Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 февраля 2020,
понедельник

Строителям космодрома дадут свет

В Приамурье появятся подстанции с космическими названиями — «Пусковая» и «Стартовая»

В Свободненском районе появятся подстанции с космическими названиями — «Пусковая» и «Стартовая». В ДРСК поступили заявки от подрядчика космической стройки Дальспецстроя на присоединение к электросетям нагрузки общей мощностью 11 мегаватт. Энергия необходима для строительной площадки стартового и технического комплекса космодрома, а также возведения подстанции, от которой в будущем запитают Восточный. Энергетики уже подготовили технические условия и в конце сентября рассчитывают подписать договор.

Строителям космодрома дадут свет / В Свободненском районе появятся подстанции с космическими названиями — «Пусковая» и «Стартовая». В ДРСК поступили заявки от подрядчика космической стройки Дальспецстроя на присоединение к электросетям нагрузки общей мощностью 11 мегаватт. Энергия необходима для строительной площадки стартового и технического комплекса космодрома, а также возведения подстанции, от которой в будущем запитают Восточный. Энергетики уже подготовили технические условия и в конце сентября рассчитывают подписать договор.

 

В одной из заявок Дальспецстрой при Спецстрое России запрашивает нагрузку мощности 10 мегаватт, необходимую для электроснабжения объектов строительства стартового и технического комплекса космодрома. Также подрядная организация просит 1 мегаватт еще для одной стройплощадки — работ по возведению подстанции 220/110 кВ, которая станет основным центром питания Восточного. 

Схема электрических сетей, сформировавшаяся в районе размещения космодрома, не обеспечивает в полной мере надежное электроснабжение для такого масштабного объекта даже на стадии строительства. Возле Углегорска находится подстанция напряжением 35 кВ с абстрактным названием «10/70», она в свою очередь питается от подстанции Ледяная 220 кВ, которой более 40 лет и которая находится в ведении Федеральной сетевой компании. 

— В этом районе была проблема выдачи мощности, наших электрических сетей там не было, — рассказал АП начальник службы техприсоединения ОАО «ДРСК» Сергей Бондарев. — Чтобы обеспечить стройплощадки электроэнергией, подключить новые объекты, необходимо выполнить комплекс мероприятий, в частности построить ЛЭП 35 кВ, реконструировать подстанцию «10/70». Мы подготовили технические условия, согласовали с Системным оператором и направили документы в региональное управление цен и тарифов для установления платы за техприсоединение. 

Учитывая короткие сроки, в которые нужно уложиться, Дальспецстрой взялся самостоятельно построить ответвление от подстанции возле Углегорска — ЛЭП 35 кВ протяженностью менее километра — и поставить подстанцию 35 кВ «Пусковая». Также они построят станцию с говорящим названием «Стартовая». Для присоединения новой линии электропередачи ДРСК предстоит расширить подстанцию «10/70» на одну линейную ячейку и провести реконструкцию распредустройства. Чтобы выдать энергию для космической стройки, будет проведена и реконструкция отходящего фидера от подстанции «10/70». Здесь заменят опоры. Все эти работы должны быть выполнены в 2013 году.

Кстати, плата за присоединение к электросетям будет небольшая, так как подрядная организация взялась построить энергообъекты самостоятельно в границах своего участка. Реконструкцию своих сетей ДРСК выполнит за счет собственной инвестпрограммы. 

Ранее сетевая компания подключила дополнительную нагрузку, которая потребовалась Дальспецстрою для расширения железнодорожной станции и размещения строительной эксплуатационной базы.

Подготовительные работы в Свободненском районе стартовали осенью прошлого года. Этим летом Дальспецстрой начал строительство стартового комплекса. Уже в 2015 году здесь запланирован первый старт ракеты-носителя, а в 2018-м — запуск нового российского пилотируемого космического корабля «Русь». 

70 мегаватт — максимальная электрическая нагрузка космодрома Восточный, прогнозируемая на перспективу.

В области бум подключений

 Энергоаппетиты строителей космодрома — одни из самых больших, говорят в ДРСК. В этом году энергетики завершают выполнение мероприятий по присоединению дополнительной нагрузки к своим сетям энергообъектов Албынского рудника (15 МВт) по 2-му этапу. В разработке среди крупных заявок — подключение нефтеперерабатывающего завода в Березовке Ивановского района и Токурского рудника. 

Всего за 8 месяцев 2012 года в амурский филиал ДРСК было подано 2713 заявок на подключение суммарной присоединяемой нагрузкой 132,9 мегаватта. В прошлом году на аналогичную дату было 2400 заявителей, которые запрашивали 124,6 МВт. Большая часть заявителей — граждане, которые хотят подключить дачи, гаражи, коттеджи.

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

По восьмому транспортному коридору в Благовещенск из КНР вернулись 12 россиянКоронавирус
Состояние школьных столовых Приамурья перед комплексной модернизацией оценят депутатыОбщество
Два новых пляжа планируют открыть в БлаговещенскеОбщество
Первоклассников разрешили зачислять в одну школу с братьями и сестрами в независимости от пропискиОбщество
Свыше 700 амурчан попали на прием к врачам в медпоезде «Академик Федор Углов»Общество
Стрелявшего из ружья в Благовещенске задержали в Мазановском районеПроисшествия

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus