Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Плюс комфорт минус информатика

В средней школе Заречного заждались учителя точных наук

Общество

С комфортом, но не в полном объеме получают знания ученики средней школы села Заречного Белогорского района. Современное двухэтажное здание учреждения для поселка с населением чуть более 500 человек долгие годы оставалось мечтой.

Плюс комфорт минус информатика / С комфортом, но не в полном объеме получают знания ученики средней школы села Заречного Белогорского района. Современное двухэтажное здание учреждения для поселка с населением чуть более 500 человек долгие годы оставалось мечтой.

Отстроили его два с половиной года назад, и сейчас дети и учителя мечтают о том, чтобы в старших классах возобновились уроки по информатике и математике, которые не ведутся здесь с прошлого учебного года. В школе есть ноутбуки, но обучать зареченцев компьютерным премудростям некому. На сегодняшний день не в самом отдаленном селе не проживает ни одного учителя точных наук.

Открытие новой школы в Заречном в декабре 2009-го стало для селян поистине народным праздником. Его ждали почти 20 лет. Строительство начали еще при губернаторе Леониде Короткове, заморозили при Николае Колесове и успешно завершили при Олеге Кожемяко. Учителям и жителям Заречного даже не верилось в то, что это происходит на самом деле. Казалось, все привыкли к суровым условиям, в которых детям приходилось учиться до этого в течение четырех лет, с момента, когда старая школа была признана аварийной и закрыта.

— Это были приспособленные кабинеты в сельском медпункте, в администрации, — вспоминает учитель начальных классов школы Наталья Серкина. — Теснота, неудобство. Ощущения, что это школа, единое целое, не возникало. Измучились все: и дети, и учителя. Конечно, то, что мы имеем сейчас, не идет с этим ни в какое сравнение.

Сейчас 90 учеников из Заречного, а также соседних сел Озеряне и Чернетчено живут по ГОСТам и СанПиНам. Правильная мебель в классах, спецоборудование в кабинетах технологии, химии, информатики, огромный спортзал — горожане могут позавидовать. Но если печь пирожки, шить юбки или проводить химические опыты детям удается, то испробовать подаренные на открытие школы губернатором ноутбуки — пока нет. Компьютерным премудростям обучать зареченцев просто некому — второй год здесь ждут учителя информатики и математики, но дождаться пока не могут.

— Учителя у нас в основном опытные, старожилы, так сказать. Я сама более 20 лет работаю в этой школе, — рассказывает Наталья Дмитриевна. — Молодых в село привлечь непросто. Есть хорошие девочки, хотят работать. Но нужна помощь, жилье. А с жильем в Заречном проблематично. Приезжают к нам периодически молодые специалисты, посмотрят и уезжают, хотя все вроде бы нравится: и кабинеты, и условия труда.

Кстати, согласно проекту, по которому строилась школа, жилье для нуждающихся педагогов можно было бы обустроить прямо при ней. С торца здания есть две малогабаритные квартиры, полностью готовые для проживания. Однако заселить в них молодых специалистов администрация не может — не дает разрешения Госпожнадзор. За время долгоиграющей стройки изменились законы и правила, и теперь квартиры «под ключ» могут быть использованы только как помещения для кружковой работы.

Школа имени первого директора

В этом году у зареченской школы должно появиться имя. Жители села решили назвать учебное заведение в честь директора Виктора Серкина. Он руководил школой около 30 лет и лично добивался того, чтобы строительство все-таки было завершено. Но Виктор Николаевич не дожил до открытия нового здания всего несколько месяцев — не выдержало сердце. Вопрос о том, чтобы увековечить память директора, решили еще два года назад — селяне собрали подписи, обращение было отправлено районным властям, но мемориальная доска на здании так и не появилась. Цена вопроса — 15 тысяч рублей, однако денег у местных властей на это, к сожалению, нет. Учителя и односельчане готовы сами собрать эти средства и довести дело до конца, как довел свое дело Виктор Серкин.

Марина Селюч, министр образования и науки Амурской области:

— Недостаток педагогических  кадров — проблема, которая по-прежнему существует в ряде районов области. Это Белогорский, Свободненский, Мазановский и Селемджинский районы, где нужны учителя математики и английского языка. Между тем  на распределении в БГПУ в этом году 137 выпускников изъявили желание  ехать в сельские школы.   Есть надежда, что молодые специалисты помогут решить кадровый вопрос.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппаОбщество
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1

Читать все новости

Общество

На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа
«Театр — это мы»: Анна Большова и Игорь Гордин представили в Благовещенске историю любви актеров
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в Приамурье
Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Система Orphus