Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Филиал мастеров

Работники Амурского филиала «Билайна» стали «Мастерами связи»

Экономика

Накануне 20-летия работы компании «ВымпелКом» в России сразу трое сотрудников амурского филиала получили высшую ведомственную награду «Мастер связи». Двое из них — Дмитрий Кудинов и Вячеслав Никитин — в разговоре с корреспондентом АП вкратце описали свой трудовой путь и рассказали, как же они связались со сферой телекоммуникаций.

Филиал мастеров / Накануне 20-летия работы компании «ВымпелКом» в России сразу трое сотрудников амурского филиала получили высшую ведомственную награду «Мастер связи». Двое из них — Дмитрий Кудинов и Вячеслав Никитин — в разговоре с корреспондентом АП вкратце описали свой трудовой путь и рассказали, как же они связались со сферой телекоммуникаций.

«Да ты в телефоне посмотри»

Нынешний начальник отдела эксплуатации систем коммутации Дмитрий Кудинов решил, что будет работать в сфере связи, еще в далеком 1991 году, когда поступал в Новосибирский электротехнический институт (ныне Новосибирский государственный технический университет) по специальности «Сети связи и система коммутации». И хотя выбор профессии для того времени был странный (в моде ведь были бизнесмены), признается — решение было вполне осознанным.

— У нас в Иннокентьевке Архаринского района мой дядя работал на АТС. Я тогда подумал, что интересное занятие, и решил пойти туда, хотя не знал, что это будет так перспективно, — объясняет Дмитрий. — Меня всегда интересовало, что происходит с того момента, как ты ставишь машине задачу, и до того, как она ее выполнит.

Из Новосибирска в Благовещенск он вернулся с дипломом о высшем образовании и красавицей-женой. В 1997 году устроился в «Дальсвязь». С тех пор прошло 15 лет, за это время он лишь раз поменял место работы, причем почти половина стажа пришлась на «Билайн». На вопрос о личных достижениях уверенно рубит — «строительство сети». Эта самая сеть с тех пор больше, оборудование — умнее, а Дмитрий — опытнее. Несмотря на работу в «ВымпелКоме», он никогда не предлагает людям, какой тариф лучше взять, советуя решать самим. Однако запросто может помочь незнакомому человеку, если у того какие-то проблемы с телефоном.

— Бывает, вижу, что человек на чем свет стоит ругает оператора, а я рядом стою и думаю: «Ну разберись же, посмотри в своем телефоне!» Порой подхожу и помогаю, — признается специалист.

Сейчас он счастлив в браке, воспитал двух дочерей и увлекся фотографией — даже подсадил на это весь свой отдел. Особенно, признается Дмитрий, ему нравится фотографировать детей и природу. 

«Времени хватает только на чтение»

У его коллеги, ведущего инженера по эксплуатации фиксированной и транспортной сети Вячеслава Никитина, путь к признанию был гораздо дольше. После школы будущий мастер поступил в железнодорожный институт Хабаровска на специальность «Электрификация железнодорожного транспорта». Окончив вуз, 13 лет добросовестно отработал по распределению в локомотивном депо в Приморском крае. В это же время отслужил в армии — был командиром экскаваторного взвода. С 1987 по 1989 год вместе со своими бойцами строил БАМ. Порой воякам приходилось пахать по ночам.

— Два года с февраля по декабрь с солдатами целыми днями в карьерах пропадали. Только строили, нам даже автоматы не давали, — с улыбкой вспоминает Вячеслав.

После службы получил две медали — юбилейную «70 лет железнодорожных войск» и справедливо заслуженную «За строительство БАМа» — женился и вернулся в локомотивное депо, где и проработал до 1996 года, потом по состоянию здоровья пришлось вернуться в Амурскую область. Не весть на что открывшаяся аллергия заставила пересмотреть планы на дальнейшую жизнь — он стал работником сферы телекоммуникаций. 

Со временем Вячеслав заработал пост руководителя лаборатории местного филиала «Дальсвязи», после стал начальником станционного цеха. 

Тогда всего за несколько месяцев при его участии фиксированный интернет появился как минимум у 15 тысяч амурчан. В 2007 году перешел работать в «ВымпелКом». Сейчас специалист уверен, все пройденные им этапы жизни — работа с электровозами, лаборатория «Дальсвязи» и сотовая связь — одинаково важны.

— Я не могу выделить, какой из этих трех этапов был интереснее. И если оглянуться назад — я не вижу ничего серьезного, что хотелось бы вернуть или исправить, меня все устраивает,— улыбаясь признается Вячеслав.

Сейчас у него, кроме интересной работы, жена и двое детей. Причем сын пошел по стопам отца — отучился на специальности «Информационные системы и технологии» в БГПУ и сейчас занимается обслуживанием компьютерных сетей в городской больнице. А дочка поступила в торговый техникум. Однако, как бы ни были они заняты, каждый год вся семья ездит отдыхать «дикарями» в Приморье — эта традиция у них тянется еще с 1990 года.

— Еще я люблю читать, причем как техническую литературу, так и художественную. А на большее, если честно, у меня и времени не хватает, — смущенно признается мастер связи.

Знак мастера

Звание «Мастер связи» присваивается высокопрофессиональным работникам сферы информационных технологий приказом Министерства информационных технологий и связи России работникам, трудящимся в указанной области 15 и более лет. Материалы о присвоении звания «Мастер связи» рассматриваются на заседании коллегии министерства по представлению департамента организационной и специальной деятельности. Работнику, которому присвоено звание, вручаются знак и удостоверение установленного образца.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 24 сентября: Львы забудут о себе, а Стрельцы займутся любимым занятиемСоветы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus