Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Фирма веники вяжет

Школьники Новоивановки вяжут веники в свое удовольствие

Любой изъян в венике Владимир Чан-Ван-Ю найдет с закрытыми глазами. «Вот тут, видите, наискосок пошла — уже брак. А концы проволоки надо спрятать, а то пораниться можно», — вертит он в руках вроде бы вполне пригодный веник. Его только что связал один из учеников. Сам Владимир Николаевич свою страсть к вязанию веников совмещает с постом директора школы села Новоивановка Свободненского района. Уже 23 года он учит местных ребят веники вязать. В профессиональные тонкости новоивановцы без ложной скромности посвятили корреспондентов АП.

  • Директор может связать веник за семь минут. У ребят на это уходит в 3 раза больше времени.
  • Отдельные пучки перевязывают веревкой — «для эстетики».
  • За 33 года Владимир Николаевич связал больше 3000 веников.
  • Самые младшие в кружке — из 7-го класса.
  • За каждый веник ребята получают по 10 рублей.

Отцовское наследство 

Свою фамилию Владимир Чан-Ван-Ю унаследовал от деда-китайца, а любовь к веникам — от отца. Тот всю жизнь их вязал, но сыну не позволял — «все только испортишь». Готовые веники отец собирал и возил на продажу «вверх» — в Экимчан, Стойбу. Семья жила в Практичах Мазановского района, и вениками промышляло все село. А у детей и кроме них хватало работы. «Как каникулы, так мы думаем — хоть бы их не было. Девчонки перья на подушки дерут, а мы табак сечем. Закалка была», — вспоминает директор. 

Деревенская закалка во Владимире Николаевиче чувствуется с первых минут разговора. Мы идем по школьному двору, смахивающему на плодовый сад. «Вот видите — ранетку срубили. Большая выросла, окна закрывала, да и дети лазили. Жалко», — показывает он на поваленное дерево. Ранетки не будет, зато осталась облепиха, которая, правда, в этом году не дала ягоды. На подоконнике школьной столовой уютно сушится шиповник — его собирали сами ученики. «А что ж я на чай заварку еще покупать буду?» — ворчит директор. Раньше, говорит, собирали и другую ягоду, и травы, и даже веники банные делали. 

За школьным забором — опытный участок с морковкой, капустой, свеклой и другими овощами. Летом и осенью ученики работают на нем, за что вознаграждаются бесплатными школьными обедами. «У нас по моральному кодексу: кто работает, тот ест. Мы не побираемся — сами все делаем. В этом году, правда, очень плохой картофель. Ну, себе на еду найдем — тонн шесть мы накопали», — не расстраивается директор. 

Веники растут в поле 

— Веники у нас на поле растут. Так и называются — веники! А как еще?! — удивляются старшеклассники. 

А называются они — сорго. Его выращивают на поле за пять километров от школы — чтобы коровы урожай не съели. «Там только люди могут подрезать. Веник, он всем нужен. Учеников за мою бытность знаете, сколько прошло — они ж понаучились, вот и вяжут», — констатирует директор. Семена для посадки он когда-то выделил сам. Приехал в Новоивановку в 1979 году — тогда и вспомнил про отцовское занятие. Начал на своем поле сорго сажать и веники вязать. С тех пор уже 33 года занимается этим — для себя и на продажу. Ежегодно сажает по 120 «веников». Если взять его среднюю производительность за 90 веников в год — на его счету уже больше 3000 штук. Говорит, если никого веником не гонять, то прослужит долго. 

Мастерская — она же кабинет трудов — находится в отдельном здании. Там светло и просторно, и нас поджидают, сидя на мешках с опилками, трое вязальщиков. Вообще-то на занятие их собирается по пять-шесть, но эти ребята пришли поработать специально для понаехавшей прессы. Потому что обычно вяжут зимой, а сейчас и без этого работы «по уши». На каждом — фартук и пояс, к которому привязана палочка на веревке. Для чего это надо — станет ясно в процессе.

 — Пацанов у нас не хватает — два года в 11-м классе вообще мальчишек не было — одни девчонки. Сейчас вот подросли, — Владимир Николаевич показывает на двух десятиклассников. — А раньше, бывало, сядут и как попрут — за полтора часа всемером по 35 штук вязали. 

Технологию обработки сорго Владимир Николаевич за 30 лет вязания не менял. Его срезают, сушат здесь же — на крыше мастерской, чистят от семян и упаковывают в пучки. Потом вымачивают, чтобы сырье стало мягким, и вяжут. Связывают проволокой от старых тросов, которую перед этим обжигают опять же для мягкости. 

 — Еще мы вот тут ниткой обвязываем, для эстетики, — он показывает на отдельные пучки «колосьев». — Вот обвяжем и вам подарим. Ну, в общем, свяжете, мужики, и принесете, — говорит он своим подопечным. 

Кружок вязания для пацанов 

В этом году Владимир Николаевич отошел от вязальных дел — вырастил себе преемника, который возглавил производственную бригаду и кружок «Хозяин сельского дома». В бригаде школьники с 6-го по 11-й класс — человек 30 (во всей школе — чуть больше 50 учеников). Главный здесь теперь 23-летний выпускник этой же школы Егор Креденцер, который сейчас заочно доучивается на учителя физкультуры и ОБЖ в БГПУ. Удивительно, но оставаться в Благовещенске после учебы Егор не хочет, поэтому предложению поработать в родном селе обрадовался. 

Кружок ХСД, как его в школе называют, хоть и кружок вязания, но для настоящих пацанов. Чтобы стягивать и связывать пучки сорго, нужна сила. Ребята делают это с помощью поясов, какие используют монтажники. В прошлом году в кружке сами придумали и собрали станок для вязания. 

 — Старый станок для вязания есть в Благовещенске в краеведческом музее. я его фотал-фотал — надеялся урвать там что-нибудь, а там столько прибамбасов, — пожимает плечами директор. — А тут ручник взяли с японской машины и шуруем.

Еще в конструкцию пустили списанные стулья. На этом станке работать легче — усилий нужно минимум, и нагрузка на ноги небольшая. Но ребятам привычнее с поясами, так что станок остался опытным образцом. 

За веники школьники даже получают деньги — 10 рублей за штуку. Старшеклассники вспоминают, что самая большая зарплата у них была по 200—300 рублей. «Ну, мы это больше для себя, — признаются они. — И дома потом вяжем, у меня мама моим веником подметает». Мы, говорят, хоть по два года и вяжем, но не специалисты. Вот Владимир Николаевич — тот да. Директор до сих пор даст фору любому ученику, связав веник за семь минут. У ребят уходит на это в три раза больше времени. 

Продажей веников занимается сам Владимир Николаевич. Они стоят от 60 до 100 рублей, в зависимости от профессионализма вязальщика. Раньше новоивановская школа снабжала вениками все школы района. Директор привозил партию (однажды навязали за сезон 600 штук) в Свободный, а оттуда их через районо распределяли по селам. Теперь почему-то не берут. 

 — Свои жители тоже обращаются — покупают. Когда-то на базу в Свободный возили, но там пока не продадут — фиг деньги дадут, — сообщает директор. — И узбекские веники появились — конкуренция. Поэтому наши не особо идут. Это стоять на рынке надо. Представьте, я стою на рынке и кричу: веники хорошие!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Во всех школах Белогорска деревянные окна заменили на пластиковыеВо всех школах Белогорска деревянные окна заменили на пластиковые
Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта СлюсаряСреднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта Слюсаря
Отстающие школы Приамурья подтягивает педагогический десант
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
В художественной школе Благовещенска отремонтировали фасад
Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытиях
Топ-5 ноутбуков для учебы до 20 тысяч рублей
Школам Амурской области не хватает учителей английского языка
В Приамурье завершается восстановление пяти школьных маршрутов
В подтопленной школе села Норск отремонтируют разрушенный спортзал

Директор может связать веник за семь минут. У ребят на это уходит в 3 раза больше времени.Директор может связать веник за семь минут. У ребят на это уходит в 3 раза больше времени.Отдельные пучки перевязывают веревкой — «для эстетики».Отдельные пучки перевязывают веревкой — «для эстетики».За 33 года Владимир Николаевич связал больше 3000 веников.За 33 года Владимир Николаевич связал больше 3000 веников.Самые младшие в кружке — из 7-го класса.Самые младшие в кружке — из 7-го класса.
За каждый веник ребята получают по 10 рублей.За каждый веник ребята получают по 10 рублей.

Фото: Андрей Оглезнев

АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техникиЛюди3
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров

Читать все новости

Система Orphus