• Одно из первых деревьев в будущем парке Виктор Масляков посадил своими руками.
  • Одного ведра воды хватало, чтобы полить 5–6 свежепосаженных деревьев.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, прибывший вчера в Приамурье, буквально с трапа самолета приступил к работе. Вначале глава Рослесхоза подписал с губернатором Олегом Кожемяко соглашение о субсидиях на покупку оборудования для тушения лесных пожаров, которые будут выделяться Приамурью на условиях софинансирования. В общей сложности на 106,5 миллиона рублей планируется закупить 85 единиц лесопожарной техники. После Виктор Масляков и глава Приамурья направились на конференцию, где обсудили с представителями российской Авиалесоохраны и поставщиками авиатехники применение авиации для обнаружения и тушения лесных пожаров. 

Сразу после конференции Виктор Масляков отправился на 25-й километр трассы Благовещенск — Свободный, где на территории площадью пять гектаров развернулись работы по высадке хвойного леса. Специально для этого туда завезли 20 тысяч саженцев лиственницы и сосны. Кстати, в ближайшее время подобные акции пройдут по всему Благовещенскому району — неподалеку от сел Волково, Ровное, Чигири и Грибское. В общей сложности в следующем году молодая поросль покроет 15 гектаров территории.

Все происходящее больше напоминало праздник. В ожидании старта посадок люди приплясывали под музыку, доносящуюся со специально установленной сцены, жадно пили воду и время от времени поглядывали в сторону полевой кухни областного управления МЧС. Рядом с кухней тянулся примерно 15-метровый ряд столов, заставленных пирожками, блинами и конфетами.

— У нас тут 200 литров гречневой каши и столько же чая, — поделился, постукивая по бакам, старший прапорщик МЧС Вадим Черноусов. — Да этого еще может и не хватить. Начнут работать, пройдут круг и обратно: «А дайте еще, такая вкусная каша» (чуть позже корреспондент АП попробовал эту кашу — действительно очень вкусная). 

В это время толпа перед сценой пришла в движение — приехали высокопоставленные гости. На сцену поднялись Виктор Масляков, Олег Кожемяко и епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, одетые в зеленую униформу с надписью «Всероссийский день посадки леса» на спине. Они по очереди поздравили волонтеров и призвали их не только высаживать деревья, но и беречь их в дальнейшем.

— Я с радостью благословляю эту акцию и радуюсь тому, что сегодня в нашей области не только сажают лес, но и очень культурно относятся к природе, которая дает нам жизнь. Это, наверное, одно из главных проявлений человеческого духа, — с чувством произнес епископ Лукиан.

После приветственных слов все дружно двинулись на пустырь с твердым желанием его озеленить. При этом чуть ли не единственными людьми, имеющими опыт подобных посадок, были глава Рослесхоза и губернатор Олег Кожемяко.

— Я не считал, но думаю, что деревьев 25—30 я высадил, — задумчиво признался глава региона. — Но задача руководителя не только в том, чтобы сажать деревья, а в создании условий для того, чтобы их было не 25 и не 100, а тысячи и тысячи.

Не все присутствующие на мероприятии чиновники обладали таким опытом. Например, вице-губернатор Чукотского автономного округа Валентина Алексеенко, прибывшая в Приамурье для участия в авиаконференции, никогда не занималась высадкой деревьев. Притом что родилась она в Амурской области — в Мазановском районе.

— У нас эту акцию на Чукотке не проводят. Там везде лесотундра, а сами посадки бывают только в одном районе, а это далековато. Этим в основном занимаются школьники, — призналась она.

Амурские школьники от своих чукотских коллег не отстают — вчера на свежевспаханном поле их было несчетное количество. И все равно приехать смогли не все желающие, поэтому учителя выбирали самых достойных. Например, школа № 24 Благовещенска привезла сюда целый экологический отряд.

— Мы каждый год чистим берег Зеи в Белогорье и решили попробовать свои силы в лесопосадке. Но в школьном автобусе лишь 22 места, пришлось выбирать самых достойных. Причем в итоге не всем места хватило, — рассказала замдиректора по воспитательной и учебной работе Татьяна Щербакова. 

В это время мимо с пустым ведром промчался один из этих самых достойных учеников — Андрей Казанцев. Объяснив, что дома скучно, а здесь ему нравится, парень ракетой полетел дальше.

— Мне больше сосны нравятся, потому что на тополях липучки, — крикнул он напоследок, убегая к бочке с водой, возле которой уже сформировалась немаленькая очередь.

В толпе людей, пожелавших посадить деревья, резко выделялись участницы областного конкурса «Амурчанка-2012». Их желтые футболки мелькали то тут то там. Видеть представительниц конкурса красоты на таком мероприятии было не совсем привычно.

— Мы русские женщины, мы труда не боимся, — улыбаясь, рассказала Анна Оленникова. — Раньше я деревья не высаживала, хотя приходилось заниматься вещами типа садоводства или помощи бабушке в огороде. Но я посажу столько, на сколько сил хватит.

Спустя несколько часов бочки с водой и ящики с саженцами опустели. Вся еда была съедена, а сосны с лиственницами — посажены. Больше полутысячи волонтеров разъехались по домам, клятвенно заверив, что в следующий раз обязательно помогут еще, лишь бы позвали.

Виктор Масляков, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:

— Ученые доказали, что лес способен восстанавливаться сам, но это работает не везде. Дерево должно быть семенником, чтобы давать возможность остальным деревьям развиваться дальше под своим пологом. Там, где прошли сплошные рубки или верховой пожар, после которого провели санитарную рубку, необходимо искусственное лесовосстановление. Поэтому в данном случае было принято абсолютно верное технологическое решение.

20 тысяч саженцев сосны и лиственницы специально для акции привезли  из архаринского лесопитомника.

15 тысяч рублей стоит посадка одного гектара хвойных саженцев.

Возрастная категория материалов: 18+