Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

Мир глазами животного

Якутский олень-телеведущий Саха Хотой получил высокую оценку на «Профи–2012»

Конкурсы и акции

Вчера, 1 ноября, в Благовещенске начал свою работу восьмой фестиваль телекомпаний Дальнего Востока «Профи». В первый день журналисты 20 дальневосточных телекомпаний и 17 печатных изданий Амурской области познакомились и представили себя за круглым столом. Впервые за всю историю фестиваля соревноваться в номинации «Лучший ведущий» будут не только люди, но и животные.

  • За круглым столом собрался весь цвет дальневосточной журналистики.
  • В свободное от обсуждений время гости фестиваля смогли прогуляться по столице Приамурья.

Якутская телекомпания номинировала на это звание своего главного героя — оленя Саха Хотоя. В авторской программе рогатый Хотой не только сам себе режиссер и оператор, но и главное действующее лицо, несущее мир в столицу России. О том, как коренной житель полюса холода путешествовал по Москве и чем заняты умы дальневосточных журналистов — в материале корреспондента АП.

Миссия Хотоя

Представители 11 городов Дальнего Востока удивлены не на шутку — на звание лучшего ведущего претендует корабль тундры Саха Хотой. Рогатого выдвинул на соискание премии директор частного телевидения «Якутск–ТВ» Олег Желнин. Целый год житель заснеженного Оймякона был главным ведущим программы «Мир глазами оленя». 

В конце 2011 года дикое животное было отловлено в тундре, вырвано из стада и доставлено в столицу Якутии. Там между рогами Хотоя установили телекамеру и выпустили оленя в мир. Сначала он удивлял якутских ребятишек, а потом и московских. Все новогодние каникулы олень гулял по Москве. Он побывал в самом сердце Белокаменной и в парке Сокольники. Что фиксировала в этот момент камера? Конечно, всеобщую радость, улыбки на лицах детей и прикосновения прохожих к загадочному представителю фауны. По замыслу одного из лучших этнографов мира Василия Атласова, главная миссия Хотоя — принести мир и стабильность в наше смутное время, не допустить раскола и раздора. И символ Севера с этим заданием справился.

— В Москву Хотой прилетел на самолете, — рассказывает директор частной телекомпании «Якутск–ТВ» Олег Желнин. — Перевезти оленя помогла наша авиакомпания. Оленеводы собрали ему в дорогу ягель. Лишайника в Москве нигде не найдешь. За время путешествия наш специальный корреспондент съел больше ста килограммов. Хотой хоть и дикий, но очень добрый. Особенно к детям. К сожалению, в отличие от людей представители государственных телекомпаний не заинтересовались этой темой. К четвероногому гостю с Севера отнеслись прохладно. В стране шли выборы — не до посланцев мира было. На следующий год мы планируем отправить Хотоя в Петербург и, быть может, в Благовещенск.

Кстати, немало успел попутешествовать в последнее время и сам Олег Желнин. В столицу Приамурья он прилетел через Москву, сделав приличный круг. Прямых рейсов из Якутска до Благовещенска или Хабаровска не было. В дороге директор телекомпании провел 20 часов. Здесь не обошлось без происшествий. Во время перелетов исчезла конкурсная видеопрезентация. Новая визитная карточка создавалась в авральном режиме ночью. Кстати, после просмотра видеоролика «Приезжайте в Якутск» многим участникам фестиваля захотелось бросить все и посетить этот северный край.

Рогатый журналист получил высокую оценку судей. «Я бы советовал всем посмотреть этот фильм от начала и до конца», — заявил председатель жюри, ведущий программы «Сегодня» НТВ Андрей Ухарев. «Гениальная идея, — добавил кино- и телеоператор номинант «ТЭФИ» и Берлинского кинофестиваля Олег Терехов. — Мой пес, американский стаффордширский терьер, уже замучился ходить с телекамерой. Теперь у него появился якутский коллега». 

Школа–2012

— Мы далеки от Голливуда и Мосфильма, — начала самопрезентацию журналист «Артем–ТВ» Анжела Голышина, — но у нас есть талантливые люди. Снимать кино в Артеме — сложный и трудоемкий процесс. Наша телекомпания не раз становилась призером «Профи». Год назад во время седьмого фестиваля мы запустили социальный проект «Помоги малышу». Мы рассказывали о ребенке, больном ДЦП. И собрали необходимую для лечения в Германии сумму — четыре миллиона рублей. Годовалому мальчику провели успешную операцию. А сейчас мы помогаем еще одному ребенку, попавшему в беду, и гордимся своей работой.

О том, как собирали деньги, Анжела поделилась с корреспондентом АП: «Мы проводили акции, организовывали благотворительные концерты рок-групп и талантливых школьников. Искали помощи в социальных сетях. В итоге от совершенно неизвестных людей поступали хорошие деньги».

Помимо социальных акций, артемовские телевизионщики снимают свое кино. На суд жюри они представили фильм «Школа. Ужасы холодной войны», созданный специально для выпускников, и рассказали, как снимался этот шедевр. За него авторам уже сказали спасибо учителя и родители школьников. Есть у «Артем–ТВ» еще один фильм — про ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Приморье. Сейчас завершается работа над проектом о жертвах репрессий. 

Труд приморских телевизионщиков не прошел даром. НТВшник Андрей Ухарев нашел в презентации элементы скейч-шоу. Он посоветовал немного переоформить материал и выпустить его в эфир. «Уверен, ваш фильм о фильме сорвет аплодисменты», — оценил работу приморцев Ухарев. 

Ведущий хабаровской телекомпании «Профи» Роман Михайленко, который на записи бегал по редакции с микрофоном и задавал всем смешные вопросы, вызвал всеобщую улыбку. «Жаль, нет номинации "Лучший ведущий развлекательной программы", — посетовали члены жюри. — Этот парень ее заслужил. Хорошо бы, чтоб на следующий год была выделена отдельная премия за юмор и веселую подачу материала».

— На конкурс было представлено 163 работы. И хочу отметить, что телевидение на Дальнем Востоке одно из сильнейших в России, — заявил Андрей Ухарев. — Некоторые компании в небольших городах ДВ берут не суперсовременным оборудованием, хорошим качеством техники или журналистским мастерством, а энтузиазмом и напором. И порой смотреть эти программы интереснее, чем по центральным каналам. Люди тянутся и через пару лет такой усердной работы выйдут на достаточно высокий уровень. Печально, что практически нет аналитических программ. Но их и в других регионах сегодня нет. Телекомпании зависят от рейтингов, поэтому неохотно берутся за аналитику.

Московский гость признался, что впервые в Благовещенске. Ему здесь очень понравилось. «Не очень приятно наблюдать яркие огни Китая и отсутствие такого же освещения на берегу в Благовещенске, — признался ведущий программы «Сегодня». — Город камерный, спокойный и по-настоящему дальневосточный. Я очень люблю ДВ, питаю особый интерес к Амуру и городам, которые стоят на этой великой реке». 

Кто станет победителем «Профи–2012» и в какие дальневосточные города отправятся дипломы за мастерство, выяснится уже сегодня.

В фестивале «Профи–2012» приняли участие 20 телекомпаний, впервые свои работы представил Сахалин. На конкурс вынесено 11 номинаций. Жюри рассмотрело 163 работы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
05.11.2012, 17:11

Саха Хотой! СПАСИБО за радость, подаренную нам в Москве! Вокруг тебя мир превращается в СКАЗКУ!

— Christina
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Золотые перья», миллионы в подарок и эксклюзив от МИДа: Союз журналистов России отметил 100-летие«Золотые перья», миллионы в подарок и эксклюзив от МИДа: Союз журналистов России отметил 100-летие
В атмосфере «Арт Пространства Амур»: международному фестивалю АмГУ исполняется 10 летВ атмосфере «Арт Пространства Амур»: международному фестивалю АмГУ исполняется 10 лет
Власть и СМИ уходят в сети: на дальневосточном форуме обсудили новые тенденции медиасферы
Иностранные журналисты пообедали в рабочей столовой Амурского ГПЗ и окунулись в прорубь
«Амурская правда» рассказала о регионе в новом международном проекте «Российской газеты»
Пишет и показывает «БАМ»: чем живет первая частная газета амурского севера из Тынды
Главные события года, сила Инстаграма и семья: губернатор стал гостем «Амурской правды»
Александр Козлов: «Через Инстаграм я получаю больше информации, чем из докладов министров»
Есть ли жизнь после «цифры»: смогут ли местные СМИ победить интернет и «народное репортерство»
Лучшие созидатели и журналисты «Медиаполигона» отправятся на Восточный экономический форум
«Хорошими делами прославиться можно»: Амурская область расскажет о своих героях всей России

За круглым столом собрался весь цвет дальневосточной журналистики.За круглым столом собрался весь цвет дальневосточной журналистики.В свободное от обсуждений время гости фестиваля смогли прогуляться по столице Приамурья.В свободное от обсуждений время гости фестиваля смогли прогуляться по столице Приамурья.

Фото: Андрей Оглезнев

«Фантастические твари» обошли в благовещенском кинопрокате Фредди Меркьюри и снежного человекаКино
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздравуОбщество
Благовещенские артисты и школьники собрали более 50 тысяч рублей для больных детейПоможем вместе
Гороскоп на 19 ноября: Раков от урагана эмоций спасет выдержка, а Львов заманит шумная компанияСоветы
Катки в Белогорске откроются с 1 декабряОбщество
Амурчанин устроил аварию на аэропортовской трассе во ВладивостокеПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Конкурсы и акции

Веселые счеты и свидание Миньонов: итоги фотоконкурса поделок «Очумелая осень» Веселые счеты и свидание Миньонов: итоги фотоконкурса поделок «Очумелая осень»
Главным символом Амурской области должна стать Триумфальная арка: итоги конкурса
«Очумелая осень»: «Амурская правда» объявляет конкурс поделок
Читатель «Амурской правды» угадал всех победителей фестиваля «Амурская осень»: итоги конкурса
«Боже, пошли добрую учительницу!»: «Амурская правда» подвела итоги первосентябрьского фотоконкурса
Система Orphus