Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

Переселенцы выбирают Приамурье

Все больше зарубежных соотечественников хотят поселиться в Приамурье

Общество

В три раза с начала года увеличилось количество жителей бывшего СССР, которые захотели поселиться в Приамурье по госпрограмме «Переселение соотечественников». В тройке лидеров — Узбекистан, Таджикистан и Армения. Большинство из претендентов местом будущего жительства выбирают Благовещенск, Белогорск, Тынду и Свободный. При этом количество заявок будет продолжать расти, уверены эксперты. В сентябре Президент России Владимир Путин внес серьезные изменения в программу и сделал ее бессрочной.

Переселенцы  выбирают Приамурье / В три раза с начала года увеличилось количество жителей бывшего СССР, которые захотели поселиться в Приамурье по госпрограмме «Переселение соотечественников». В тройке лидеров — Узбекистан, Таджикистан и Армения. Большинство из претендентов местом будущего жительства выбирают Благовещенск, Белогорск, Тынду и Свободный. При этом количество заявок будет продолжать расти, уверены эксперты. В сентябре Президент России Владимир Путин внес серьезные изменения в программу и сделал ее бессрочной.

Причина роста переселенцев в Приамурье проста — с этого года бывшие соотечественники могут осесть в любом городе или поселке области. Напомним, раньше участники программы могли выбрать только Шимановский или Тамбовский районы. 

— Начиная с 2007 года, когда Приамурье включили в программу по содействию переселению в Россию бывших соотечественников, в наше управление поступило из-за рубежа 346 анкет от потенциальных участников. И почти треть из них — 127 заявок — в этом году, — комментирует начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и переселенцами управления Федеральной миграционной службы по Амурской области Наталья Цыганчук. — Всего за эти годы была одобрена 251 анкета. На сегодняшний день в Приамурье живет 269 соотечественников, 109 из них — участники программы, а остальные — члены семьи.

Теперь количество переселенцев будет увеличиваться не только за счет возможности жить в любом районе Приамурья, но и благодаря расширившемуся списку родственников, которых можно взять с собой.

Если раньше членами семьи считались только супруг или супруга и родные дети участника программы, то теперь сюда включили детей мужа или жены, родителей переселенца и его второй половины, родных братьев и сестер, а также детей братьев и сестер (в том числе усыновленных или опекаемых). Кроме того, участник программы может позвать с собой бабушек, дедушек и даже внуков.

Кстати, любой совершеннолетний член семьи потенциального переселенца (кроме супруга или супруги) может сам стать ее участником. Помимо этого, теперь все свидетельства участников, выданные до 2013 года, будут действительны до января 2015-го. А сама программа стала бессрочной — до президентских изменений она была рассчитана до конца этого года.

— Думаю, все эти изменения поспособствуют увеличению роста соотечественников в области, — говорит Наталья Цыганчук. — Однако бума переселенцев мы не ожидаем. Во-первых, наш регион не пользуется большой популярностью у переселенцев — пугают климат, цены на жилье, отдаленность от центра России. Именно поэтому около 40% участников программы, чьи анкеты были одобрены, все-таки не приезжают.

1525 мест для дошкольников будет дополнительно создано в городах и районах Приамурья до конца этого года благодаря субсидии, полученной областью из средств федерального бюджета в рамках программы «Развитие образования на 2011—2015 годы». 7,6 миллиона  рублей выделены на условиях софинансирования.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовинуЭкономика
Карантин по АЧС снят в Архаринском районеЭкономика
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объектыКоронавирус

Читать все новости

Общество

Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд
Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей
В Амурскую область снова идет циклон с ливнями
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Система Orphus