Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28753) от 22 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2018,
четверг

Вениамин Смехов: «У вашего города самое красивое название»

«Нисколько не изменился, совсем как Атос, только взрослее стал, — шептались амурские зрители». Посмотреть на самого загадочного мушкетера, Вениамина Смехова, собрался огромный зал ОКЦ. В четверг первые ласточки 10-го фестиваля «Амурская осень» Вениамин и Алика Смеховы привезли в столицу Приамурья вечер стихов и романса «Старомодное признание». Папа читал, дочь пела. «Какая хорошая девочка! » — нахваливал ее партнер по сцене. Несмотря на название, концерт что ни на есть самый модный, впервые опробован на благовещенцах. Премьера в Москве состоится только 8 октября.

Вениамин Смехов: «У вашего города самое красивое название» / «Нисколько не изменился, совсем как Атос, только взрослее стал, — шептались амурские зрители». Посмотреть на самого загадочного мушкетера, Вениамина Смехова, собрался огромный зал ОКЦ. В четверг первые ласточки 10-го фестиваля «Амурская осень» Вениамин и Алика Смеховы привезли в столицу Приамурья вечер стихов и романса «Старомодное признание». Папа читал, дочь пела. «Какая хорошая девочка! » — нахваливал ее партнер по сцене. Несмотря на название, концерт что ни на есть самый модный, впервые опробован на благовещенцах. Премьера в Москве состоится только 8 октября.

«Мне нравится Благовещенск, — рассказал после концерта корреспонденту АП народный артист России Вениамин Смехов. — Я здесь впервые, но, по-моему, у вашего города самое красивое название. Город благой вести»

— Несмотря на происшествие? Алика жаловалась на ненастную погоду, отсутствие горячей воды в гостинице, разницу часовых поясов и самое главное — кражу меховой накидки в аэропорту Благовещенска.

— Происшествие нехорошее, а город мне все равно нравится. 80 лет назад здесь побывал мой отец. Он был трактористом. Обслуживал районы от Биробиджана до Благовещенска. Огромная территория. Это был панический энтузиазм людей конца 20-х годов прошлого века. Отец сбежал сюда вместе со своими гомельскими однокашниками. Потом он очень смешно копировал своих товарищей-корейцев, которые сдавали экзамен по вождению трактора. 

— К слову о биографии. Вениамин Борисович, за что вас в свое время отчислили со второго курса Щуки? Правда, потом снова зачислили… 

— Моим учителем был Владимир Этуш, которому уже 90 лет, но он с каждым годом становится моложе, возможно, наш курс его таким сделал. Он человек боевой, прошел войну. Вы его знаете как комедийного актера, но учителем он был страшным. Этуш решил сразу изгонять из нас лень, инертность. И после первого курса выгнал больше трети своих студентов. Среди них Саша Збруев и я. Этуш не любит вспоминать эту историю, и когда перечисляет своих учеников, то начинает с Саши и меня. У нас был очень хороший курс. Только что ушел из жизни Саша Белявский. К сожалению, ваши коллеги активно обсуждали эту историю. Никогда до похорон известного человека не было такого дьявольского раскручивания темы. Умер сам, погиб или свел счеты с жизнью. И с такой кровожадностью. Наверное, это делается ради рейтингов и для того, чтобы люди окончательно озверели.

— Расскажите о себе, своей семье?

— Актер не может судить о себе, о нем должны говорить со стороны. Начинал со ржавых труб в театре драмы и комедии. В этом году исполнилось полвека моей театральной карьере. Через сезон там началась Таганка. Юрий Любимов смог нас распознать. Запрещенный поэт Высоцкий писал песни для спектаклей, Валерий Золотухин пел, я сочинял. По моему сценарию ставили спектакль о Маяковском, где роль изломанного жизнью поэта-декадента Игоря Северянина исполнял мой друг Александр Калягин. Он тогда был очень крепкий, а сейчас крупный (улыбается)… деятель. Любимов просил меня, чтобы я показал Саше, как надо изламываться и деградировать. Но у меня это хуже получалось, чем у Калягина. Когда у меня не сложилось с актерством, закончились дни той Таганки, то с любовью к моим друзьям и благодарностью к Любимову я отчалил. И в других краях понял, что любить театр на расстоянии гораздо полезней, чем внутри его. Помогла жена. У нас такая корпорация — то она меня выручает, то я ее. Мне с ней повезло. Мы ставили театральные и оперные постановки в Германии, Чехии, Франции. Все эти покушения на соседние области искусства шли в охотку. Мне везде было интересно. Моя жена Галина преподает у Олега Табакова в школе-студии МХАТ актерам и продюсерам на русском языке и посланцам американских театральных компаний на английском. Я в свою очередь преподавал историю русского и мирового кино в разных университетах. Не могу сказать, кем я больше являюсь — актером, сценаристом, писателем, режиссером, преподавателем. Мне все нравится. И мне так хорошо в объятиях обманчивого успеха на родине, что я не спешу в Китай или другую страну, где никому не нужен.

— Чем увлекается народный артист России Вениамин Смехов?

— Народный артист России Вениамин Смехов отказался от звания. Я просто артист, режиссер, писатель и путешественник. И это уже хорошо. Увлекаюсь гороскопами. Кстати, моя жена и дочь тоже. Поскольку у меня счастливое соединение, я лев и дракон, то мне хочется работать. Люблю я это делать.

— И все же для большинства амурчан вы Атос. Сейчас в разгаре работа над сериалом «Три мушкетера». Как вы думаете, смогут ли затмить молодые честолюбивые дублеры мушкетеров-1979?

— Да ни за что (улыбается Смехов). Впрочем, Риналь Мухаметов, который играет Д′Артаньяна, воспитанник Кирилла Серебренникова. Интересный парень, должен хорошо исполнить эту роль. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурчане коллективами голосуют за имя благовещенскому аэропортуОбщество
В парке развлечений Ивановки появился фонтанОбщество
Цифровизация и урбанистика: опубликована образовательная программа Фестиваля Дальнего ВостокаОбщество
Общественность увидела в инсталляции благовещенских художников элементы экстремизмаОбщество
Льготников-должников в Приамурье лишат компенсации коммунальных услугВласть
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus