Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Не женская 58-я

8-й том Книги Памяти посвящен репрессированным амурчанкам

Общество

Сегодня россияне вспоминают одну из самых страшных и кровавых страниц своей истории — время большого сталинского террора, когда были расстреляны и репрессированы миллионы невинных людей — мужчин, женщин, стариков, детей. Не обошла эта беда и Приамурье. В Амурской области было репрессировано более 100 тысяч наших земляков (для сравнения: с фронтов Великой Отечественной войны не вернулось около 40 тысяч амурчан).

Не женская 58-я / Сегодня россияне вспоминают одну из самых страшных и кровавых страниц своей истории — время большого сталинского террора, когда были расстреляны и репрессированы миллионы невинных людей — мужчин, женщин, стариков, детей. Не обошла эта беда и Приамурье. В Амурской области было репрессировано более 100 тысяч наших земляков (для сравнения: с фронтов Великой Отечественной войны не вернулось около 40 тысяч амурчан).

Вспомнить все имена расстрелянных и репрессированных земляков, людей, которые были высланы в Приамурье, — такую сложную задачу поставил перед собой редактор-составитель Книг Памяти Леонид Журавлев.

Новый — восьмой том Книги Памяти посвящен, пожалуй, самым бесчеловечным деяниям той страшной эпохи — замученным в сталинских застенках амурчанкам. Ни трудовые успехи, ни всесоюзная слава, ни наличие семерых детей не спасли этих женщин от страшной 58-й статьи. 

— Работая над составлением очередного — восьмого тома Книги Памяти жертв политических репрессий, я планировал в отдельной главе рассказать, каким мрачным покровом легли репрессии на судьбы женщин и детей. Но документальных материалов оказалось столько и такой глубины и мощи по своему трагизму, что тема, предназначенная для одной главы, стала названием целой книги, — рассказал Леонид Журавлев.

Согласно его данным, в Амурской области было репрессировано 100 тысяч человек, в том числе более 10 тысяч женщин. Но чтобы назвать реальное число жертв, эти страшные числа нужно умножить на четыре, как минимум. Ведь если удавалось избежать самого страшного — расстрела, то каждому члену семьи, где был репрессированный, цепляли зловещую аббревиатуру ЧСИР — член семьи изменника Родины.

Леонид Матвеевич признался, что при работе над «женским» томом некоторые документы поразили даже его. Вот, например, «Выписка из протокола заседания Бюро Свободненского райкома В.К.П. /б/ от 20 июля 1937 года».

«Муж Екатерины Кобызевой расстрелян как враг народа — вместе с вредителями Лозовым и Ненец. Кобызева в момент ареста мужа не только не порвала с ним связь, но стала его защищать. После расстрела вместе с детьми оплакивала его, заявляя, что он расстрелян зря».

В итоге за «связь с осужденным, за троцкистскую контрреволюционную деятельность, за выражение сочувствия к врагу народа» Екатерину Кобызеву, свободненскую швею, мать семерых детей, приговорили к восьми годам лагерей.

«Врагов народа» уничтожали семьями. В 1938 году были расстреляны знатная доярка колхоза «Красный орден» с. Козьмодемьяновка Домна Степановна Буря, ее отец, а сестра Анастасия Буря осуждена к 10 годам лагерей. Шестеро в минуту осиротевших детей (от обеих сестер) остались на руках у престарелой бабушки. Как они не жили, а выживали, остается только догадываться.

Леониду Журавлеву удалось отыскать акт обследования этой семьи работниками социального обеспечения, датированный голодным военным 44-м годом: «Матери изъяты. Дети в настоящее время живут у бабушки, сама нетрудоспособна, дети учатся, нуждаются в помощи».

В «женском» томе Книги Памяти опубликованы фамилии 760 репрессированных женщин, 147 из них были расстреляны.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
30.10.2012, 08:28

Память нужна и важна, память о конкретных людях. Важны ли сейчас цифры не знаю.

— правдист555
5
30.10.2012, 08:26

Уважаемая Наталья фадеева, спасибо за предложение, обязательно им воспользуюсь. Только оно неосуществимо, т,к. материал идёт вразрез с политикой Вашей газеты, которую, к слову, не Вы и определяете.

— Пенсинер2 (гость)
Автор
30.10.2012, 07:51

пенсионер2 , я всегда стараюсь ЧЕСТНО отрабатывать свой хлеб, вы правы) Приносите свой материал, давайте его посмотрим. Если он интересен, документально подтвержден, то обязательно его напечатаем. Редакция АП находится по адресу: Калинина, 126. Отдел социальных проблем в каб. 415. Мой рабочий телефон: 35-20-40.

— Наталья Фадеева
3
30.10.2012, 07:27

Уважаемая Наталья фадеева!

Вы обошли самое главное в моём комментарии — речь идёт о ЧЕСТНОСТИ исследования, а не о нагнетании страстей в угоду политической конъюнктуре с помощью лжи и передёргиваний. Требуется НАУЧНОЕ исследование, с учётом всех факторов, в т.ч. и то, что Амурская область была фактически до 1945 года прифронтовой зоной.

 

Посмотрите на досуге «Книгу памяти жертв политических репрессий» Журавлёва. Там наворочены горы лжи, вплоть до таких пассажей : репрессирован Ван, он же Мин. он же Лян... и тп и тд.

Тройной. или кратный счёт, все, кто следовал через Ам. обл. отмечены репрессированными во всех местах: у нас,откуда следовали и куда прибыли.

У меня давно подготовлен на эту тему материал, но опубликовать в силу современной политической конъюнктуры невозможно.

 

Уважаемая Наталья Фадеева, если Вы и впрямь верите о четырёхстах тысячах репрессированных в Амурской области, то Вы честно отрабатываете свой хлеб у этой власти.

— пенсионер2 (гость)
Автор
30.10.2012, 06:28

уважаемый пенсионер2, сейчас, наверное, уже невозможно назвать точное колличество репрессированных и расстрелянных... Но есть архивы. Я лично была в амурском архиве УВД и видела своими глазами папки, картотеки с фамилиями политзаключенных. Есть документы, котрых не касалась человеческая рука с 1937 года. И этих фамилий гораздо больше 9 тысяч. Есть еще архивы ФСБ. Эту тяжелую страницу нашей истории еще читать и читать. А Леонид Матвеевич делает серьезное, трудное дело — выискивает и не дает нам забыть имена людей, попавших в сталинскую «мясорубку». А то, что Журавлев бывший школьный директор и даже партиец, легче эту работу не делает.

— Наталья Фадеева
1
30.10.2012, 06:02

«Согласно его данным в Амурской области было репрессировано 100 тысяч человек. в том числе более 10 тысяч женщин. Но чтобы назвать реальное число жертв, эти страшные числа надо умножить на четыре , как минимум.»

 

Итого — 400 тысяч репрессированных!!! Кто больше?

Тогда проживало на территории современной Амурской области около 500 тысяч человек. Зачем Вы регулярно печатаете эту галиматью давно свихнувшегося на теме репрессий Журавлёва. к слову, бывшего партийного работника и директора школы.

 

Да, были репрессии, всего около 8-9 тысяч человек. Были среди них и невиновные. История требует честности, а не воспалённых галлюцинаций. во имя текущего момента. Чем больше провалов этой смердящей «демократии», тем громче вопли о «сталинских репрессиях».

Официально признано, за последние 20 лет контрреволюции Россия теряла примерно по одному миллиону человек в год. Всего утеряно ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ 15-17 миллионов.

Их куда записать?

— пенсионер2 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

О чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде БлаговещенскаО чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде Благовещенска
«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье«Восточный — лучший космодром»: АП вспоминает приезд Алексея Леонова в Приамурье
Спустя 80 лет правнуки убитого в ходе Зазейского восстания священника узнали историю его гибели
«Вы живете, вероятно, в коммунистическом обществе»: райчихинцы вскрыли капсулу времени с посланием
Уникальные письма заключенного амурского ГУЛАГа обнаружили в Пскове
Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Обращение губернатора и спикера Заксобрания
К памятнику воинов-интернационалистов в Благовещенске возложили цветы
Краеведческий музей поможет амурчанам в поисках родственников среди репрессированных
Мой дед служил в Благовещенске
Китайский гранит для японского памятника
В Константиновке установят мемориальную доску тренеру

Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Отдохнуть от пандемии: Занзибар, Куба и известные российские здравницы завоевывают популярность Отдохнуть от пандемии: Занзибар, Куба и известные российские здравницы завоевывают популярность
Самый крутой фейерверк планеты и самая популярная белка из Тынды: утро с «Амурской правдой»
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареи
Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области
Система Orphus