Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Коварства больше, чем любви

Шиллер и сегодня звучит современно, убеждены постановщики конкурсного спектакля

Амурская осень

Классическая часть в антрепризе «Амурской осени» представлена спектаклем «Коварство и любовь» по Шиллеру, который зрители и жюри увидели в воскресенье вечером. Все начинается с любви — это подчеркивается первой сценой, полной эротизма и нежности. Все заканчивается любовью — говорит нам финал, где души влюбленных, которых разлучила жизнь, но соединила смерть, устремляются вверх. Это любовь, а все остальное — коварство.

  • Музыкант (Николай Аверюшкин) и секретарь Вурм (Сергей Астахов).
  • Луиза (Мария Рассказова) сначала борется  за свою любовь, потом отвергает ее.

 Великий немецкий романтик Шиллер написал драму о сословных противоречиях, суть которых можно перевести пословицей «птички на рыбках не женятся». Режиссер Нина Чусова придумала, как бережно осовременить классику и подчеркнуть вечность и красоту этого трагического противоречия. Герои одеты в мятые джинсы, офисные костюмы и платья мини, в их речь вклинены современные обороты и интонации. Но в ранг высокой трагедии спектакль возвращает классическая музыка, которая обрамляет представление. Это во многом ее заслуга в том, что, когда отзвучали аплодисменты, зрители выходили из зала с увлажненными глазами. 

Музыка звучит неспроста: отец влюбленной Луизы — музыкант (артист Николай Аверюшкин). Артист и роль свою ведет очень музыкально и убедительно, не исключено, что ему достанется приз за лучшую роль второго плана. Луиза (Мария Рассказова) — героиня в голубом платьице, которая одинаково горячо сначала борется за свою любовь, потом отвергает ее, усвоив аксиому про рыбок и птичек. Красавец Фердинанд (Виталий Гугиев) — настоящий шиллеровский романтический идеальный герой, как по внешним данным, так и по характеру. Это — малочисленная армия любви. Остальные относятся к разделу «коварство». 

И в первую очередь это президент, отец Фердинанда, — его роль сыграл Анатолий Васильев. По признанию артиста, он недавно ввелся в спектакль, и в Благовещенске роль президента для него почти что дебют. Здесь мы увидели современную трактовку образа — перед нами чиновник высокого ранга, одно мановение руки которого приводит в движение народы и страны. Безжалостный и жесткий секретарь президента Вурм (Сергей Астахов) всегда готов на коварный совет, чтобы не только угодить боссу, но и попутно свести свои счеты с противниками, как личными, так и политическими. 

Наибольшее оживление в зале всякий раз вызывал гофмаршал фон Кальб (Сергей Рудзевич), который в своем образе соединил мелкого придворного интригана и гламурного кутюрье однозначной ориентации. Эта троица, к которой примыкает леди Мильфорд (Мария Голубкина), планомерно убивает любовь. 

Отцы, оплакивающие своих погибших детей, страдают по-разному. Безутешны оба, но президент при этом пытается найти виновных, оправдаться, переложить ответственность. И трагедия Шиллера обретает новую современную проекцию: власть выворачивает людей настолько, что даже в самые горестные минуты в них первой оживает привычка не терять имидж. Шиллер об этом не писал. Но театр нам об этом напомнил.

Римма Шалупаева, продюсер спектакля:

— Я полгода искала  пьесу для постановки в антрепризе, причем комедии, которые казались приемлемыми,  еще нуждались в переписывании. Я играла в немецком театре, жила в Германии  какое-то время и ходила на все спектакли. Посмотрела «Коварство и любовь» и подумала: вот оно, настоящее. Какую ерунду мы ставим! И зачем, когда есть Шиллер? Было много сомнений, меня отговаривали: да кто на это пойдет?  А Нина Чусова моментально согласилась. Она все придумала. Актуальность Шиллер не утратил, общество так же делится на различные слои. Кстати, я перерыла весь интернет и выяснила, что до нас в России Шиллера ставили 10 лет назад в Малом театре. А после нас за него взялись театры всей страны.

Кстати, запланированный на сегодня творческий вечер заслуженных артистов России Людмилы Гладунко и ее мужа Бориса Токарева не состоится. Пара не смогла вылететь в Благовещенск из-за травмы Людмилы Михайловны. Актриса сломала руку в московском аэропорту. Вместо не приехавших актеров в ЦЭВе выступит белорусский ансамбль «Чистые голоса».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Музыкант (Николай Аверюшкин) и секретарь Вурм (Сергей Астахов).Музыкант (Николай Аверюшкин) и секретарь Вурм (Сергей Астахов).Луиза (Мария Рассказова) сначала борется  за свою любовь, потом отвергает ее.Луиза (Мария Рассказова) сначала борется за свою любовь, потом отвергает ее.

Фото: Андрей Оглезнев

Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппаОбщество
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус

Читать все новости

Амурская осень

Во имя медиков: ледовое шоу «Амурской осени» посвятили врачам (фото) Во имя медиков: ледовое шоу «Амурской осени» посвятили врачам (фото)
Закрытие фестиваля и фильмы о войне: программа «Амурской осени» на 20 сентября
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»
Ледовое шоу и бесплатное кино под открытым небом: программа «Амурской осени» на 19 сентября
Игорь Гордин, Анна Большова, Лиза Арзамасова: программа «Амурской осени» на 18 сентября
Система Orphus