Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Мать-одиночка как Джеймс Бонд

Кинофильм «Я буду рядом» заставил плакать весь зал

Амурская осень

«А кто это — мяуклы?» — спрашивает шестилетний сын у мамы, читающей ему какую-то странную сказку на ночь. «Это такие существа, которые невидимы, но они всегда рядом, — объясняет она. — Я тоже скоро буду мяуклой». Картина Павла Руминова «Я буду рядом» никого не оставила равнодушным — на финальных титрах смахивали слезы даже мужчины. Фильм уже взял Гран-при «Кинотавра» и, возможно, будет включен в российский список претендентов на «Оскара».

Мать-одиночка как Джеймс Бонд / «А кто это — мяуклы?» — спрашивает шестилетний сын у мамы, читающей ему какую-то странную сказку на ночь. «Это такие существа, которые невидимы, но они всегда рядом, — объясняет она. — Я тоже скоро буду мяуклой». Картина Павла Руминова «Я буду рядом» никого не оставила равнодушным — на финальных титрах смахивали слезы даже мужчины. Фильм уже взял Гран-при «Кинотавра» и, возможно, будет включен в российский список претендентов на «Оскара».

При всей кажущейся простоте киноязыка, сюжета, композиции фильм необычен своим взглядом на трагедийную ситуацию. Молодая успешная мать-одиночка Инна (Мария Шалаева) узнает, что она неизлечимо больна и начинает искать приемных родителей своему сыну. Ситуация мрачна и безысходна, но фильм снят позитивно. Умирающая женщина не жалуется, не ноет. 

Как ни странно, она большую часть фильма заразительно хохочет. И действует. И в конце мы видим, что у мальчика все хорошо. Умирающая женщина успела найти для него хороших родителей, успела проверить их человеческие качества и даже отношение к ним ребенка. 

— Объективно говоря, нам не надо увеличивать страдания. В том и парадокс: чем сложнее ситуация, тем больше юмора должно быть, — убежден Павел Руминов. — Концепция искусства как страдания — это не для меня. 

Павел Руминов на вчерашней пресс-конференции рассказал, что к этому фильму он шел долго. Первым шагом был документальный фильм о матерях-одиночках, где были реальные героини со своими историями. Инна из «Я буду рядом» — это собирательный образ. 

Чтобы понять, как онкология меняет жизнь людей, причастных к этому заболеванию, он работал волонтером в онкологической клинике. Потом по собственному сценарию снял мини-сериал «Материнский инстинкт», на основе которого потом появился полнометражный фильм «Я буду рядом». Кстати, слова «Я буду рядом», по наблюдению режиссера, у которого растет сын такого же возраста, как и у героини фильма, родители чаще всего говорят детям, чтобы те не беспокоились перед каким-то серьезным шагом. Например, он их слышал в музыкальной школе, куда водил сына. 

В фильме много забавных сцен, связанных и с главной героиней, попадающей в нелепые ситуации, и особенно с ребенком и его «детским лепетом». «Мама, а кто такие лохи?» — интересуется сын Митя (в его роли — Рома Зенчук). «Ну, помнишь, мы читали про озеро Лох-Несс? Это люди, которые живут рядом», — объясняет мама. Реакция ребенка незамедлительна: «Хочу быть лохом!» Мама от смеха сползает с кровати. Детские изречения в сценарии обеспечил шестилетний сын режиссера, поэтому они звучат очень свежо и трогательно. Митя — исключительно современный, эгоистичный ребенок, предпочитающий «пиэспи» настольному хоккею. А самое страшное наказание для него, заставляющее помыть посуду и даже убрать крошки со стола, — это подозрение, что его могут продать на органы. 

Ребенок — это очень хрупкий мир, который легко разрушить. Инна умудряется найти Мите таких родителей, с которыми она сама говорит на одном языке и с которыми будет счастлив ее сын. Его мир не пострадал. 

Работая в онкологической клинике, Павел Руминов обратил внимание, что мамы больных детей смотрят американские фильмы. Потому что эти фильмы предлагают оружие против хаоса, в действиях героя всегда есть ответ на сложную ситуацию, моделирующий дальнейшие действия человека. Это и побудило его создать фильм на российском материале, но с позитивным американским подходом. Героиня Марии Шалаевой в критической ситуации действует как Джеймс Бонд — спокойно, уверенно, точно. Но сказать, что она побеждает — невозможно, ведь она отказывается от самого дорого, что есть в ее жизни.

Павел Руминов, режиссер фильма «Я буду рядом»: 

— Мы не снимали фильм как трагедию — там нет мрака, нет жалобы. Мы снимали кино, которое утверждает позитивную модель реакции, что бы в нашей жизни ни случилось. Надо учиться смотреть на вещи конструктивно, с юмором и — действовать. Главный мессидж моего фильма — вселенная никого не оставляет в одиночестве.

Накануне стало известно, что фильм «Я буду рядом» включен в российский список картин,  из которого будут выбраны номинанты на премию «Оскар». «В своей голове я претендую на "Оскара" уже 10 лет», — пошутил режиссер Павел Руминов, услышав эту новость.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурская область готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономикиЭкономика
Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке АэропортПроисшествия
Горячая вода появилась еще в одном районе БлаговещенскаОбщество
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублейЭкономика
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество

Читать все новости

Амурская осень

Известный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизнь Известный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизнь
Главный индеец СССР Гойко Митич: «Мечтаю искупаться в Амуре»
Юрий Стоянов поздравил благовещенку с днем рождения
«Спорт — это образ жизни»: звезда «Молодежки» Евгений Банифатов тренируется у амурского пауэрлифтера
«Клев» сорвался: конкурсный спектакль «Амурской осени» пришлось отменить
Система Orphus