Сейчас автор прорабатывает детали картины «Юкола» для выставки Академии художеств.Сейчас автор прорабатывает детали картины «Юкола» для выставки Академии художеств.

Корреспондент АП встретился с обладателем двух золотых медалей — Академии художеств и Союза художников России — в его мастерской. Владислав Петрович рассказал о своих взглядах на искусство и о том, как добывал сюжеты для своих картин в суровой тундре.

— В двух кварталах отсюда вы построили целый Дом художника. Зачем вам эта мастерская?

— Работать я могу только здесь. Это мое пристанище души. Каждый день и без выходных я здесь. А в Доме художника с такой неспокойной творческой компанией особо не поработаешь. Как только я получил этот домик, сразу высадил рощицу: сосенки, сирень. Березу привез из имения Пушкиных усадьбы Михайловской. Часто с ней разговариваю, глажу. На фасаде дома вывесил одну из моих памятных работ — барельеф Антона Чехова. Оригинал из бронзы висит на площади Победы.

— Вы единственный на Дальнем Востоке обладатель золотой медали от Академии художеств. Что это для вас значит?

— С радостью осознаю, что мой тяжелый путь в искусство был ненапрасным. Стать успешным художником очень сложно! Чтобы твои картины были известны, их должны видеть люди. А в экспозицию всероссийских выставок Академии художеств со всей страны попадают только 700 работ. Идет жесткий отсев. 1500 картин попадает в каталоги. Некоторых так и называют — каталожные художники — ведь их никто не знает! А мне сейчас нужно будет много писать, чтобы каждый год участвовать в смотрах Академии. Меня туда не за красивые глаза взяли.

— Ваша любимая тема — картины российского севера. Как вы к этому пришли?

— Когда мне было 25 лет, я уже был знаком с дальневосточными художниками и видел, что они пишут. В основном это были портреты жены, сына, автопортреты. И на меня напала тоска. Хотелось чего-то свежего и удивительного. Я собрал краски в рюкзак и взял курс на Владивосток. На пассажирском судне объехал Сахалин, Камчатку, Анадырь, Магадан. В бухте Провидения сошел, немного поработал в тундре. Потом добрался до Тикси, Певека, Диксона, Мурманска. Привез домой много сюжетов и набросков. Когда проанализировал, понял, что больше всего мне понравилась Чукотка.

— Чем же вас пленил этот суровый край со скудной растительностью?

— Наверное, своей простотой. Природы там и правда почти нет. Березки маленькие и низко стелятся по земле. Я спрашиваю у чукчи: «У тебя есть деньги?» В ответ слышу: «А зачем они мне? Олень меня кормит, одевает и обувает». Питаются чукчи только рыбой и мясом. Живут скромно в яранге (переносное жилище у народов северо-востока состоит из шестов, покрытых оленьими шкурами. — Прим. АП). Внутри стоит меховая палатка, где всегда горит огниво и висит чайник с кипятком. На холоде они постоянно пьют чай.

— Как при таком морозе вам удавалось заниматься творчеством? Где вы жили?

— Жил вместе с одним семейством Сиу-Сиу прямо в их яранге. На ночь ложились спать в одну кровать — муж, жена, дочка и я. У чукчи поселить гостя у себя — значит уложить под свое одеяло. Из-за коптилки, работающей круглые сутки, каждое утро я просыпался в саже черный как негр. Сначала пробовал мыться и бриться, хотя меня отговаривали. Тогда из-за пурги по рукам пошли цыпки и лицо обветрилось. А грязь предохраняла. Больше я этого не делал! А работал я с удовольствием, это прибавляло сил.

— Не каждый рискнет забраться в такую глушь. Как вас воспринимали местные жители?

— Однажды был случай: прилетел вертолет, привез почту, керосин, спички. А я стоял у мольберта и писал картину. Вижу — мужики на меня смотрят и переговариваются. Говорят: «Мы поспорили — чукча ты или нет?» Узнав, что я художник из Благовещенска, они переглянулись и рты раскрыли. «У тебя что, крыша поехала? Мы тут даже с вертолета слазить брезгуем!» Но чукчи и эскимосы сразу почувствуют, если я начну от них лицо воротить. А если знаешь их язык, то уже вызываешь доверие.

— Как чукчи реагируют на то, что вы их рисуете?

— Все они хорошо относятся к искусству. Эскимосы более прогрессивны, они читают газеты и следят за событиями. Я выбираю самые колоритные образы людей. А женщины потом смотрят и расстроенно говорят: «Почему я такая страшная?» Приходится идти на хитрость и рисовать картину в двух экземплярах: одну, приукрашенную, — для нее, а другую, как есть, — для себя.

— Давно бытует мнение о том, что чукчи глупые. Это так?

— Ни в коем случае! Они по-своему очень умные и мудрые. У них много секретов. Другое дело, что они малообразованны. Чукчи не любят отдавать своих детей в школу. Они считают, что их там портят. Ведь малышей в школе приучают есть каши и супы. Значит, в тундре такой человек уже не выживет. А кто будет продолжать традиции? Для их народа это целая трагедия.

— У вас есть подмастерья?

— Нет. Я никого не учу живописи. Даже своей дочке запретил становиться художницей. Уверен, это чисто мужская работа! Добираться до тундры нужно на трех самолетах и двух вертолетах, а сколько узлов на себе тащишь! И везде нужно иметь своих людей. Будни художника — это не только муза и вдохновение. Нужно продираться через тернии и многим жертвовать.

— На жизнь вы зарабатываете своими картинами?

— Нет. Это моя самая больная тема. Я не могу расставаться со своими картинами. Продаю только те, которые мне не нравятся. Хоть и денег особо нет, а картины все равно жалко. Ну как можно 15 лет писать северное сияние, а потом отдать за минуту?! Помню, морозы стояли под 50 градусов, что скулы сводило от холода. А там ведь чем сильнее мороз, тем красивее северное сияние. Так долго писал, но не добился в картине того, чего хотел, и поэтому все равно продал.

— Как настраиваетесь на рабочий лад?

— Слушаю классическую музыку, Вагнера например. Сюжетов и творческих идей у меня еще на сто лет хватит, было бы здоровье!

— Над чем сейчас работаете?

— Готовлюсь к выставке Академии художеств, где будут представлены работы художников Сибири, Урала и Дальнего Востока. Привезу туда 6 жанровых работ. Среди которых — мои любимые: «Чукотская свадьба», «Юкола» и мой автопортрет за мольбертом в тундре.

50 лет жизни Владислав Афанасьев отдал своей любимой теме — картирнам жизни российского Севера.