Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

Норка кусается

В Благовещенске подорожали норковые шубки и подешевели китайские пуховики

Общество

В Приамурье пришли настоящие морозы. Жители области спешат в магазины, чтобы обновить свой теплый гардероб. Корреспондент АП тоже прошелся по салонам и выяснил, каковы модные тенденции в верхней одежде и сколько денег понадобится, чтобы экипироваться к зиме.

Норка кусается / В Приамурье пришли настоящие морозы. Жители области спешат в магазины, чтобы обновить свой теплый гардероб. Корреспондент АП тоже прошелся по салонам и выяснил, каковы модные тенденции в верхней одежде и сколько денег понадобится, чтобы экипироваться к зиме.

Ценный мех всегда в почете 

Торговые центры Благовещенска пестрят разнообразием моделей, цветов и цен верхней одежды. Позволить себе новинку в гардеробе может обладатель любого кошелька. Вопрос в том, сколько вы хотите проходить в новой вещи — один сезон или несколько лет. 

Норковая шуба никогда не выйдет из моды, уверены продавцы. Какая женщина откажется облачиться в роскошные меха? Однако в этом году цены на любимого зверька кусаются. Сейчас минимум для хорошей шубы длиной 60 сантиметров — 65 тысяч рублей, заверили в салонах. 

— Стоимость зависит от цен шкурок норки на мировых аукционах — все сырье закупается там, — рассказывает владелица салона меховых изделий «Шубы тут» Наталья Миронова. — В этом году цена менялась уже дважды, закупочная стоимость выросла на 30—45 тысяч рублей, сейчас добавилась еще и сезонная накрутка. Если в прошлом году хорошую шубу средней длины можно было купить за 80 тысяч рублей, то в этом сезоне вы вряд ли найдете интересный вариант за такие деньги. 

Если говорить о модных мировых тенденциях, то в Благовещенске они не в почете — просто потому что не по карману амурчанам. Поэтому на прилавках больше классических моделей. Наши покупатели любят светлый мех норки: турмалин и персиковый цвет. Такая шуба изначально стоит дороже — 130—150 тысяч рублей. Также покупатели обращают внимание на поперечную «полоску». По словам Натальи Мироновой, некоторые продавцы ошибочно выдают такую полосу за нанесенную лазером. На самом деле шкурка норки просто располагается нетрадиционно — поперек, по горизонтали. Отсюда и эффект «полосатости». 

У амурчанок в почете шубы разной длины и фасонов. Продавцы заметили — женщины, у которых уже была норка, предпочитают короткую шубку, а те, кто покупает дорогой мех в первый раз, выбирают «в пол». Особенно любят теплый мех жители северных районов. 

— Ко мне приезжают из Тынды, Нерюнгри, Зеи, Алдана, Иркутска, — рассказывает владелец салона «Щегловский мех» Валерий Скрипченков. — Они обычно просят хорошую, плотную шубу, которая может выдержать мороз -50, которой нестрашны поездки в транспорте. Я предлагаю продукцию российского производства — ценовой ряд от 75 до 120 тысяч. Те, кто приходят за второй шубой, смотрят модели американского производства — от 120 до 200 тысяч. Сейчас немало людей в Благовещенске, которые могут себе позволить норку, отделанную соболем, — ее цена от 200 до 300 тысяч рублей. 

Кстати, мех соболя сейчас в большом почете. Короткая шубка из этого зверька стоит порядка 1 миллиона рублей. Такие модели любят звезды Голливуда, однако в нашем городе покупатель на нее вряд ли найдется. 

Подорожали в этом году и шубки из бобра. Сейчас в тренде однотонный бобер с норковой отделкой — 45 тысяч рублей. Казалось бы, мутоновые шубы уже вышли из моды, однако есть любители и этого меха. В салоне «Сударушка» нам предложили модели от 9,5 тысячи рублей, цена стриженой шубки из мутона доходит до 40 тысяч рублей. 

Пуховики для каждого

Сейчас все популярнее среди покупателей становятся пуховики — они доступны по цене и удобны в повседневной жизни. Цветовое разнообразие одежды на пуху огромно. Новинка сезона — цвета терракот и сухая роза, рассказали в магазине верхней одежды «Бизон». Необычно смотрятся эти цвета с перламутровым блеском. Также популярны цвета какао и фуксия. Среди новинок необычные комбинации: например, синий пуховик и контрастный меховой воротник яркого рыжего цвета. Ультрамодный стиль «волк» — пуховик отличается необычной отделкой. Но продавцы не советуют слепо следовать веяниям моды и рекомендуют выбрать тот, что действительно к лицу. Стоимость женского пуховика в салоне колеблется от 7,5 до 10,5 тысячи рублей. Мужской пуховик можно купить за 5,5—8,5 тысячи. 

Еще один вариант спрятаться от морозов — дубленка. Покупатели предпочитают классические цвета — черный, темно-серый, коричневый, с отделкой мехом чернобурки и лисы. Стоимость их колеблется в пределах 35—45 тысяч рублей. Кстати, популярны и мужские дубленки. Их выбирают не только солидные мужчины, но и молодежь. Парни предпочитают отделку мехом енота, мужчины старшего возраста — воротник из норки. Стоимость обновки для мужчины от 25 до 35 тысяч рублей. 

Писк сезон — меховые жилетки из чернобурки и лисы. Как поясняют консультанты, они подходят к вечернему наряду, делая ваш внешний вид более «богатым». Стоимость такой жилетки в салоне — 28 тысяч рублей. 

Можно «подесевле»

В поисках верхней одежды мы заглянули на китайский рынок. В торговых центрах, где торгуют граждане соседнего государства, ассортимент невообразимый. Здесь можно купить и пуховик, и дубленку, и норковую шубу в придачу. Цены радуют глаз — я нашла на распродаже пуховик за 350 (!) рублей. В среднем женский пуховик здесь можно купить за 1,5—3 тысячи рублей, мужской мне предложили за 3,5. Дубленку на даму продавец в торговом центре «Три кита» оценил в 35 тысяч рублей, мужскую — в 9,5. Это начальная стоимость, каждый предлагал «поторговаться». В шубном отделе то же самое: за 40 тысяч рублей вы приобретете короткую норку, за 55 — длинную. Нашлась на витрине и модная жилетка из чернобурки (со слов продавца, это именно этот мех) по стартовой цене 10 тысяч рублей. 

Однако владельцы меховых салонов предостерегают от покупки шубы у китайских продавцов — скорее всего, это изделие до вас уже носили. Недобросовестные бизнесмены скупают с рук старые норковые шубки, обновляют их и продают как новые. Столбы и подъезды Благовещенска пестрят объявлениями «Куплю шубу». Конечно, такая одежда будет стоить значительно дешевле, чем купленная в салоне. Однако добиться справедливости, если ваша шубка развалится через пару недель, вы вряд ли сможете. Этот же риск остается при покупке товара в Хэйхэ. Если шуба сшита неправильно, она прослужит совсем недолго. 

— Все шубы шьются на фабриках на юге Китая, — раскрывает секреты Наталья Миронова, — в Благовещенске вы не найдете норку, пошитую в Италии и Греции. Некоторые покупатели спрашивают: «А чьи у вас шубы?» Здесь, как говорится, без вариантов.

1,5 тысячи долларов — на столько подорожала закупочная цена норковой шубы в этом году.

Секреты профессионалов:

— Вы вряд ли сможете отличить самостоятельно новую шубу от уже ношенной и прошедшей химчистку — обращайтесь к специалистам;

— При покупке норковой шубы обязательно рассмотрите ее на свету, желательно солнечном: мех должен быть густым, ровным и блестящим;

— Требуйте чек и гарантию у продавца. В течение 14 дней вы можете обменять товар или потребовать назад деньги; 

— Если шуба слишком легкая, возможно, она сшита из некачественного меха — такая норка долго не прослужит;

— Пережженный мех как бы шуршит — такой звук должен вас насторожить.

МОДНЫЕ НОВИНКИ ЭТОГО СЕЗОНА

— В этом сезоне цвет «сухая роза» считается ультрамодным (от 7,5 тысячи рублей)

— В мире дубленок актуальны классические цвета (от 35 тысяч рублей)

— Комбинации ярких цветов смотрятся молодежно и необычно (от 75 000 рублей)

— Жилетка из чернобурки сделает вас неотразимой на любом мероприятии (от 28 тысяч рублей)

— В моде однотонные бобровые шубы (от 40 тысяч рублей).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество

Читать все новости

Общество

Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано
Новое вирусное видео студентов АмГУ и зейские сугробы: о чем пишут в «Амурскую правду»
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погоды
«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
Система Orphus