У детей суточный цикл составляет 26—28 часов.У детей суточный цикл составляет 26—28 часов.

— Дмитрий Юрьевич, почему одни люди спят как убитые, а другие мучаются от бессонницы?

— Бессонница — очень распространенное состояние, которое встречается почти у трети взрослого населения. Если проблемы со сном появились после острой психотравмирующей ситуации, бессонницу называют острой. В большинстве случаев она проходит, как только человек преодолевает стресс. Но если человек мучается расстройством сна больше месяца, скорее всего, это уже хроническая бессонница и ее нужно лечить. 

— Состояние бессонницы очень неприятно. Но если она не является болезнью сама по себе — может, на нее вообще внимания не обращать?

— Очень важно, чтобы люди знали, что бессонница — это не какая-то одна проблема, а симптом, который часто возникает при других заболеваниях: болезнях легких, сердца, почек, суставов. Так может проявляться любое заболевание, вызывающее боль, дискомфорт, нарушение дыхания. 

— Кроме бессонницы, существуют и другие расстройства, связанные со сном?

— Да, например, нарушение суточных ритмов. Все наши биологические ритмы, в том числе и сон, настроены приблизительно на 24-часовой цикл. Но в течение жизни эти ритмы все же немного меняются. У детей и подростков суточный цикл (цикл секреции гормонов, биологически активных веществ) удлинен и составляет 26—28 часов. С возрастом цикл укорачивается до 24 часов, а к старости он становится еще короче — всего 22—23 часа. Именно поэтому все люди в молодости в основном «совы», а в пожилом возрасте вдруг превращаются в «жаворонков». Когда ребенку-«сове» нужно вставать в школу к восьми часам, возникает конфликт между его биологическими часами и внешними социальными факторами. Уроки-то из-за него не перенесут на то время, когда он выспится! Отсюда появилось еще одно расстройство: синдром отсроченного наступления сна, вызванный конфликтом между «внутренними часами» и внешними условиями. Разумеется, у ребенка должен быть режим подъема и отхода ко сну, но если это явно против его биологических ритмов, тогда, я думаю, какую-то альтернативу все же придется поискать. 

— Именно поэтому на бессонницу чаще жалуются пожилые люди?

— Мнение о том, что сон ухудшается из-за возраста и что пожилому человеку нужно спать меньше, ошибочно. Более правильно сказать, что у пожилых людей ухудшается способность поддерживать нормальный сон. На самом деле это происходит из-за болезней, накопившихся с возрастом, и наиболее частые из них — проблемы с мочевым пузырем, боли в спине и суставах, болезни сердца. Кстати, многие лекарства, которые пожилые люди пьют системно, тоже могут нарушить сон. 

— Сколько же нужно спать здоровому человеку?

— Норма — от 5 до 10 часов. Если человек спит меньше пяти часов, его называют короткоспящим, если больше десяти — долгоспящим. Это особый диагноз, но основной критерий: как человек себя чувствует днем. Среди моих коллег ходит шутка: Наполеон спал четыре часа — и все успевал, а Эйнштейн спал 10 часов и… тоже все успевал!

— С какой проблемой к вам обращаются чаще всего?

— С самым опасным видом расстройства сна — синдромом обструктивного апноэ сна. То есть с храпом. Внешний признак болезни — громкий храп с остановками дыхания, которое к тому же очень шумное, с «всхлипываниями». Часто апноэ возникает из-за избыточной массы тела, когда из-за лишних килограммов сужается просвет дыхательной трубки. Во время сна, когда человек находится в горизонтальном положении, мышцы верхних дыхательных путей расслабляются, и может возникнуть прекращение нормального движения воздуха. Это похоже на клапан в дыхательной трубке, который закрывается и человек перестает дышать. Человек с апноэ сна не дышит по 30, 40, а иногда и более 60 секунд. 

Естественно, бесконечно это длиться не может, и через какое-то время мозг дает организму команду проснуться. В это время мышцы приобретают тонус, а дыхательная трубка — изначальный просвет. Но уже через короткое время все повторяется сначала, и так сотни раз за ночь. Естественно, сон получается неглубоким, прерывистым, разорванным. Люди, страдающие апноэ, днем настолько сонливы, что могут заснуть на собрании, за рулем. В моей практике был случай, когда 48-летний мужчина обратился за помощью после того, как однажды заснул за рулем и «поймал» себя мчащимся прямо на автобусную остановку, полную людей. Выяснилось, что он катастрофически не высыпался ночью, потому что страдал храпом.

— Говорят, что храп может стать причиной внезапной смерти во сне…

— Смертельные случаи бывают. Но чаще это происходит не из-за самого храпа, а из-за того, что во время задержки дыхания резко повышается давление или нарушается сердечный ритм, а уже из-за этого возникают инфаркт или инсульт. Это одна из причин повышенной смертности в ночные и ранние утренние часы.

В медицине существуют 30 диагнозов и состояний, которые так или иначе сопровождаются бессонницей.

Возрастная категория материалов: 18+