Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Трактор «Белорус» угнали прямо с поля

Владелец ищет по объявлению информацию об угнанной сельхозтехнике

Происшествия

«Угнали трактор МТЗ-82 с поля на 10-м километре Игнатьевского шоссе… Гарантирую вознаграждение за информацию о его нахождении» — такое частное объявление появилось в эфире одной из местных радиостанций. Да шутка, наверное, улыбнулись коллеги, с которыми я поделилась услышанным. Оказалось, это не утка и не развод.

Трактор «Белорус»  угнали прямо с поля / «Угнали трактор МТЗ-82 с поля на 10-м километре Игнатьевского шоссе… Гарантирую вознаграждение за информацию о его нахождении» — такое частное объявление появилось в эфире одной из местных радиостанций. Да шутка, наверное, улыбнулись коллеги, с которыми я поделилась услышанным. Оказалось, это не утка и не развод.

Нетривиальное преступление произошло почти неделю назад. Отчаявшись ждать помощи стражей порядка, владелец трактора сам ищет следы далеко не игрушечного сельхозпомощника. В отличие от радиослушателей фермеру не до смеха: ущерб от потери «Белоруса» он оценивает примерно в 350 тысяч рублей. Правоохранительные органы подтверждают — угоны железных богатырей сейчас большая редкость.

— Да, это реальное частное объявление, мы не пошутили, — с улыбкой в голосе подтвердила девушка в рекламном агентстве Радио Шансон-Амур. — Мы тоже удивились, такого еще не было, чтобы кто-то искал трактор с нашей помощью.

Не иголка в стоге сена, но 900-килограммовая машина потерялась в ночь с 23 на 24 октября. На 10-м километре Игнатьевского шоссе предприниматель заготавливал сено по заказу одной из организаций. Его оставалось только убрать. Дальше как в детективе: 23 октября, когда фермер уходил домой, трактор стоял, пришел утром — «Белоруса» нет.

— Рядом сою убирали, поэтому мужики говорят, что в 23 часа еще трактор стоял. Видели свет фар, подумали, это я приехал, — рассказал расстроенный предприниматель Михаил Торшин. — Я приехал на следующий день в 8.20. Рядом были следы от уазика. Трактор уехал своим ходом. Люди, которые его украли, заехали с Новотроицкого шоссе, специально путали следы. Потом они ведут к Игнатьевскому шоссе, идут в сторону аэропорта, Маркова — туда поехал трактор мой. Дальше не знаю. Полиция ничего не говорит. Я заявил это преступление как кражу, а они хотят квалифицировать как угон, но это совсем другая статья. Дело в архив, наверное, хотят поскорее положить. Они сами объявление дать в СМИ бы не догадались, пришлось мне за свои деньги. Толку, что переименовались в полицию…

Трактор стоит как минимум 350 тысяч рублей, говорит владелец. Но дорог он хозяину не только из-за цены. По документам МТЗ-82 уже преклонного возраста, но второе рождение пережил в мае этого года.

— Я этот «Белорус» собрал своими руками из металлолома почти, купил в неудовлетворительном состоянии и всю душу в него вложил, — сокрушается молодой предприниматель. — Стартер поставил новый, аккумулятор, покрасил… даже солярки ворам залил полный бак.

Корреспондент АП потратил два дня, чтобы выяснить у полицейских судьбу этого дела. Связаться с теми, кто именно ведет этот случай, в межрайонном отделении ГУ МОМВД России «Благовещенский» Амурской области оказалось непросто. Полицейские тратили немало времени, чтобы уточнить, к чьей же компетенции географически относится место преступления — из отдела полиции № 1 нас перенаправили во второй, потом выяснилось, что нужно обращаться в № 3. Зато везде нам советовали по угонам связываться с ГИДББ.

Тем не менее именно в полиции должны квалифицировать нарушение — при исчезновении транспортных средств различают угон и кражу. В первом случае угонщики берут машину, чтобы покататься: воспользовались и бросили, выгоды не получили. За это грозит уголовная ответственность по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы. При краже машину похищают, чтобы нажиться — например, снять и продать колеса, мотор, эти действия уже подпадают под статью 158 УК «Кража, то есть тайное похищение чужого имущества». Нарушитель может угодить за решетку на 2 года. К концу рабочего дня мы все же выяснили, как запротоколировано тракторное исчезновение.

— Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Ведется оперативно-разыскная работа. Задержанных пока нет, — сообщили АП в полиции.

 «Времена, когда на тракторе в сельский клуб ездили, уже прошли»  

В ГИБДД отметили, что такие преступления в наше время почти эксклюзивные — похищения стальных богатырей происходят редко. Это раньше пьяные горе-трактористы умыкали сельхозпомощников, чтобы браво прокатиться по деревне.

— В этом году это первый трактор, который угнали с поля, в 2011-м таких случаев было три, — объяснил старший инспектор отдела дорожно-патрульной службы административной практики УГИБДД по Амурской области Максим Колесников. — Два из них произошли в Серышевском районе, один был квалифицирован как кража — после угона злоумышленник снял детали. Еще один угон трактора зарегистрирован в Тамбовском районе. Такие преступления в основном совершаются для того, чтобы поработать на своем участке — зачем где-то трактор брать, если вот он, рядом стоит. Насчет того, что угоняют их пьяные «герои», — да, решаются на это обычно, приняв на грудь. А катаются угонщики все же на автомобилях. Те времена, когда на тракторе в сельский клуб ездили, уже прошли.

Кстати, автомобили отечественного производства больше привлекают угонщиков — их легче вскрыть, проще угнать: сигнализациями обычно не оборудованы, стоят-ночуют во дворах. 

Узнать об угонщиках и местонахождении транспорта Михаилу пока не удалось. Благовещенцы звонят, но больше «разводилы» — ценного никто не сообщил. Сумму вознаграждения предприниматель не оглашает, но если информация действительно поможет найти трактор, обещает «не обидеть».

Если вам что-то известно, звоните 8-962-285-87-32

765 преступлений, связанных с кражами и угонами автомототранспорта, зарегистрировано в области за 9 месяцев 2012 года. Из них:

— 335 краж

— 430 угонов

— 349 преступлений раскрыто

— 102 ТС числится в розыске. 

РЕЙТИНГ САМЫХ УГОНЯЕМЫХ И ПОХИЩАЕМЫХ АВТОМОБИЛЕЙ* 

1 место 

— 115 штук — авто семейства ВАЗ (в лидерах «шестерка» и ее модификации)

2 место

— 33 штуки — «Тойота-Марк II»

3 место

— 18 штук — машины марки ГАЗ («Волга» и ее модификации)

 4 место

— 11 штук — «Москвич» (11 случаев), «Тойота-Королла» (11 случаев)

5 место

— 9 штук — Джипы разных производителей.

*По данным Управления ГИБДД по Амурской области за 9 месяцев 2012 г.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.11.2012, 09:18

Смешная статья про «стальных богатырей», наверное не специалист в вопросе писал? И почему за угон наказание суровее чем за кражу?

— :) (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школьник упал с многоэтажки в БлаговещенскеШкольник упал с многоэтажки в Благовещенске
Вежливость прописали в стандарте обслуживания пассажиров в аэропортах и вокзалах Амурской областиВежливость прописали в стандарте обслуживания пассажиров в аэропортах и вокзалах Амурской области
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режима
Благовещенские полицейские за сутки раскрыли три угона
Магдагачинский полицейский по пути с дежурства задержал подозреваемого в угоне
Министерство транспорта и строительства Амурской области разделили на два ведомства
Путепровод в Свободном, ремонт дорог и авиаперелеты: губернатор встретился с министром транспорта РФ
Мэр на остановке: Валентина Калита проверила интервал движения благовещенских автобусов
Амурский центр ГЗ и ПБ принимает в «Инстаграме» сообщения о происшествиях
Молодую мать оштрафовали за ложный донос об угоне машины
В Благовещенске злоумышленник угнал машину со спящими детьми

Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенском районе ночью 10 пожарных тушили строительный вагончик В Благовещенском районе ночью 10 пожарных тушили строительный вагончик
В Свободном тушили многоквартирный дом: погиб мужчина
Архаринский боевик: АП разбиралась в истории с разбойным нападением на фермера
За нарушения при сдаче объектов космодрома Восточный под стражу взяли главного инженера АО «ЦЭНКИ»
В Благовещенске скончалась пострадавшая во время взрыва на судостроительном заводе женщина-маляр
Система Orphus