• В музее несколько экземпляров военной формы как казаков, так и бойцов Красной армии.
  • Классическая казачья изба строилась в охряпку - без единого гвоздя.
  • Макет станицы Албазин — первого поселения казаков на Амуре.
  • Обстановку в доме албазинского казака удалось воссоздать до мелочей.

Отдаленность — не порок

— Мы открылись в конце декабря после реконструкции и работаем как филиал Амурского областного краеведческого музея, — рассказывает директор албазинского музея Вера Андреева. — Нам предоставили много новых экспонатов. Все предметы семнадцатого века. Пушку привезли, военные и казачьи костюмы, оборудование новое, новые картины. Часть стены заняли под панораму битвы за Албазинский острог, которую исполнили амурские художники. Создали новый макет самого острога. Чучела обитающих в наших краях зверей обновили. Теперь наш музей стал еще более привлекателен для посетителей.

Несмотря на отдаленность Албазина, посетителей в музее хватает. За первые три месяца с момента возобновления работы там побывали 260 человек. За лето «урожай» гостей заметно подрос. Вера Николаевна ежедневно проводила по несколько экскурсий — археологов, студентов, школьников. По залу музея приходилось водить группы и по пять, и по 25 человек. 

— Все лагерные смены, которые у нас в селе работали, студенты и ученые, которые были на археологических раскопках, — все приходили, — поясняет Вера Андреева. — Многие — не по одному разу. Особенно активно интересовались студенты. Им то в одну тему углубиться надо, то в другую. 

Заезжие посетители в Албазине тоже не редкость. Специально для того чтобы увидеть своими глазами место, с которого началось освоение русскими Дальнего Востока, и побывать в музее, сюда приезжают люди из разных уголков страны и даже из-за рубежа.

— Разные интересные истории бывают, — делится подробностями директор музея. — Не так давно к нам мужчина приезжал аж из Саратова. Пенсионер, 71 год, но очень бодрый и активный. Просто интересовался историей Дальнего Востока. Во Владивостоке побывал, потом узнал про наш музей и специально приехал. Добирался с трудом. Не знал, что для проезда на территорию Албазина обязательно нужен пропуск. Пограничники его не пустили. Вернулся в Сковородино, добился, чтобы ему выписали этот пропуск, нашел транспорт и все-таки приехал. Говорит, что не пожалел. Увидел наши красоты и был очарован. 

Навстречу новым фондам

Увидеть воочию, как жили албазинские казаки, прочесть документы и проникнуться духом славных страниц истории можно всего за 30 рублей. Это цена взрослого билета на экспозицию, с детей берут по 20. Такой ценник утвердил Амурский областной краеведческий музей. Там считают, что история должна быть доступна каждому. 

Что касается экспонатов, то музейные работники уверены — их коллекция будет пополняться. Албазинская земля хранит еще много неизведанных тайн. Недаром здесь не прекращаются археологические раскопки, да и местные жители то и дело находят следы пребывания казаков, порой даже в собственных огородах. Кто-то хранит фрагменты истории дома. Вещи, предметы близких родственников, представляющие собой музейную ценность, периодически передают в фонд Албазинского музея. Экспозиция расширяется. Сегодня здесь можно увидеть, как жили не только казаки-первопроходцы, но и их потомки. В музейном зале есть уголки, посвященные эпохе Великой Отечественной войны и более поздним периодам истории.

Одно из последних ценных приобретений музея — простреленная в бою гимнастерка бойца Красной армии Попова. Герой погиб, а родственники долгое время хранили ее как память. Потом решили передать в музей. Какое-то время экспонат находился в сковородинском музее, а недавно переехал в Албазино. 

— Нам необходимо свое фондохранилище, — отмечает Вера Николаевна. — Очень много предметов старины ждут своего часа в надворных постройках нашего комплекса. 

Баня по-черному, амбар, кузня, изба казака, расположенные здесь же, во дворе, в нескольких метрах от основного здания музея, хранят в себе массу интересных вещей. Здесь можно увидеть и посуду, и весы, и старинный фотоаппарат, и много чего еще. Всему хочется найти применение, и это обязательно будет сделано, уверены в музее.

«Бабушке бы понравилось»

Атаман станицы Албазин Алексей Лобанов, внук Агриппины Дорохиной — учительницы и краеведа, которая всю жизнь посвятила изучению истории Албазинского острога и жизни казаков-первопроходцев, а также стояла у истоков создания музея, — считает, что сегодня музей выглядит весьма достойно. Доживи Агриппина Николаевна до сегодняшних дней, наверняка была бы довольна. «Помню, как маленьким ходил с бабушкой на дежурства в самый первый музей, он в старом здании располагался. Бабушка создавала по крупицам его фонд, организовала к этому местных жителей. И иногда ей приходилось ночевать в музее вместо сторожа. Она брала меня с собой, мы ложились на большую старинную кровать, и я часами слушал ее истории о казаках, — вспоминает Алексей Лобанов. — В этом была вся ее жизнь, она смогла сделать так, что все мы, живущие здесь, пропитались казачьим духом. И это замечательно, что дело Агриппины Дорохиной живо, что история сегодня в почете».

Возрастная категория материалов: 18+