Китайцев на амурских полях сменят северокорейцы

В 17 раз сократилась квота на привлечение иностранной рабочей силы в сфере сельского хозяйства в Приамурье на 2013 год. При этом на оставшиеся 136 мест возьмут только гастарбайтеров из КНДР. Жителей Поднебесной на амурские поля со следующего года решили не пускать.

Политика снижения квот на иностранную рабочую силу действует в нашем регионе на протяжении последних трех лет. Если до 2010 года официально разрешенное число аграриев из Китая, трудящихся на территории области, колебалось в районе тысячи, то теперь данная квота не превышает 200 человек в год. 

— Специалисты регионального министерства сельского хозяйства провели мониторинг и дали заключение: на земле, где работают жители КНР, нарушения фиксируются в разы чаще. Не секрет, что они используют запрещенные в России пестициды и химикаты, — комментирует начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья Татьяна Якименко.

В этом году жители амурских сел неоднократно обращались к губернатору Приамурья Олегу Кожемяко с просьбой сократить количество китайцев, занятых в сельском производстве. По словам селян, жители КНР занимают рабочие места, которые могли бы достаться амурчанам.

Если в прошлые годы доля китайцев от общего объема гастарбайтеров в Приамурье составляла 70%, то в следующем году она составит уже 65%. А вот корейцев в области станет больше. Раньше на них приходилось около 15% от общей квоты, в 2013 году этот показатель увеличился до 20%. Активно привлекать граждан КНДР будут не только в сельском хозяйстве, но и на лесозаготовительных работах. Количество рабочих из стран бывшего СНГ останется на том же уровне — около 15 процентов.

В какой сфере будет занято больше всего гастарбайтеров в ближайшее время, какие ограничения ждут амурских предпринимателей в следующем году, читайте в четверговом номере и на сайте АП.