Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Поговорили за патриотизм

Благовещенка стала участником встречи с Президентом России Владимиром Путиным

Общество

«Я была в огороде, картошку копала. Вдруг звонок: «Светлана Владимировна, вы едете на встречу с Владимиром Путиным через несколько дней». Я сначала подумала, что это шутка», — признается режиссер детской филармонии Светлана Шеломихина. Оказалось — не шутка.

Поговорили за патриотизм / «Я была в огороде, картошку копала. Вдруг звонок: «Светлана Владимировна, вы едете на встречу с Владимиром Путиным через несколько дней». Я сначала подумала, что это шутка», — признается режиссер детской филармонии Светлана Шеломихина. Оказалось — не шутка.

Жительница Благовещенска стала единственной представительницей с Дальнего Востока на встрече общественников с Президентом России, которая состоялась 12 сентября в Краснодаре. Мероприятие было посвящено вопросам духовного состояния молодежи и ключевым аспектам нравственного и патриотического воспитания.

Предстоящая поездка, по словам режиссера, обрушилась на нее как снег на голову. 

— Представьте: суббота, грядки — и вдруг такая новость! Чуть позже еще один звонок, уже из Москвы. Мне сказали, что нужно еще подготовить тезисы и выступить с небольшим докладом о патриотическом воспитании, при этом опираясь на свой опыт, — вспоминает Светлана Шеломихина. — Причем вылетать во вторник утром, на подготовку всего два дня!

Женщина скромно пожимает плечами: она до сих пор не знает, почему именно ее кандидатуру выбрали для участия. Ведь она не известный общественник, а режиссер детской филармонии и одновременно — художественный руководитель творческой студии «Театр+». 

О достижениях Светланы Шеломихиной рассказали АП в областном министерстве культуры и архивного дела. 

— За последние несколько лет Светлана Владимировна подготовила не один успешный патриотический концерт. Это и программа «Будь предан России», и цикл выступлений «Чудеса земли амурской» об истории и природе Приамурья. К Девятому мая она вместе с коллегами и ребятами поставила концерт «Солдаты России», — рассказывает замминистра культуры и архивного дела области Ольга Юркова. — Вообще мы предложили организаторам три кандидатуры — двух молодых писателей и Светлану. И были очень рады, когда выбрали ее.

 Светлана прилетела в Краснодар поздно вечером, встреча была назначена на следующий день.

— Ко мне зашел один из организаторов, спросил, готова ли я выступить, и попросил озвучить тезисы, — вспоминает она. — Я когда еще готовилась, решила, что раз уж я единственная представительница Дальнего Востока, нужно постараться рассказать о проблемах всего региона, а не только Благовещенска. Поэтому вкратце озвучила свой доклад. Очень понравилось, что меня не стали просить что-то сгладить или не говорить какие-то вещи. Пожелали удачи, и все.

На мероприятии собралось около 50 человек — деятели культуры, науки, спорта, представители исторических обществ, поисковых отрядов и волонтерских движений, казачества и религиозных конфессий, а также органов государственной власти.

Участники обсуждали, как сформировать систему ценностей у молодежи и «тот нравственный фундамент, из которого вырастает общество сознательных и ответственных граждан».

 Светлана Шеломихина рассказала о работе сотрудников филармонии, которые регулярно проводят тематические концерты и выступления. Но особое внимание уделила вопросу взаимоотношения Дальнего Востока с Центральной Россией.

— В 90-е годы, когда был большой отток населения с Дальнего Востока и, в частности, из Приамурья, наш регион был вынужден ориентироваться в рамках стратегии выживания на наших соседей — на Китай, — объяснила она. — Мы ездим туда отдыхать, потому что на Кубань летать намного дороже, наши дети стремятся поехать в эту страну (или хотя бы в центр России) на учебу. Но ведь дети ориентируются на родителей. Именно они убеждают ребят, что жить и работать в Центральных регионах страны или за рубежом престижнее, чем у нас. Понятие «временщик» не ушло со временем, оно так и живет в душах многих дальневосточников. Поэтому так важно воспитывать в наших детях любовь к родному краю, осознание того, что дальневосточники нужны России.

Также на встрече говорили о возрождении казачества, как национальной идее, о том, что необходимо вновь начать снимать детские фильмы и ленты о хороших полицейских, рабочих, врачах, учителях. Слишком много негатива видит по телевизору сегодняшняя молодежь. Обсуждали необходимость создания единой стратегии по патриотическому воспитанию. 

Конкретных выводов или резолюций после мероприятия озвучивать не стали — встреча нужна была для того, чтобы понять основные проблемы и болевые точки в воспитании молодежи. Но все же главное, что вынесли собравшиеся: если общество хочет жить, и жить хорошо, необходимо крепкое государство, а сделать это без патриотов нереально.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС увеличили выдачу энергии в крещенские морозыНовости партнеров
Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
Коммунальные сети для канатной дороги через Амур будут морозоустойчивымиЭкономика

Читать все новости

Общество

Как побороть зависимость от смартфона и фрукт, который заменит борщ: утро с «Амурской правдой» Как побороть зависимость от смартфона и фрукт, который заменит борщ: утро с «Амурской правдой»
«Потрогал Транссиб!»: миллиардер Евгений Касперский побывал на амурском севере
«Болеть теперь год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентов
Из-за сильных морозов 12 амурских школ перешли на удаленный режим
Система Orphus