Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Патент вместо налога

В Приамурье единый налог на вмененный доход уходит в прошлое

Экономика

С 2013 года быть индивидуальным предпринимателем станет проще — вместо действующей сегодня упрощенной системы налогообложения с 1 января введут более удобную патентную. Благодаря ей кипы налоговой отчетности уйдут в прошлое: бизнесменов, купивших патенты, освободят от необходимости предоставления налоговой декларации. Вместо этого им придется лишь вести книгу учета доходов.

Патент вместо налога / С 2013 года быть индивидуальным предпринимателем станет проще — вместо действующей сегодня упрощенной системы налогообложения с 1 января введут более удобную патентную. Благодаря ей кипы налоговой отчетности уйдут в прошлое: бизнесменов, купивших патенты, освободят от необходимости предоставления налоговой декларации. Вместо этого им придется лишь вести книгу учета доходов.

— Достаточно прийти и приобрести патент, и вы целый год не будете знать никаких проблем с налоговой инспекцией, — отметила министр экономического развития области Марина Дедюшко. 

Патентная система в будущем году вводится по всей стране — в регионах, где приняли соответствующие законы. В Приамурье на августовской сессии Законодательного собрания депутаты одобрили новый закон в первом чтении. Поэтапная ликвидация единого налога на вмененный доход (ЕНВД) завершится к 2018 году. К этому времени сфера применения патентов существенно расширится.

— Выбор патентной системы взамен специального налогового режима «единый налог на вмененный доход» индивидуальный предприниматель будет делать сам, на добровольной основе, — подчеркнула Марина Дедюшко, — вплоть до 1 января 2018 года, когда ЕНВД отменят.

Кстати, если при упрощенной системе налогообложения средняя численность работников на предприятии не могла превышать пяти человек, при патентной вырастет втрое — до 15. Еще одно существенное отличие: налоги, взимаемые в связи с применением патентов, будут идти не в региональную казну, а в бюджеты муниципалитетов.

Воспользоваться патентами можно будет по одному из 47 видов предпринимательской деятельности. Это и экскурсионные услуги, и химчистка, и розничная торговля, и перевозка водным транспортом, и столь популярные парикмахерские и косметические услуги, ремонт и пошив швейных изделий, головных уборов и обуви. Кроме того, в перечне — ремонт мебели и жилья, оформление интерьеров, перевозка пассажиров автотранспортом, проведение занятий по физкультуре и спорту, сдача помещений и земли в аренду, услуги платных туалетов и много еще чего.

Главное условие — годовой доход предпринимателя должен укладываться в установленные рамки, а именно — в диапазон от 100 тысяч рублей до 4,5 миллиона. Получить патент можно на месяц, полгода, восемь месяцев и год. Выдавать его предстоит налоговым органам по месту регистрации, а действовать он будет на территории всей области. Заявление на получение патента предпринимателю нужно подать не позднее чем за 10 дней до начала применения новой системы, а налоговый орган, в свою очередь, в течение 5 дней должен его или выдать, или отказать.

Стоимость патента будут рассчитывать умножением потенциально возможного дохода на ставку 6 процентов.

— Хочу привести пример, чтобы всем было понятно, — взялась объяснить суть дела глава комитета Заксобрания по бюджету, налогам, финансам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова. — Допустим, размер потенциально возможного годового дохода, который может получить индивидуальный предприниматель, например при ремонте и пошиве швейных, меховых и кожаных изделий, без наемных работников, — 350 тысяч рублей. Значит, годовая стоимость патента составит 21 тысячу рублей.

Если же патент получен на срок менее года, сумму рассчитают по-другому: поделят указанный доход на двенадцать месяцев и умножат результат на срок, в течение которого будет применяться патентная система налогообложения. Предпринимателю смогут даже дать отсрочку оплаты патента — одну треть стоимости можно будет погасить при приобретении, две трети — в конце года. Правда, если патент получен на срок до 6 месяцев, придется заплатить сразу.

Ко второму чтению закон еще подправят, будут устранены некоторые технические погрешности, но в целом его суть не изменится. Небольшие замечания есть и у контрольно-счетной палаты области, и у самих депутатов.

— Мы проанализировали наш законопроект в сравнении с другими субъектами РФ. Если сравнивать с Хабаровским краем, наши подходы по отдельным видам деятельности одинаковые, но тем не менее у комитета сложился ряд предложений. Мы планируем рассмотреть их на заседаниях рабочих групп и учесть ко второму чтению, — отметила Татьяна Фарафонтова.

Индивидуальных предпринимателей, которые будут использовать патентную систему налогообложения, освободят от обязанности уплаты налога:

- на доходы физических лиц

- на имущество физических лиц

- на добавленную стоимость.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
05.09.2012, 15:12

Чем радужнее описывают чиновники «прелести» нового закона, тем ,извините, хреновее закон на самом деле.

Во-первых под патент не подпадает почти вся розничная торговля( т.к. кроме ограничений по т/оборуту и числу работников есть ещё одно самое весомое- ограничение по торговой площади. Если под вменёнку попадали магазины с торговой лощадью до 150 м2, то под патент — с торговой площадью до 10м2, это только пирожками или газетами торговать.

Значит ИП должны будут перейти либо на общее налогообложение( а это полноценный бух.учёт и куча налогов), либо на упрощёнку, а это налог в 6% с оборота, значит, чтобы выжить нужно цены поднимать .

С другой стороны при вменёнке ИП сдаёт раз в квартал простенький расчёт по налогу и уплачивает его, непосильный получился налог, уменьшил площадь...

А при патенте нужно писать заявление ЕЖЕГОДНо в налоговую, а там «БУДУТ ПОСМОТРЕТЬ» выдать патент или нет, и расчитывать будут неизвестно по какому принципу и сколько насчитают. Как развивать свой бизнес , если неизвестно , чо тебя ожидает...

А насчёт плюса в виде зачислений сумм патента в местные бюджеты: если вся торговля пролетает мимо патентов и ЕНВД, то на сколько увеличатся поступления в местные бюджеты?

— ГалГош
1
05.09.2012, 04:56

На самом деле патентная система уже давно работает в других субъектах РФ. Приамурье очень долго тянуло с этим вопросом.

Плюс тут скорее всего для местных бюджетов — доходы пойдут к ним.

А вот для предпринимателей всё не так просто: они и при вмененке освобождены от уплаты перечисленных в статье налогов...только сейчас, например, торговцы платят от площади торгового места, а при патенте им придется платить от определенного для их вида работы потенциального дохода, что может оказаться в разы больше.

— Екатерина гость (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия
Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество

Читать все новости

Экономика

Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени Капитальный ремонт шестого гидроагрегата Бурейской ГЭС продлится до конца осени
Посреди Амура дали старт строительству канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ
Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»
Квас, соевое масло, гречку и кофейную франшизу повезут амурские экспортеры на ВЭФ-2019
Система Orphus