Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Первый раз в 7-й класс

Накануне Дня учителя журналист АП вернулась в школу и провела урок

Учась в БГПУ, я была уверена — пойду работать в школу. А судьба (а также невысокая учительская зарплата) привела в журналистику. Но любовь к литературе и детям семь лет не давала покоя — и вот мне выпал шанс снова войти в школьный класс. В преддверие Дня учителя «Амурская правда» решила проверить на мне, насколько тяжел труд современного учителя и как изменилась школа.

  • «На первом спустя семь лет уроке я эмоционально выложилась на 100 процентов».
  • Как водится, на уроке всегда есть свои звездочки. Они, конечно, получили заслуженные пятерки.
  • На удивление семиклассники все как один заявили, что повесть «Тарас Бульба» им понравилась.

С таким заданием я отправилась в благовещенскую школу № 2 в 7-й «Б» класс. Тема урока по литературе — повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба».

Конспект, репетиция, гардероб 

Последний свой урок я давала на практике — с того времени прошло семь лет. Получив задание редакции, сначала обрадовалась. А потом взгрустнула. Семь лет назад, будучи студенткой пятого курса БГПУ, во время практики готовилась к каждому уроку в библиотеке. Куча методической литературы, учебник, текст… Неужели придется идти в читалку? Но выяснилось, что сейчас подготовиться к уроку можно, не выходя из дома. На мой запрос «конспект урока «Тарас Бульба» Всемирная сеть выдала такое количество материала, что я даже растерялась. Выбрала в интернете семь конспектов и поняла: все равно буду составлять свой. Решила сильно не экспериментировать (все-таки давно не практиковалась), а остановиться на устном анализе первых трех глав повести. Темой урока выбрала слова критика Белинского: «Тарас Бульба» — это поэма о любви к Родине». 

Продумывая урок, вспомнила о наглядности — питаю слабость к эпиграфам. В пору студенчества мы писали его на доске, старательно выводя красивым почерком. Оказалось, я безвозвратно отстала от жизни — сейчас вся необходимая учителю наглядность умещается в одной флешке. Репродукции картин, портреты писателей, иллюстрации к произведению — возможности педагога в этом плане теперь безграничны. На своем первом (и, возможно, единственном) уроке спустя семь лет я ни разу не прикоснулась к мелу. Кабинет в школе № 2, в котором я на 40 минут стала учителем, оборудован по последнему слову техники. Интерактивная доска — большой экран — выводит слайды по одному прикосновению руки.

С материалами урока я просидела до полуночи. Любимые педагоги университета научили: главное — текст. И я взялась перечитывать Гоголя. В моем детстве «Тарас Бульба» не был одним из любимых произведений. Сегодня глазами 28-летней «неучилки» я обнаружила в тексте захватывающий сюжет, целостность образов, потрясающие описания природы — прочитала повесть с первой до последней страницы. Весь вечер муж не унимался: «Ну что ты так переживаешь? У тебя что — министр образования на уроке будет?»

Накануне дня икс долго перебирала гардероб, продумывая каждую мелочь образа. После того как готовы презентация и конспект, осталось самое важное — репетиция. Засекла время, отвечала на свои вопросы за детей, но подгадать, уложусь ли в 40 минут, не получилось. Будут ли активны дети? Сколько займет анализ отрывка про степь? Никогда не угадаешь. Чаще всего урок — это импровизация.

Овации для журналиста 

Итак, в сумке набор современного учителя: флешка, конспект, книга — и я отправляюсь на урок. В кабинете 29 семиклассников, всех вижу в первый раз. К учительскому столу подходит еще не знакомый мне Тимофей, хвастает книгой «Тарас Бульба», доставшейся ему от деда. 

— У меня тоже раритет, — отвечаю я и достаю избранные сочинения Гоголя, изданные в 1984 году. — Эта книга — моя ровесница. 

Но Тимофей Демьянов победил — его книга 1976 года. Звенит звонок, и заслуженный учитель России Ирина Викторовна Королькова представляет меня классу. 

— Ребята, это Мария Николаевна. Угадайте, где она работает? 

— БГПУ! АмГУ! ДальГАУ! — гадают школьники.

— А вот и не угадали! Работает она в газете «Амурская правда»!

К моему огромному смущению, после этих слов раздались аплодисменты. Никак не ожидая такого приема, я совсем растерялась. 

— И пришла она проверить: а не слабо ли спустя семь лет провести урок литературы? — с улыбкой продолжает Ирина Викторовна. — Но помните: и урок, и оценки настоящие. 

 Мой бывший руководитель педпрактики садится за заднюю парту, а это значит, что приходит мое время. Сердце бьется бешено. Все подготовленные слова вдруг пропали, и я подумала: была не была! 

— Ребята, сегодня ваш урок литературы последний, шестой. А у меня он первый спустя семь лет и, быть может, единственный. Надеюсь, вам будет интересно со мной, а мне — с вами, — откровенно признаюсь я. 

Ученики спешат на помощь 

На удивление семиклассники все как один заявили, что повесть «Тарас Бульба» им понравилась. Может, лукавили? На мой взгляд, язык, максимально приближенный к эпохе, тяжеловат для школьников. Однако ученики восхитились способностью писателя отображать время, им понравился быт казаков и даже боевые сцены, которые, кстати, отличаются жестокостью. На минутку поставив себя на место 11-летних читателей, решила, что динамизм повести и правда мог зацепить юных любителей приключений. 

Признаюсь, почти сразу все пошло не совсем по моему плану. По привычке я забросила конспект на стол и работала от души, по памяти. Но некоторые моменты пропустила, и к ним пришлось вернуться. Как назло, подружиться с новомодной техникой с первого раза не удалось. Суперчувствительная доска ставила меня в тупик, и слайды либо зависали, либо убегали вперед. На помощь подоспел семиклассник. Тогда я в полной мере осознала, что и школа, и дети уже другие — мобильнее, что ли. 

Как водится, на уроке всегда есть свои звездочки. Напрягая былую педагогическую память, пытаюсь запомнить имена детей. За первой партой сидит Фаина. Услышав красивое имя, не могу сдержать эмоций: «Обалдеть!» Ребята дружно смеются. Самые активные — Катя Денека, Толя Кравцов, Тимофей Демьянов, Илья Волков — помогали мне весь урок. Мы увидели образ степи, которую Гоголь сравнивает с океаном, познакомились с удалыми казаками, готовыми сложить головы за Родину, вместе посмеялись с подшучивающим над сыновьями Тарасом Бульбой. Как всегда, сорока минут оказалось мало. 

— Как будто и не было этих семи лет, — говорит мне Ирина Викторовна уже после урока.

Мои помощники спешат ко мне с дневниками за пятерками, но сама себе ставлю за урок «троечку». Не расшевелила многих детей, скомкала завершение, а на диктофоне хорошо слышны фразы-паразиты. Но эмоционально выложилась на 100% и после урока долго не могла прийти в себя. 

Спустя семь лет еще раз убедилась — работа учителя бесконечно трудная. Мы произносим главные слова: «патриотизм» «любовь» «верность» — те самые, что должны жечь сердца людей. Что может быть важней и ответственней этой профессии? Может, именно этих трудностей я испугалась, получив диплом, но так и не став учителем. Смотрю в глаза Ирине Корольковой, которая всю жизнь отдает школе, и завидую: она словно светится изнутри. Смотрю и думаю — а вдруг когда-нибудь я все-таки войду в мой первый класс и останусь в школе навсегда?

—  За три года к нам пришли 12 молодых педагогов. Поэтому не могу сказать, что молодые не идут в школу. Наверное, сказался рост зарплаты. Сейчас изменилось и отношение к профессии. Но, к сожалению, из студентов, которые постоянно проходят у меня практику, почти никто не пошел в школу, — признается Ирина Королькова.

ТАРАС БУЛЬБА ГЛАЗАМИ СЕМИКЛАССНИКОВ 

 (редакция сохранила стиль школьников)

Толя Кравцов:

— Я считаю, что Тарас Бульба был честным, гордым. Он даже люльку с табаком не оставил ляхам проклятым и не побежал с боя вместе с люлькой. Сражался до последнего и казаков спас. 

Кристина Баранова:

— Я считаю, что главный герой Тарас Бульба человек сложный, его можно охарактеризовать как с положительной, так и с отрицательной стороны. 

Саша Михалков:

— Главный герой повести показался мне храбрым, честным, придерживающимся старинных обычаев, справедливым и главное — горячо любящим свою Родину. 

Тимофей Демьянов:

— Гоголь показал в Тарасе Бульбе мудрость, сильность духа, воинство, уперство. Отличался от всех грубой прямотой своего нрава. 

Катя Денека:

— Мне понравился герой Тарас Бульба, его юмор и отношение к сыновьям. Но в конце мне не понравилось, как он убил своего родного сына. «Я тебя породил, я тебя и убью». Мне показалось это его качество жестокостью, хотя за предавание Родины наказывали сурово. 

Фаина Черная:

— Мне понравился Тарас Бульба тем, что он был справедлив. Он никогда ничего не откладывал, был неподкупен, отвечал за свою Родину, любил ее. А также у него было чувство юмора. 

Саша Белов: 

— Я считаю, что Тарас Бульба отличный воин, хороший человек, но ему не помешало бы стать чуточку мягче по характеру. 

Леня Аркадьев:

— Мне понравился Тарас Бульба своей жестокостью, щедростью и правотой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
05.10.2012, 04:05

— Мне понравился Тарас Бульба своей жестокостью, щедростью и правотой

 

неслабые симпатии у ребенка...

— Татьяна2012 (гость)
1
04.10.2012, 06:51

«Уперство» — это крутотенюшка!)

— Воть
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«На первом спустя семь лет уроке я эмоционально выложилась на 100 процентов».«На первом спустя семь лет уроке я эмоционально выложилась на 100 процентов».Как водится, на уроке всегда есть свои звездочки. Они, конечно, получили заслуженные пятерки.Как водится, на уроке всегда есть свои звездочки. Они, конечно, получили заслуженные пятерки.На удивление семиклассники все как один заявили, что повесть «Тарас Бульба» им понравилась.На удивление семиклассники все как один заявили, что повесть «Тарас Бульба» им понравилась.

Фото: Иван Белозеров

Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Система Orphus