Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2019,
среда

«Кококо» не рококо

На съемках фильма Михалкова занималась воспитанием детей, а Троянова училась петь

Амурская осень

Пока питерский этнограф Лиза и официантка из Е-бурга Вика стоят на разных социальных ступенях, они подруги. Потомственная представительница русской интеллигенции помогает «сирой и убогой хабалке». Как только злодей-мужчина ставит главных героинь в одинаковое положение как женщин, они тут же меняются ролями. Мягкая и деликатная Лиза замышляет убийство соперницы, а прожженная Вика, напротив, становится слабой и беззащитной. Трагикомедия «Кококо» режиссера, сценариста, ведущей «Школы злословия» и жены Анатолия Чубайса Дуни Смирновой — это вам не рококо.

«Кококо» не рококо / Пока питерский этнограф Лиза и официантка из Е-бурга Вика стоят на разных социальных ступенях, они подруги. Потомственная представительница русской интеллигенции помогает «сирой и убогой хабалке». Как только злодей-мужчина ставит главных героинь в одинаковое положение как женщин, они тут же меняются ролями. Мягкая и деликатная Лиза замышляет убийство соперницы, а прожженная Вика, напротив, становится слабой и беззащитной. Трагикомедия «Кококо» режиссера, сценариста, ведущей «Школы злословия» и жены Анатолия Чубайса Дуни Смирновой — это вам не рококо.

 Пожалуй, это самый нашумевший фильм, представленный на «Амурской осени». Нынешним летом он стал открытием «Кинотавра», а дуэт Михалкова — Троянова разделил лучшую женскую роль. Премьеры в Москве и Петербурге прошли при полном аншлаге. Причем его на ура приняли и представители питерской интеллигенции, и гламурная московская прослойка, и широкие народные массы. Благовещенск стал третьим городом, где состоялся показ «Кококо». Желающих посмотреть очередную женскую историю собрался полный зал. К сожалению, сама Дуня Смирнова приехать не смогла, хотя ее фамилия до последнего стояла в списках гостей. Как рассказал близкий друг режиссера, а также исполнитель одной из ролей Евгений Муравич, в Москве Авдотью задержали дела. Смирнова является организатором фонда помощи детям, больным аутизмом.

— Дуня — удивительный человек, яркая личность, — признался Евгений. — Мне нравится все, что она делает. Она интеллигент. Не сопливый, который постоянно протестует, а ответственный и образованный. Таких людей всегда было очень мало в России. Ей не безразлично все, что она делает. И ее манера быть резкой идет от желания достучаться до настоящего. Она открыто выступает в информационном пространстве и за красным словцом в карман не лезет. В «Кококо» играют непрофессиональные актеры. Я, например, тележурналист. В картине играют режиссер монтажа и сценарист. Дуня сумела убедить продюсеров в нашей гениальности. Фильм был снят в рекордно короткие сроки при крохотном бюджете. Все роли были прописаны под конкретных людей. Поэтому сниматься было несложно. Сначала сценарий задумывался как драма, но в процессе работы появилась комедия. «Черная комедия», как окрестили это кино. Хотя я считаю, что фильм светлый, добрый и оптимистичный».

Это не высосанная из пальца история двух женщин, в каждой из которых узнает себя третья часть прекрасной половины России. Однако это и не просто сага типа «О чем думают женщины» или «Все о женщинах». Главная тема «Кококо» — культурологический конфликт огромной страны, который гораздо шире, чем политический или социальный. «Мы все говорим на разных языках, — считает его создатель Дуня Смирнова. — И мы не понимаем друг друга». 

С кутузки фильм начинается, кутузкой и заканчивается. Обе героини познакомились в поезде. А может, и никогда бы не познакомились, если бы по дороге их не ограбили — уж слишком они далеки друг от друга. Лиза (Анна Михалкова) жалеет оставшуюся без паспорта и денег жительницу Екатеринбурга и, несмотря на недовольство бывшего мужа, селит ее в своей покрытой музейной плесенью квартире. «Мне все равно, лишь бы перекантоваться», — благодарит Вика (Яна Троянова). С этого и начинается странная дружба, которую не понимают и не принимают окружающие. Каждая по-своему заботится о другой. Лиза подыскивает провинциалке работу, читает той лекции об искусстве, а Вика варит борщи, скребет квартиру, портя художественные раритеты. В качестве компенсации на присланные деньги провинциалка покупает «блеклой» товарке в черной беретке и невзрачном пальто шубку из щипанной норки. Она по-своему учит жизни неразумную, по ее мнению, питерскую подругу, посвящая ее в мир вечеринок и ночных клубов. Обе героини чертовски симпатичны, даже после того как официантка изменяет своей благодетельнице, а та в свою очередь пытается задушить предательницу подушкой. В финале картины они меняются местами.

Съемки «Кококо» шли в ноябре. «Питер, снег с дождем, серость. Мы находились в специально построенном павильоне и Кунсткамере. Подруга Дуни Смирновой специально приезжала, чтобы научить Яну петь народные песни. Анна Михалкова и Яна Троянова подряд отработали 26 съемочных дней. Это — потрясающая пара. Их игра была похожа на реку, которая лавирует в русле. Аня взяла на себя львиную долю работы. Я вижу, что она становится масштабной русской актрисой. Она интроверт, а Яна — импульсивный человек. Все это время Аня не выпускала из рук мобильный — беспокоилась о детях. «У меня двое детей, — смеялась Михалкова, — и, когда они меня доведут, я готова их удушить, повесить. Но через секунду это проходит». На самом деле она прекрасная мать», — рассказал Евгений Муравич.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 24 апреля: в Стрельцах проснется финансист, а Раки заблудятся в лабиринте своих мыслейСоветы
Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерьОбщество
Турнир по якутской борьбе хапсагай возрождают в БлаговещенскеОбщество
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублейОбщество
Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лентОбщество
Все ледовые переправы закрыты в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Амурская осень

«17 мгновений осени»: в регионе стартовала подготовка к амурскому фестивалю театра и кино «17 мгновений осени»: в регионе стартовала подготовка к амурскому фестивалю театра и кино
Популярный актер Павел Прилучный приедет на «Амурскую осень»
Названы даты проведения фестиваля «Амурская осень» в 2019 году
Утро с «Амурской правдой»: 5 универсальных подарков на год Свиньи и 10 шикарных фото с Зейского моря
Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф
Система Orphus