Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 июля 2020,
четверг

Первоклассные девайсы пришли в школу

Поярковские малыши познают мир с помощью нетбуков и цифровых микроскопов

Гранит науки первоклашки из Пояркова не столько грызут, сколько мониторят. Помимо привычных прописей и букварей, здесь на партах нетбуки, цифровые микроскопы, пульты дистанционного тестирования. Кроме того, скоро из стен учебного заведения будут даже транслировать уроки в небольшие удаленные села.

Первоклассные девайсы пришли в школу / Гранит науки первоклашки из Пояркова не столько грызут, сколько мониторят. Помимо привычных прописей и букварей, здесь на партах нетбуки, цифровые микроскопы, пульты дистанционного тестирования. Кроме того, скоро из стен учебного заведения будут даже транслировать уроки в небольшие удаленные села.

Получить так называемый мобильный класс первой школе райцентра помог грант. Причем целевым пунктом назначения для нового оборудования стал именно первый класс. 

— Этим ребятишкам гораздо интереснее на уроках, чем их предшественникам. Раньше у нас были только доска, мел и речь учителя, а сейчас они сами до многого доходят. Почувствовав себя в роли исследователя, рты открывают абсолютно все — на уроках никто не молчит, — рассказывает учитель начальных классов, заместитель директора Ирина Шило. 

Благодаря новшеству классная комната в течение нескольких минут превращается в исследовательский центр. Детские нетбуки в одной сети с компьютером учителя. Отсюда идет управление учебным процессом. Познать окружающий мир помогают цифровые микроскопы. Дети очень любят разглядывать в мельчайших подробностях срез картофеля или пленку луковицы. 

Другой гаджет — так называемая доккамера сканирует работу ученика и выводит ее на интерактивную доску, где тут же исправляются все ошибки. Есть приборы измерения шума с одновременным построением графиков, современные микролаборатории и прочие первоклассные девайсы. 

В ближайшем будущем такой же набор оборудования достанется старшеклассникам, а дальнейшая модернизация учебного процесса выйдет за стены самой школы. В начале года учебное заведение выиграло областной грант на организацию ресурсного центра дистанционного обучения. В центре внимания ученики малокомплектных, удаленных школ района. Нововведение повысит для них доступность к углубленному изучению разных предметов. 

В частности, первая школа села Пояркова в ходе учебного процесса делает упор на физику, химию, биологию, обществознание, историю, английский язык. В селах же зачастую даже не хватает учителей-предметников.

— Есть школы, где всего по пять учеников в классе, то есть организовать там группу углубленного изучения практически невозможно, опять же дефицит учителей-предметников даже в городе ощущается, не говоря уже о маленьких населенных пунктах, — отмечает заместитель директора по учебной работе, руководитель ресурсного центра Наталья Холявка. — В рамках гранта ждем сервер, подключение к интернету и прочее. Параллельно оснащаются сельские школы. Уроки будем вести по скайпу. Могу сказать, что это сложнее, чем преподавать в обычном классе, кроме того, увеличивается учебная нагрузка на учителя, но наши преподаватели к такой работе уже готовы. 

Как отмечают работники школы, победа в конкурсе на организацию дистанционного обучения принесла еще и эстетический эффект. Одним из условий для победы был обозначен обязательный капитальный ремонт здания. К работе подключился местный бюджет, удалось полностью обновить спортивный зал, перестелить полы, поменять окна. Опять же местные специалисты уже имеют опыт дистанционного преподавания школьных предметов. Год назад получил аттестат парень-инвалид, который мог передвигаться только в коляске. На качестве знаний специфичность обучения не отразилась. Ученик учился, не выходя из дома, не хуже сверстников, а порой превосходил их по знаниям.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процентаЭкономика
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детейКоронавирус
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахОбщество
На здании школы искусств в Благовещенске образовались трещины: причиной может быть соседская стройкаОбщество

Читать все новости

Система Orphus