Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 августа 2020,
пятница

В Приамурье начали убирать сою

Экономика

Фирменную амурскую культуру начали убирать в минувшие выходные в трех районах области. На вчерашний день было убрано более 500 гектаров. В ближайшее время к первопроходцам присоединятся и остальные территории, богатые соей. Урожай этого года обещает быть чуть хуже прошлогоднего. Виной всему засушливые май и июнь. Сое не хватило влаги для налива, говорят специалисты.

В Приамурье начали убирать сою / Фирменную амурскую культуру начали убирать в минувшие выходные в трех районах области. На вчерашний день было убрано более 500 гектаров. В ближайшее время к первопроходцам присоединятся и остальные территории, богатые соей. Урожай этого года обещает быть чуть хуже прошлогоднего. Виной всему засушливые май и июнь. Сое не хватило влаги для налива, говорят специалисты.

В этом году в регионе на 125 тысяч гектаров увеличили площади под сою. Главную культуру области посеяли на территории почти 680 тысяч гектаров. Лидируют по соевым площадям Михайловский (97 тысяч гектаров) и Тамбовский (95 тысяч гектаров) районы. Они-то первыми и вывели комбайны в поля. К ним присоединились хозяйства Константиновского района, где под сою отдано 72,6 тысячи гектаров. 

 — Начали в субботу — в понедельник даже корабли в море не выходят, — улыбается начальник отдела сельского хозяйства администрации Константиновского района Анатолий Худяк. — У нас пока убирают сою два хозяйства — «Ключи» и «Амурагрокомплекс». На сегодняшний день они убрали больше всех в области — порядка 400 гектаров. Вчера в полях хозяйства «Ключи» работали 13 комбайнов — любо посмотреть! Там пока берут по 15 центнеров с гектара, а в «Амурагрокомплексе» — по 17,5.

Убирают бобовую культуру еще не повсеместно, а пока только там, где она поспела. «Главное, чтобы соя сбросила лист — тогда ее легче убирать», — объясняет начальник управления растениеводства и земледелия минсельхоза области Юрий Немилостив. 

Обычно во второй половине сентября в Приамурье бывают первые заморозки — после них влажность падает, соя теряет последние листья, и наступает лучшее время для уборки. Но те, у кого раннеспелые сорта, уже принялись за работу. 

— У меня ранние сорта сои — они уже подошли. Я бы раньше начал уборку — числа шестого-седьмого, но начались дожди, пришлось подождать, — говорит директор ООО «Соя» Михайловского района Виктор Волобуев.

Он собирает по 15—16 центнеров с гектара и говорит, что в прошлом году было меньше. Лучше всего урожайность сейчас в Тамбовском районе — в ООО «Приамурье» собирают по 22,7 центнера с га. Там пока только начали уборочную. По данным на вчерашний день, обмолотили культуру всего с 30 гектаров. 

Средняя по региону урожайность после первых дней полевых работ чуть больше 16 центнеров с гектара. На эту дату в прошлом году она составляла 14,3 центнера с га. Несмотря на это, специалисты сетуют, что соя в этом году уродилась хуже прошлогодней. 

 — Урожай на этот раз немного хуже — соя мельче, — признает Анатолий Худяк.

Это связано с тем, что в мае и июне в области почти не было дождей.

 — Сою сеют обычно в середине мая. А в это время долго не было дождей. Недостаток влаги ощущался и в августе, и сентябре, когда идет налив. Сое не хватило влаги, — говорит Юрий Немилостив. — Засушливый май сказался и на ранних зерновых культурах. Сейчас их уборка почти закончена. Осталось около 2,5 тысячи га в северных районах области. Там они поспевают позже. Если погода позволит, то на этой неделе хозяйства закончат их убирать. 

Средняя урожайность по ранним зерновым в прошлом году была чуть больше 20 центнеров с га, этой осенью хозяйства в среднем собирали около 14 центнеров с га. Зато засушливое начало лета никак не навредило гречихе, которую убрали еще только на 20 процентов. Ее сеяли в июне — июле, а обмолотить планируют до конца сентября — начала октября. В среднем по области урожайность этой культуры — 8 центнеров с гектара, что почти на два центнера больше прошлогоднего показателя. 

Большая часть хозяйств выведет комбайны в соевые поля на этой неделе, говорят в районах, с оговоркой «если с погодой повезет». А погода, судя по прогнозам синоптиков, может подкачать. По данным минсельхоза области, в середине и в конце недели метеорологи обещают осадки. В среднем аграрии обычно убирают сою в течение 20 дней, но в этом году площади выросли, и уборочная может продлиться дольше.

38 тысяч гектаров — на столько увеличились в Амурской области в этом году площади, отведенные под зерновые культуры.

Топливом помогает бюджет

Уже четвертый год аграрии Приамурья получают часть горючего для сельхозработ по льготной цене. Хозяйства за счет Федерации покупают его на 20 процентов дешевле оптовой стоимости, сложившейся во втором квартале года. В этом году регион получил квоту почти на 15 тысяч тонн дизтоплива. Это треть от всего необходимого для проведения полевых работ горючего. Льготная «горючка» распределяется по районам, а затем и по хозяйствам в зависимости от площадей посевов. Это позволяет снижать себестоимость продукции. Так, в этом году при покупке льготного топлива хозяйство в среднем экономит до семи тысяч рублей на каждой тонне.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской областиОбщество
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурсаОбщество
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 годаОбщество
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыОбщество
Благовещенцы вместе с мэром очистят Бурхановку от мусораОбщество
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Общество

Читать все новости

Экономика

Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15% Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15%
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Амурский бизнес получил 1,5 миллиарда рублей кредитов на возобновление деятельности
Система Orphus