Амурчане могут гордиться уровнем банкизации на душу населения.Амурчане могут гордиться уровнем банкизации на душу населения.

— Когда рванет-то? — так неожиданно директор центра маркетинговых исследований «ВТБ24» начал свое выступление на тему «Прогноз развития банковского ритейла в России». И, не дав журналистам времени на раздумья, улыбаясь, ответил: 

— В ближайшее время не рванет. Попозже на цифрах покажу почему — это ведь не просто мне какое-то видение сверху открылось, этому есть вполне реальное объяснение. Мы закладываем позитивные тренды на 2013 год.

На столь оптимистичной ноте эксперт приступил к тенденциям развития банковского сектора. Так, Россия по показателю ВВП входит в 15 крупнейших экономик мира, но развитие банковского сектора отстает от показателей развитых стран. Доля кредитов населению в портфеле банков оставляет желать лучшего: по данным на 2010 год, в России этот показатель составлял 18,5%, тогда как в США — 53%, в Германии — 64,6%. «Банкам есть куда расти», — сделал вывод Дмитрий Лепетиков.

Далее эксперт представил графики роста банковских активов, открытых счетов физическими лицами, кредитования, вкладов. Во всех случаях отмечается положительная динамика за последние 4—5 лет. Интересной оказалась картина объемов вкладов населения в 1998 и 2008 годах: в кризис-98 население бежало из банков, в кризис-08 доля сбережений практически не снизилась. «За 10 лет люди поверили банкам», — резюмировал Дмитрий Лепетиков.

Из последних тенденций следует, что россияне стали следовать потребительской модели поведения — больше покупать и кредитоваться, меньше сберегать. Об этом говорит статистика: по итогам 2011 года кредиты населению выросли на 35,9%, а привлеченные средства только на 20,9%. Приоритет потребительского поведения над сберегательным, по словам директора центра, объясняется просто: у человека появилась уверенность в завтрашнем дне, он готов брать на себя стратегические риски. 

— Это не соцопрос — это голосование финансами. Доля сбережения в доходах 2012 года, примерно как в 2007 году, остановилась на уровне 8 процентов. Норма сбережения достаточно низкая — на черный день люди пока не планируют копить. Население вкладывает деньги в свое развитие, — объявил Лепетиков.

В доказательство позитивных тенденций эксперт привел статистику продаж новых автомобилей в России: по итогам 2011 года они выросли на 40%, по итогам 7 месяцев 2012 года — на 16% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По словам Дмитрия Лепетикова, именно показатели продаж транспортных средств — индикатор здоровья экономики.

На рынке кредитования также позитив. Выдача жилищных кредитов растет феноменальными темпами: во втором квартале 2012 года уже на треть превышены показатели выдачи ипотеки второго квартала 2011 года. Доля ипотеки достигла уровня 20% от всех совершаемых сделок по приобретению жилой недвижимости, но этот показатель все еще довольно низкий по сравнению со странами с развитой экономикой. Зато валютная ипотека изживает себя: во втором квартале 2012 года всего 2% жилищных кредитов выданы не в рублях. 

— Кредитные карты — самый активно растущий сектор, за 6 месяцев этого года он вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. На 2013 год планируется рост их выдачи на уровне 50%, — заметил Дмитрий Лепетиков. — А вот рост розничного кредитования должен замедлиться: 42% прироста по итогам прошлого года — это чересчур высокие показатели.

Под конец выступления директор центра привел занимательную статистику по регионам. «Это то, как мы видим вас из Москвы», — подчеркнул автор. Оказалось, что Дальний Восток по денежным доходам находится выше среднероссийского уровня, уступая только Центральному региону. Высокую кредитную активность проявляют именно дальневосточники, поэтому этот регион наряду с Сибирью наиболее интересен для банковской розницы. Амурская область отличилась по другому показателю — уровню банкизации: мы занимаем 14-е место в России по числу точек банков на душу населения (среди регионов с численностью свыше 500 тысяч человек. — Прим. АП). «В этом смысле Амурская область — один из лидеров, вам есть чем гордиться», — добавил Дмитрий Лепетиков.

40 процентов составил в России рост продаж новых автомобилей по итогам 2011 года. По итогам семи месяцев 2012 года — 16 процентов.

Возрастная категория материалов: 18+