Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Есть такое хобби — дворы украшать

Житель Среднебелой превратил свой дом в резной теремок

Общество

Кто-то собирает марки, кто-то монеты, а у кого-то хобби — украшать дворы. Домик, будто сошедший со страниц книги со сказками, от крыльца и до крыши увитый резьбой, построил в Среднебелой предприниматель и бывший бульдозерист Николай Горовой. Корреспондентам АП долго искать его усадьбу не пришлось: стоило спросить у местных жителей про резной теремок, как нам тут же указали дорогу.

Есть такое хобби — дворы украшать / Кто-то собирает марки, кто-то монеты, а у кого-то хобби — украшать дворы. Домик, будто сошедший со страниц книги со сказками, от крыльца и до крыши увитый резьбой, построил в Среднебелой предприниматель и бывший бульдозерист Николай Горовой. Корреспондентам АП долго искать его усадьбу не пришлось: стоило спросить у местных жителей про резной теремок, как нам тут же указали дорогу.

Мимо этого дома действительно проехать сложно, он сразу бросается в глаза. Визит журналистов для хозяина стал сюрпризом. «Да смотрите, конечно. Проходите, не бойтесь, собака привязана», — пригласил незваных гостей Николай Владимирович, показывая свои владения за ярким заборчиком. Резными узорами отделан не только весь дом, но и летняя кухня и гараж с пристроенным вторым этажом. «На втором этаже у меня внучка обычно играет», — объяснил мужчина. Как признался Николай Горовой, он не художник и работать по дереву никогда не учился. «Так, балуюсь помаленьку», — скромно заметил он. 

— Я с детства мечтал так жить, и, где бы ни был, у меня дома всегда красиво были отделаны. Можно сказать, у меня хобби такое — люблю красивые дома и дворы, — признался хозяин. — Резке сам учился — рисовал трафареты, накладывал на доски, выпиливал. Выпиливать — быстро, но очень много времени уходит на предварительную работу. Саму доску надо подготовить, острогать рубанком, трафарет нужно вырезать, наложить на доску, обвести, просверлить дырки для лезвия лобзика, а потом только можно выпиливать. 

На то, чтобы украсить все свои строения на участке, у Николая Горового ушло около полугода и кубометр дерева. Притом, что он тогда еще посменно работал кочегаром. 

— Приходил со смены, отсыпался и сразу начинал пилить. Жена, конечно, поддерживала. Кто ж такое не поддержит? Всем очень нравится, — улыбнулся резчик. — Я и сыну сделал красивую веранду, тоже резную. 

В каком стиле работает, резчик и сам не знает. Орнаменты обычно берет из книг, а потом воспроизводит в дереве по принципу «что понравилось, то и вырезал». 

Помимо резных орнаментов внимание прохожих привлекает и кобра на стене дома. «Да я ее уже давно нарисовал, еще до резьбы, облезла уже вся. Все хочу ее закрасить и новую сделать картину: мангуст дерется с коброй», — рассказал Николай Владимирович. 

По его словам, сказочный домик нравится всем, гости даже уходят с неохотой. Но украшать резными узорами чужие дома Николай не берется, говорит — слишком мало времени и слишком много его нужно на эту работу. К тому же резной отделкой Николай Владимирович занимается при одном условии — если есть вдохновение. 

— Ой, бывает, такая нападает тяга… А вот через силу я не делаю, потому что ничего не получится. Вообще люблю строить, что-нибудь делать руками. Я и внутри дома хороший ремонт сделал, клумбы тоже камнем отделал, — поделился мужчина. — Пока резкой не занимаюсь — времени нет, надо к зиме заготовку дров делать. Вот как что-то во дворе новое построю, так и начну разрисовывать.

На прощание хозяин признался, что и сам получает большое удовольствие, гуляя по своему двору. «Выхожу и отдыхаю, как в парке», — улыбнулся он.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайничкиПолковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
Благовещенец к Пасхе нарисовал аэрографом яйца в масках
«Ленин — это мое детство!»: памятник вождю установила в своем дворе жительница Соловьевска
Охотник за историей: амурский учитель физкультуры полжизни создает музей спорта
В центре Тынды установили двухметрового ангела из водопроводных труб
Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
В поисках кольца всевластия: новый квест в Благовещенске проходит в уютной норе Бильбо
Мусор как искусство: дизайнер из Благовещенска собирает пробки и банки для детских мастер-классов

К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовинуЭкономика
Карантин по АЧС снят в Архаринском районеЭкономика
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объектыКоронавирус

Читать все новости

Общество

Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд
Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей
В Амурскую область снова идет циклон с ливнями
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Система Orphus