Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Прощай, долгострой

55 переселенцев из аварийного жилья получили ключи от новых квартир

— Раньше мы жили во времянке, но ее затопила река, и нам пришлось срочно переезжать, — рассказывает жительница Тынды Ирина Россихина. — С прошлого года муниципалитет предложил переехать в общежитие, там мы и живем.

  • Сданный дом около 10 лет был долгостроем.

Точнее, жили — накануне в столице БАМа по улице Верхне-Набережная торжественно сдали семиэтажный дом для переселенцев из аварийного жилья. Ирина Россихина — одна из 55 счастливчиков, которые получили ключи от новеньких квартир. Она признается, что в новых квадратах осуществит давнюю мечту — в самой большой комнате сделает кухню с гостиной. А пока главная забота — купить к новоселью мебель.

— Как и все, отмечать будем традиционно — поставим столы, позовем гостей и устроим веселое застолье, — признается Ирина Валентиновна. 

А пока в гости к новоселке заглянул губернатор Олег Кожемяко — он прилетел в Тынду, чтобы поздравить горожан с долгожданным событием. Олег Николаевич прогулялся по квартире и отметил, что семья может заезжать туда хоть завтра: строители сделали ремонт, поклеили обои, постелили линолеум, установили сантехнику, электроплиту и новые водосчетчики. 

— Проект переселения рождался непросто, было проведено множество совещаний на эту тему, не только на местном и региональном, но и на федеральном уровне, — отметил на торжественной сдаче дома глава Приамурья. — Тяжело проходила и система назначения генподрядчика. Тем не менее нам удалось воплотить планы в жизнь, и этот дом можно назвать очередным шагом в возведении нового комфортного жилья в Тынде. В планах заселение и нескольких домов в микрорайоне Таежный. 

Как рассказал исполняющий обязанности мэра Тынды Евгений Черенков, сданный дом около 10 лет был долгостроем. Около 10 лет назад строители заложили фундамент, после чего стройплощадка была законсервирована. Почти год назад строительство возобновилось, была подготовлена проектно-сметная документация, обследован фундамент и начата стройка. На возведение семиэтажки было направлено 69 миллионов рублей из федерального и более 36 миллионов из областного бюджета.

По словам строителей, жилой дом построен в соответствии с техническим заданием: стены выложены из силикатного кирпича и утеплены минераловатными плитами. Всего в здании 55 квартир, их общая площадь составляет более 2,9 тысячи квадратов. Кстати, долгострою уже присвоен номер — 43. В знак доброго сотрудничества представители компании-генподрядчика вручили руководству администрации Тынды символичный «золотой» ключ от нового дома. 

Губернатор отметил, что в аварийном фонде Тынды еще проживает большое количество семей, нуждающихся в новом жилье. Строительство в столице БАМа усложняется удаленностью от производственных баз, сложным климатическим и географическим положением. Но, несмотря на это, возведение жилья продолжается, и люди получают новые квартиры.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.09.2012, 14:26

Какая заслуга кожемякина, что в тынде построили (точнее достроили) первый за 25 лет дом? Приехал попиартиться перед выборами? Так итак все знают что чуровский волшебный избирком выберет его. Сплошной пиар, от которого уже не то, что раздражает, а просто тошнит. Почему путинские чиновники не приезжают туда где плохо, где все рушится, где люди не живут, а выживают ( а таких 70% в области и стране)? Достали чиновники. Даже пенсионеры уже не ведутся на их агитпропаганду как в россии все хорошо.

— СССР (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сданный дом около 10 лет был долгостроем.Сданный дом около 10 лет был долгостроем.

Фото: Александр Мишин

Амурская область готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономикиЭкономика
Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке АэропортПроисшествия
Горячая вода появилась еще в одном районе БлаговещенскаОбщество
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублейЭкономика
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество

Читать все новости

Система Orphus