По статистике амурских полицейских, чаще взятки берут сотрудники здравоохранения.По статистике амурских полицейских, чаще взятки берут сотрудники здравоохранения.

Взяточники стали хитрее

По сравнению с прошлым годом, согласно полицейской статистике, в Приамурье стали больше давать и брать взятки, причем больше сразу на 60 процентов по каждому преступлению. Хотя по конкретным цифрам все не так страшно — по 10 преступлений (дача и получение взятки) в этом году против шести прошлогодних.

— Фактически взяток стало больше. Однако говорить о повышении уровня коррупции нельзя, потому что оба вида этих преступлений — латентные, — отметил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Амурской области Максим Нестеренко. — Цифры скорее говорят о росте числа выявленных преступлений.

По статистике амурских полицейских, чаще взятки берут сотрудники здравоохранения.

— Самое свежее «медицинское» дело. Один из благовещенских врачей при участии медсестры из другого лечебного учреждения стал продавать больничные, справки, медосмотры, — продолжил Максим Нестеренко. — Медсестра подыскивала клиентуру, врач выдавал документы. День больничного стоил 300 рублей. Схема передачи денег была четко отработана — деньги передавались только через посредника, который предварительно их разменивал. Идентифицировать купюры было нельзя, поэтому данная работа заняла у нас полтора года. Но в итоге нам удалось передать деньги лично врачу, а потом поймать его с поличным. На данный момент уголовные дела возбуждены по десяти эпизодам, идет расследование. В скором времени дело будет направлено в суд. Пока же, до решения суда, нечистый на руку доктор продолжает работать.

На втором месте по взяткам — работники образовательных учреждений, а потом уже чиновники. Но взятки в чиновничьей среде — самые скрытые.

— Появились целые институты посредничества. И очень сложно отследить всю цепочку и доказать впоследствии, что человек, передав деньги лицу, действовал в интересах определенного чиновника, — продолжил начальник отдела УЭБиПК. — Чиновники действуют хитро — советуют найти такого человека, которого они знают и полностью ему доверяют, и договариваются только с ним. Пока деньги дойдут до чиновника, они могут и номинал свой изменить, и владельца, и номер счета. Попасть в эту цепочку и отследить ее практически невозможно. Возбудили в этом году хорошее уголовное дело — сумма взятки миллион 200 тысяч рублей, но, к сожалению, только в отношении посредника, до чиновника добраться не получилось.

Дважды герой

Как отказаться от взятки, знает заместитель старшего судебного пристава по исполнению особо важных исполнительных документов Алексей Кальней. Не так давно ему предложили за решение вопроса сразу полмиллиона рублей.

— Пришла женщина, векселедержатель фирмы «Россия». У нее на руках имелось судебное решение о взыскании более трех миллионов рублей в ее пользу. Женщина узнала, что списали денежные средства со счетов конкурсного управляющего от продажи «Островов», и пришла с просьбой помочь получить ей деньги, — рассказал свою историю Алексей. — Я ей объяснил, что помочь нельзя, что «Россия» признана банкротом, исполнительные документы находятся у конкурсного управляющего, исполнительное производство закрыто. Но она продолжала настаивать. Пообещала 50 тысяч за содействие, я ее предупредил, что взятка — уголовное преступление. Но женщина продолжала настаивать. Я сообщил об этом руководству, разработали мероприятие. Когда женщина пришла с конвертом, в котором оказалось не 50, а 500 тысяч, ее задержали. Мне выписали премию в 15 окладов.

— Алексей у нас дважды герой, — смутил коллегу начальник отдела по противодействию коррупции Управления федеральной службы судебных приставов Анатолий Ким. — В декабре 2009 года также было возбуждено уголовное дело в отношении взяткодателя, после того как тот пытался дать Алексею взятку в 250 тысяч рублей. Сейчас сумма выросла в два раза.

Поборы в школах

В «Амурскую правду» обратилась только одна смелая женщина, которая не побоялась рассказать о том, что с нее практически каждый месяц требуют взятку. Правда, она просила не называть ее имя.

— Не открою Америку, если скажу, что многие родители сталкиваются с поборами в садиках, в школе. Например, чтобы сын попал в детский сад, муж делал в гараже председателя комиссии, которая распределяет эти путевки, дорогой ремонт. Пошли в школу. И опять… Вроде и взяткой не назовешь, но каждый месяц три года подряд мы должны сдавать определенную сумму на нужды школы. Сто рублей каждый месяц, с одной стороны, и немного, но с другой — я не вижу, куда эти деньги уходят, — посетовала мама третьеклассника.

— Парадокс получается. Все знают о том, что платится заинтересованным людям за места в детском саду, что поборы есть в школах, но в полицию никто не идет, — удивился Максим Нестеренко. — Потому что люди заинтересованы в том, чтобы без очереди получить место в нужном детском саду, чтобы к их ребенку в классе относились нормально. Но с этим нельзя мириться. С вас требуют деньги за устройство ребенка в детский сад — идите к нам, собирают в школе деньги неизвестно на что — потребуйте от учителя, директора отчет, на что были потрачены сданные деньги. Вы имеете на это полное право.

Непобедимая мзда

Победить взятки в России помогут только страх перед суровым наказанием и неравнодушие обычных людей — к такому выводу пришли участники «круглого стола»

— К сожалению, наше законодательство достаточно мягко относится и к тем, кто дает, и к тем, кто берет. Первые, как правило, отделываются условным сроком, попадет ли за решетку взяточник, зависит от суммы, но и в этом случае срок не превышает восьми лет.

Нужно обязательно ужесточить срок за совершение этого преступления. Если в Китае за эти преступления расстреливают (и неважно, сколько взял), то пусть у нас сажают в тюрьму лет на 25. Плюс вести конфискацию имущества не только у взяточника, но и у всех его родных, — предложил эффективный метод борьбы Максим Нестеренко.

— Поможет победить это преступление и наше общество — если все люди, от дворников до министров, перестанут молчать и будут сообщать о том, что совершается преступление, о том, что кто-то вымогаем взятку. Только в том случае, когда население пойдет навстречу, можно говорить о действенной борьбе с коррупцией, — поддержал сотрудника полиции Анатолий Ким.

Сообщи о взятке

До 20 сентября в Приамурье проходит всероссийская акция «Нет коррупции». Сотрудники правоохранительных органов проводят лекции в образовательных учреждениях, в организациях. На этой неделе ликбез провели для будущих педагогов. «Студентам БГПУ объяснили, что если им кто-то предлагает за деньги получить оценку, сдать зачет, то ни в коем случае этого делать нельзя. Нужно сразу идти в полицию и писать заявление», — рассказали в пресс-службе УМВД России по Амурской области.

«Амурская правда» совместно с амурскими полицейскими решила присоединиться к акции, но сделать ее бессрочной. Если вы боитесь сообщить напрямую в полицию о том, что с вас требуют взятку, пишите и звоните в «Амурскую правду» (ул. Калинина, 126, отдел писем, тел. 35-20-40). Все сообщения, в том числе и анонимные, будут переданы в правоохранительные органы.

Возрастная категория материалов: 18+