Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Этим голосам микрофоны не нужны

В Серышеве отгремел казачий фестиваль

Общество

«Ой, сколько гостей из всех волостей!» — с улыбкой и нараспев приветствуют друг друга удалые казаки и казачки. Старые знакомые слегка приподнимают фуражки и жмут руки. В Серышеве в минувшую субботу были слышны донские распевы. На двадцать втором по счету фестивале зажигательного областного марафона «Культура казачества: из века в век» побывал и корреспондент АП.

  • По мнению жюри, детский ансамбль «Ярмарка» — первый претендент на победу фестиваля.
  • Участники казачьего смотра зажигательно подыгрывали себе на музыкальных инструментах.

Девчата из народного ансамбля «Лучинушка» уже распелись и теперь кружком столпились у зеркала. Подвести глаза, накрасить губы и подрумянить щечки — первая забота для современной казачки. «Хотя румянца и так хватает: волнуемся», — шепчутся между собой красавицы. Артисты приехали на фестиваль из села Лермонтовка и привезли на смотр шуточную казачью песню «Гора». Среди шести голосистых девушек — один мужчина. Диджей сельского клуба Николай признается: «С ними хорошо — как за стенкой».

— Исполнять казачий репертуар очень сложно, — рассказала руководитель ансамбля Кристина Делекорий. — Эти распевы для молодых девушек довольно тяжелы, но мы справляемся.

Оказалось, «Лучинушка» — самый молодой ансамбль этого конкурса, не считая двух детских коллективов. Самой младшей артистке 13 лет, а самой взрослой — 31. Но участницы считают свою юность главным козырем. Песни и наряды казачки находят в интернете, не пропускают мимо ушей и советы старшего поколения. 

Открывали концерт голосистые артисты ансамбля «Звонница», исполнив барыню-сударыню под музыкальный аккомпанемент. Зрелыми голосами порадовали зал казачки Раиса Смирнова, Галина Андриевская и Мария Филлипская из села Хитровка. Немного смазали удовольствие от песен микрофоны. «Народным голосам микрофоны не нужны!» — поддержали выступающих члены жюри. 

Но больше всех покорили сердца судей — представителей Амурского областного центра казачьей культуры — детские ансамбли из Серышева «Ярмарка» и «Берегиня». Малыши держались на сцене по-казачьи смело, оглушали зал задорными голосочками и лихо приплясывали. Настоящий казачий голос заместитель председателя совета жюри Тамара Князева обнаружила у скромного, но одаренного Гриши Осипова из райцентра. 11-летний школьник под баян проникновенно спел зрителям о судьбе казака, который не вернулся в родной дом. Играючи выступили ансамбли «Хитровчанка», «Купавушка», «Лучинушка», «Коробейники», «Русская песня» и «Вдохновение». Заключительным стал патриотичный музыкальный номер «Звонницы». Под гром барабана, размахивая российским флагом, артисты призвали в казаки всех амурчан.

Напоследок судьи сделали каждому коллективу несколько замечаний. Преподаватель актерского мастерства и режиссуры колледжа искусств Ирина Ситникова просила обратить больше внимания на костюмы и головные уборы. «Костюм обязательно должен быть обыгран», — посоветовала артистам Ирина Васильевна.

Но главный вердикт судей ждали все серышевцы, и к концу мероприятия услышали его. «У вас такой запас голосов! Здесь есть на что посмотреть! Главное — развивайте казачье движение и не теряйте его!» — пожелали организаторы марафона.

Лучшие споют в Благовещенске 

Теперь членам жюри предстоит выбрать из серышевских казаков и казачек лучший коллектив, который представит район на финальном гала-концерте марафона 8 декабря.

Марафон казачьей культуры в Амурской области начался в марте и продлится до ноября. Представители областного центра казачьей культуры объехали уже почти все уголки Приамурья. Осталось услышать таланты Сковородинского и Благовещенского районов. Завершится марафон гала-концертом в Благовещенске, где выступят коллективы из 24 районов области.  В итоге будут выбраны победители в четырех номинациях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

По мнению жюри, детский ансамбль «Ярмарка» — первый претендент на победу фестиваля.По мнению жюри, детский ансамбль «Ярмарка» — первый претендент на победу фестиваля.Участники казачьего смотра зажигательно подыгрывали себе на музыкальных инструментах.Участники казачьего смотра зажигательно подыгрывали себе на музыкальных инструментах.

Фото: Арина Степкина

Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС увеличили выдачу энергии в крещенские морозыНовости партнеров
Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
Коммунальные сети для канатной дороги через Амур будут морозоустойчивымиЭкономика

Читать все новости

Общество

Как побороть зависимость от смартфона и фрукт, который заменит борщ: утро с «Амурской правдой» Как побороть зависимость от смартфона и фрукт, который заменит борщ: утро с «Амурской правдой»
«Потрогал Транссиб!»: миллиардер Евгений Касперский побывал на амурском севере
«Болеть теперь год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентов
Из-за сильных морозов 12 амурских школ перешли на удаленный режим
Система Orphus