• Презентация Амурской области признана одной из лучших.
  • Олег Кожемяко лично посетил экспозицию региона.

Приамурье представило участникам АТЭС крупные межрегиональные проекты: энергетические, горно-металлургический и соевый кластеры, агломерацию «Благовещенск- 2025». Вся информация представлена на трех языках: русском, английском и китайском. На выставке Олег Кожемяко внимательно пролистал увесистый инвестиционный паспорт Амурской области, демонстрирующий все конкурентные преимущества региона. 

— Мы рассчитываем привлечь инвесторов для реализации крупных инвестпроектов, — пояснила начальник управления целевого планирования и бюджетных инвестиций министерства Светлана Магдыч. — Подготовлено множество информативных материалов, мы готовы рассказать обо всех формах господдержки правительства, которую в Приамурье оказывают инвесторам.

Другие регионы ДФО также представили на выставке свои проекты. Так, Еврейская Автономная область показала строящийся Кимкано-Сутарский ГОК, Хабаровский край — газохимический и территориальный кластер авиа- и судостроения, Чукотский автономный округ — проект Чаун-Билибинской промышленной зоны. 

— Задача АТЭС — не обязательно реализация конкретных проектов и поиск инвесторов, регионы это делают сами. Главное — договориться об условиях нашего взаимодействия на последующий период, создать почву для привлечения инвестиций, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Это даст возможность Дальнему Востоку полностью интегрироваться в структуру АТР как наиболее приближенной к нему части России. Думаю, по итогам форума государство обязано принять те решения, которые позволят Дальнему Востоку развиваться опережающими темпами. 

Напомним, амурский губернатор возглавляет рабочую группу Госсовета по развитию Сибири и ДФО. В ноябре на заседании Госсовета планируется представить концептуальный подход к развитию Дальневосточного и Байкальского регионов, а также возможные сценарии их развития до 2050 года. 

По мнению Олега Кожемяко, сегодня назрела потребность создания особых условий хозяйствования для Дальнего Востока, при которых в регион придут инвесторы.

В числе обязательных мер, в которых остро нуждается ДФО, инвестиционный фонд, налоговые каникулы для вновь образованных предприятий, а также предоставление таможенных льгот и льгот по НДС на ввозимое оборудование, которому нет аналогов в России. У региона есть сильные стороны: незамерзающие порты, Транссибирская магистраль и БАМ. Их необходимо максимально использовать и развивать, считает глава области.

Олег Кожемяко предложил создать «рынок геологических открытий» для изучения месторождений и использования природных ископаемых на территории региона.

— Комплексно эти меры, с учетом строительства логистических путей, дадут свой эффект. Мы видим, как динамично развивается Азиатско-Тихоокеанский регион, формируя при этом 42% глобального мирового валового продукта. Здесь проживает 55% всего населения планеты. Поэтому очень значима роль России в этом пространстве именно как форпоста Дальнего Востока, — отметил губернатор.

Также на саммите подняли вопрос о продовольственной безопасности. Олег Кожемяко обратил внимание, что Дальневосточный регион весьма привлекателен для инвестиций в сельское хозяйство. Речь не только о продукции животноводства и растениеводства, но и ее переработке и поставках на рынки АТР. 

Правда, при решении глобальных задач по привлечению инвестиций не стоит забывать и о насущных вопросах, волнующих всех жителей. 

— Необходимо поднять качество жизни до уровня Центральной России. Удешевить строящееся жилье за счет развития сопутствующей инфраструктуры и ипотечного кредитования, обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях, заняться строительством спортивных сооружений, — подчеркнул Олег Николаевич. 

Госуслуги: быстро и доступно 

Мобильный офис электронного правительства, установленный на центральной площади Владивостока, оставил амурского губернатора под впечатлением. Это полностью прозрачный двухэтажный стеклянный куб, аналогов которому нет в мире. «Очень быстро, доступно. Я думаю, за этим будущее», — оценил достоинства терминала Олег Кожемяко, воспользовавшись его услугами. Получив код активации личного кабинета на едином портале государственных и муниципальных услуг, глава Приамурья посмотрел состояние своего пенсионного счета. 

— В Амурской области оказывают услуги через госпортал, их массовое внедрение в области начнется в 2013—2014 годах. Это серьезнейшим образом упростит всю систему бумагооборота и ликвидирует очереди в госучреждениях, — уверен губернатор. — Надо популяризировать такую форму получения госуслуг населением, чтобы и старшее поколение знало, что пользоваться ими в электронном виде ничуть не сложнее, чем телефоном».

Мобильный офис на центральной площади Владивостока создали для популяризации электронных услуг. Стеклянная конструкция отражает главный слоган единого портала: «Госуслуги прозрачны как никогда». Презентацию куба во Владивостоке «Ростелеком» — главный исполнитель госпрограммы «Информационное общество» — приурочил к мероприятиям саммита АТЭС.

Интерактивная монетница в помощь нумизматам

Необычная стеклянная книга появилась на саммите АТЭС. Тестовую версию интерактивной монетницы установил Сбербанк в своем офисе на острове Русский. Устройство демонстрирует коллекционные монеты, в том числе посвященные международному форуму. Монетница выглядит как стеклянная витрина: экран снабжен тач-рамкой, и чтобы поближе изучить экземпляр монеты, расположенный на витрине, достаточно легко прикоснуться к стеклу. Тут же на прозрачном полотне появляются ее крупное изображение и полная справочная информация об этом экземпляре. При этом текст на экране можно дополнять и корректировать. Пролистав страницы, можно без помощи консультанта банка составить полное представление о коллекции, которой располагает офис. Как отмечают организаторы, стеклянная книга пользуется большим спросом у участников форума. Лидеры продаж — монеты, приуроченные к саммиту. Только в офисе на острове Русский уже приобрели 72 экземпляра (всего в офисах Владивостока — 180).

Возрастная категория материалов: 18+