Сергей Саляев: «Лучшее, что у меня есть,— это наша команда»

Еще одним амурчанином, удостоенным в этом году награды «Мастер связи», стал директор Амурского филиала «ВымпелКома» Сергей Саляев. В кратком интервью Сергей Владимирович рассказал, за какие достижения он получил награду, кто такой лидер и почему в разговорах не бывает последних вопросов.

— Сергей Владимирович, как вы пришли в сферу связи? 

— После Благовещенского политехнического института, где я отучился на инженера-энергетика. Вообще у меня отец военный, и в моих мыслях было начинать карьеру военного. Я поступал в летное училище, но не прошел по конкурсу. А когда приехал подавать документы в ДВОКУ, увидел, как там ходят строем на полигоне, посмотрел, подумал и понял, что не всем нужно быть, как отец. В общем, в 1995 году, отучившись в вузе и отслужив в армии, я пришел работать в «Дальсвязь». В 2003 году перешел оттуда в компанию «Даль Телеком Интернешнл», которую через год приобрел «ВымпелКом», и с тех пор я здесь. В этом году будет пять лет, как я работаю директором амурского филиала. 

— Какие ваши достижения в этой сфере?

— Строительство сетей GSM в 2003 году, сетей междугородней и международной связи по Дальнему Востоку в 2006—2007-м, запуск 3G в 2009—2010 годах. В 2009 году наш филиал получил корпоративную награду «Лидер рынка». Но самое главное — та команда, те люди, с которыми я работаю бок о бок, — настоящие профессионалы. И награда «Мастер связи», которой удостоили меня и моих коллег, — тоже достижение. Мои коллеги, которые ее получили, многое сделали для жителей области, чтобы жизнь последних стала комфортнее и приятнее — их руками построены многие объекты сетей связи. 

— Какова ваша жизнь вне работы?

— Не скажу, что я экстремал, но выбросы адреналина люблю. Я научился пилотировать спортивный самолет, люблю охоту, рыбалку, спорт, больше всего футбол — у нас в компании даже есть своя команда. А еще безумно люблю автопутешествия и, куда бы ни поехал, всегда беру машину напрокат: мы с семьей как-то даже проехали пол-Европы на автомобиле. 

— В основном путешествуете с семьей?

— Да. Если говорить о неких успехах, то самым главным своим достижением я считаю семью. Мы с женой уже с 1990 года вместе, растим дочь, живем душа в душу и радуемся жизни. Дочка окончила с отличием художественную школу, очень любит заниматься кинологией, мы специально завели бельгийскую овчарку — я сам ее привез из Тулы.

— В детстве вы мечтали стать директором? 

— Мы, рожденные в 70-х, в детстве дружно считали, сколько нам будет в 2000-м и кем мы к тому времени будем. Наверное, тогда родилась мысль, что нужно стать директором. 

— Вы считаете себя лидером?

— В моем понимании лидер — первый среди равных. Так вот: я уверен, что могу повести людей за собой, нацелить на определенный результат и нести ответственность за полученный результат. И значит, да, я лидер.

— И последний вопрос…

— Крайний (смеется)! Мы, пилоты, говорим «крайний», у нас нет последнего полета.

— Хорошо, для вас — крайний. Какой самый ценный совет в жизни вы получали?

— Не буду оригиналом. Я всегда и везде говорю, что самый ценный совет получил от своих родителей: «Всегда и во всем надо оставаться человеком». Как бы судьба к тебе ни поворачивалась, нельзя опускаться до низменных чувств, предательства и откровенной лжи.