеров с гектара, поэтому в ближайшем будущем эта культура может составить серьезную конкуренцию зерновым.

— Как бы успешно зерновые ни выращивались, кукуруза при должном подходе может побить все достигнутые результаты. Речь не про силос, мы говорим о заготовке кукурузы на зерно, — делится планами главный агроном ООО «Приамурье» Николай Семилетов. — Оно очень питательно, а сама культура более предсказуема. Если два года назад у нас было под ней всего 100 гектаров, то в нынешнем уже 400, на следующий год доведем до 600.

Повышение растениеводческой эффективности уже сказалось на поголовье местного молочного стада: за пару лет его количество удвоилось. Первоклассное молоко отправляется прямиком на Благовещенский молочный комбинат. 

Александр Кочетков, руководитель ООО «Приамурье»:

— Наших успехов не было бы без помощи областного правительства. Тот же «прямой» посев стал возможен благодаря приобретению новых сеялок. На старых традиционных агрегатах такого не осуществить. То же касается уборочной техники. У нас в парке порядка 30 комбайнов, значительная часть которых куплена за две трети, а то и за половину стоимости — недостающую сумму доплатил областной бюджет. Я вам больше скажу: для уборки кукурузы нужны особые жатки. Благодаря региональной господдержке нам они обошлись всего за 10 процентов от цены — это экономия, рост доходов, снижение себестоимости продукции. Это позволило выделить из собственных средств деньги на постройку современного зерносушильного комплекса. В целом только за прошлый год мы вложили в зерновой двор почти 20 миллионов рублей, еще 10 вкладываем в нынешнем сезоне.

Амурский филиал ОАО «Россельхозбанк» предлагает гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, кредит под сниженную процентную ставку с использованием государственной субсидии. Взять кредит можно на срок от двух до пяти лет на сумму от 300 до 700 тысяч. Для этого не требуется залог, поручительство и какие-либо комиссии.

Возрастная категория материалов: 18+