Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28814) от 25 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 апреля 2019,
пятница

Квадратная добавка

Область прирастает квартирами благодаря активности застройщиков

Экономика

Почти на 150 тысяч квадратных метров стал богаче жилищный фонд Приамурья. За восемь месяцев текущего года в разных территориях области, включая Благовещенск, застройщики сдали около 2,5 тысячи квартир, на треть превысив результат за аналогичный период прошлого года. Между тем, как утверждают специалисты, основной «урожай» квадратов будет собран ближе к концу года. За оставшиеся четыре месяца в планах у области получить еще более 150 тысяч квадратных метров нового жилья.

  • План по объемам жилищного строительства в сравнении с прошлым годом вырос на 70 тысяч кв. м.
  • До нового года в области строители сдадут более 150 тыс. кв. метров жилья.

Из 147,8 тысячи квадратов, которые, по данным Амурстата, «выросли» за период с января по август на территории Приамурья, примерно пятая часть приходится на индивидуальное жилищное строительство. Остальное — плоды трудов различных застройщиков, в том числе и тех, которые исполняли социальный заказ, то есть строили дома и квартиры в рамках различных целевых программ. Кстати, именно социальное и корпоративное жилье помогло некоторым районам сделать в этом году строительный прорыв. 

— В связи с разработкой новых месторождений, развитием Маломырского, Олекминского рудников в Селемджинском, Тындинском районах вводились в эксплуатацию общежития для рабочих. Разумеется, это повлияло на общий объем учтенных квадратных метров, — рассказали АП в министерстве строительства и архитектуры Амурской области. — В Магдагачинском районе сдано 84 квартиры для пострадавших от пожара в Тыгде. С их учетом общая площадь нового жилья, введенного в эксплуатацию в территории за восемь месяцев, составила 6200 квадратных метров. В Тамбовском районе уже сдали 5500 квадратов — это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Здесь строится много жилья по целевым программам министерства сельского хозяйства. Правда, в Тамбовке в этом году был сдан и жилой многоквартирный дом, что для сельской местности — событие.

В лидерах по темпам жилищного строительства пока остаются Благовещенск, Благовещенский район и Белогорск. Последний за этот год сильно прибавил. Три многоквартирных дома и активно строящееся индивидуальное жилье принесли городу 11,7 тысячи квадратов (в прошлом году в это же время Белогорск не дотягивал и до трех тысяч). В Благовещенском районе к концу августа было сдано 14,6 тысячи квадратных метров, а в областном центре — 86,2 тысячи.

— Благовещенск традиционно является лидером по объемам жилищного строительства в Приамурье, и это вполне объяснимо, ведь это самый большой населенный пункт области, — пояснили в амурском минстрое. — Здесь сдается в основном коммерческое жилье. В этом году самыми производительными застройщиками в Благовещенске стали компании «Амурстрой», «Удача-Строй» и «Презент». На данном этапе они сдают свои дома в эксплуатацию в соответствии с намеченным планом. 

На счету «Амурстроя» три дома, которые уже сданы, остальные — на подходе. Общий объем жилой площади, которую планирует освоить компания к концу года, это порядка 22 тысяч квадратов. К настоящему времени готова примерно половина. 

— Мы сдали два дома в 13-м квартале (район горпарка) и один дом в 404-м квартале (это микрорайон), — делится подробностями заместитель генерального директора ЗАО «Амурстрой» Василий Абросимов. — Совсем скоро будут сданы в эксплуатацию четыре трехэтажных дома в Северном, а в ноябре — еще один дом в микрорайоне за Пенсионным фондом. Жилье разное. Есть и большие квартиры, трехкомнатные — в тех домах, что расположены в центре, но есть и много недорогих малогабаритных по цене от 45 тысяч рублей за квадратный метр. 

«Удача-Строй» также запланировала в этом году сдать 22 тысячи квадратов. Все они сосредоточены в одном доме. Жилой комплекс «Берег удачи» в 418-м квартале Благовещенска строительная фирма планирует достроить к концу 2012-го.

— В соответствии с разрешительной документацией, срок окончания строительных работ намечен на февраль 2013 года, но мы планируем завершить эту работу раньше, — отмечает начальник юридического отдела ООО «Удача-Строй» Олеся Деревянкина. — Это будет большой пятиподъездный дом на 297 квартир высотой в 19 этажей. При этом квартиры в этом доме площадью от 40 до 140 квадратных метров по цене от 57 тысяч рублей за квадратный метр.

Свою возросшую активность строители объясняют по-разному. В компании «Удача-Строй» признаются, что получают хорошие инвестиции на строительство из Китая. В «Амурстрое» говорят, что наращивать объемы и темпы строительства приходится, чтобы окупить затраты на расширение производственной базы, которое, в свою очередь, потребовалось для участия в реализации социальных проектов на территории области — в строительстве больниц, детских садов, жилья для малообеспеченных семей.

Между тем в министерстве строительства Приамурья утверждают, что к концу года в области ожидается массовая сдача в эксплуатацию нового жилья и у других, менее крупных застройщиков: большинство из них готовятся закончить ряд строительных проектов в четвертом квартале этого года. В том, что план по строительству 300 тысяч квадратных метров жилья в этом году область выполнит, в минстрое не сомневаются.

34,4% составил прирост в количестве введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья на территории Амурской области за восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го.

ГДЕ И СКОЛЬКО ЖИЛЬЯ СТРОИТСЯ В ПРИАМУРЬЕ (КВ. М) 

Январь — август 2011 года

Благовещенский район  13130

Благовещенск   66900

Белогорск  2900

Тамбовский район  1300

Селемджинский район  270 

Январь — август 2012 года 

Благовещенский район  14600

Благовещенск  86200

Белогорск — 11700

Тамбовский район — 5500

Селемджинский район — 962

*по данным министерства строительства архитектуры Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.09.2012, 13:42

«Свою возросшую активность строители объясняют по-разному. В компании «Удача-Строй» признаются, что получают хорошие инвестиции на строительство из Китая...» Какая ерунда. Строительство в России и особенно на ДВ приносяит хорошую маржу до 200%, отсюда и «строительный бум». Правда на ценах на жилье это как ни странно, не сказывается и сейчас в запупыренском тьмутараканске- Благовещенске квадрат стоит как в Праге или Берлине.

— Не надо ля-ля (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

План по объемам жилищного строительства в сравнении с прошлым годом вырос на 70 тысяч кв. м.План по объемам жилищного строительства в сравнении с прошлым годом вырос на 70 тысяч кв. м.До нового года в области строители сдадут более 150 тыс. кв. метров жилья.До нового года в области строители сдадут более 150 тыс. кв. метров жилья.

Фото: Андрей Оглезнев

Гороскоп на 26 апреля: Водолеи радикально изменят свою жизнь, а Весы покорят обаяниемСоветы
Единая диспетчерская служба Благовещенска сменила номера телефоновОбщество
Звезда ММА Сергей Харитонов прилетел в Благовещенск на мастер-класс и турнир «Вызов Амура»Общество
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской областиОбщество
Пекарню на замок: в Волкове хлеб и булки выпекали в антисанитарных условияхПроисшествия
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике ПриамурьяЖивотные

Читать все новости

Экономика

Многодетных освободили от налога на шесть соток: кому светят льготы на землю, авто и квартиры Многодетных освободили от налога на шесть соток: кому светят льготы на землю, авто и квартиры
Мегафон — лидер по числу базовых станций
Кластер Благовещенск – Хэйхэ, авиация и туризм: экспертный клуб при губернаторе о развитии Приамурья
ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов в полтора раза
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего Востока
Система Orphus