Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28814) от 25 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 апреля 2019,
пятница

Вузы без эффекта

Министерство образования посчитало АмГУ и ДальГАУ неэффективными

Общество

Два амурских университета — АмГУ и ДальГАУ — вошли в список вузов с признаками неэффективности, составленный Министерством образования и науки РФ. В то же время АГМА и БГПУ нареканий у специалистов не вызвали. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Из четырех амурских филиалов российских вузов неэффективным признан один.

Вузы без эффекта / Два амурских университета — АмГУ и ДальГАУ — вошли в список вузов с признаками неэффективности, составленный Министерством образования и науки РФ. В то же время АГМА и БГПУ нареканий у специалистов не вызвали. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Из четырех амурских филиалов российских вузов неэффективным признан один.

Эффективность вузов специалистами оценивалась по пяти параметрам, в их числе — образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, а также инфраструктура. 

«Результаты мониторинга будут проанализированы специальными рабочими группами. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования», — подчеркнул заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов. При этом он добавил, что признание вуза неэффективным не означает его закрытие. Есть много вариантов — от усиления вуза путем выделения дополнительных средств до присоединения его к более сильному вузу. Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, предложения появятся к марту. 

Ректор ДальГАУ одного из вузов, попавших в «черный список», Павел Тихончук уверен — показатели, по которым проведен мониторинг, не в полной мере отражают ситуацию в вузах. 

— По науке, например, мы получили меньше баллов, чем необходимо, но это сухие цифры, которые не все раскрывают, — говорит Павел Викторович. — Мы занимаемся семеноводством и обеспечиваем оригинальными семенами всю область. У нас есть нормальные серьезные разработки.

Также аграрный университет недотянул до норматива «обеспеченность студентов учебной площадью». «Я буквально только что разговаривал по этому критерию с министерством образования, потому что непонятно, откуда цифра взялась. У нас площадей, наверное, больше, чем у всех остальных вузов в области», — рассказал Павел Тихончук.

Ректор уверен, что не совсем корректно подходить ко всем учебным заведениям с одинаковыми условиями. Например, в сельскохозяйственных вузах средний балл ЕГЭ поступивших всегда ниже, чем, к примеру, у учащихся юридических или экономических специальностей. «Но при этом все наши специальности — для реального сектора экономики и они востребованы, — отметил ректор ДальГАУ. — Я надеюсь, что в министерстве образования услышат комментарии вузов по критериям».

При этом он заверил, что как только станет известно, по каким показателям ДальГАУ недотягивает до федеральных показателей, в вузе сразу подготовят список необходимых программ, чтобы исправить ситуацию. 

Получить комментарий ректора Амурского государственного университета АП не удалось. Что же касается списка вузов с признаками неэффективности в целом, то в него попали даже такие известные вузы страны, как РГГУ, Московский государственный технический университет, Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.

Среди амурских филиалов российских вузов признаки неэффективности выявлены всего лишь у одного учебного заведения — это Благовещенский филиал Хабаровской государственной академии экономики и права. 

Филиалы ДВГУПС в Свободном и Тынде, а также филиал Морского государственного университета имени Невельского в Благовещенске критериям соответствуют и в «черный список» не попали.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
06.11.2012, 17:13

ответ «пешеходу»

мы и гордимся, просто может не так выразилась, что Дальгау нужный ВУЗ для нашей области, а без навоза извините ничего не вырастишь.

— tatjana
4
06.11.2012, 03:23

«навоз, область стоит на нем....» А ведь когда-то гордились тем, что область сельскохозяйственная... м-да, приоритеты меняются

— землячка_ия
3
04.11.2012, 13:57

не все понимают, что если оплачиваешь образование, это не значит что покупаешь его. если человек хочет учиться он будет и не вина вузов, что бюджетных мест с каждым годом все меньше. В свое время училась в АмГУ, и если я хотела, то получила качественное образование. А насчет навоза, так наша область вся на нем стоит.

— tatjana
2
04.11.2012, 10:08

Вот оно истинное лицо нашей власти... Разве им нужно наше сельское хозяйство, разве им нужно чтоб оно поднималось с колен... Фурсенко ушёл, но дело его (к нашему несчастью) живет и побеждает... Страшно от этого:(

И ещё страшно слышать «согласных» которые наше сельское хозяйство называют навозом... А куда мы без него...

ИВС на вас не хватает..., он бы быстро вас отыскал...и Вы бы не навоз кидали, а что-нибудь поинтереснее на Колыме...

— Сергей Владимирович
1
03.11.2012, 14:35

Наконец-то показали настоящее место АмГУ, а сельхоз всегда был навозом. Хотя медакадемия и пед не намного лучше. В стране, где учатся за деньги не может быть качественного образования.

— Согласен (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Люди ИКС» создавали лего-роботов и осваивали язык программирования«Люди ИКС» создавали лего-роботов и осваивали язык программирования
Приамурье станет кузницей рабочих кадров на Дальнем ВостокеПриамурье станет кузницей рабочих кадров на Дальнем Востоке
Страховка с дипломом: в БГПУ предлагают получить дополнительное профессиональное образование
Амурским студентам дали шанс пройти стажировку в ведущих компаниях России
Абитуриенты соберутся на линейку первокурсников в Благовещенске
Ректор АмГУ Андрей Плутенко: «Крупные инвесторы — шанс для вуза»
Профессия экономиста бьет рекорды популярности: обзор приемной кампании-2017 в Приамурье
«Яндекс» посчитал, какие университеты популярны среди благовещенцев
Амурский вуз начнет готовить инженеров-дорожников
Студенту добавили стоимости: ведущие амурские вузы подняли цены на платное обучение
В Приамурье здания вузов и общежитий ждут ремонта: губернатор работал в Министерстве образования

Гороскоп на 26 апреля: Водолеи радикально изменят свою жизнь, а Весы покорят обаяниемСоветы
Единая диспетчерская служба Благовещенска сменила номера телефоновОбщество
Звезда ММА Сергей Харитонов прилетел в Благовещенск на мастер-класс и турнир «Вызов Амура»Общество
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской областиОбщество
Пекарню на замок: в Волкове хлеб и булки выпекали в антисанитарных условияхПроисшествия
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике ПриамурьяЖивотные

Читать все новости

Общество

Благовещенские поклонники Marvel разбирают билеты на премьеру «Мстителей» Благовещенские поклонники Marvel разбирают билеты на премьеру «Мстителей»
Единая диспетчерская служба Благовещенска сменила номера телефонов
Звезда ММА Сергей Харитонов прилетел в Благовещенск на мастер-класс и турнир «Вызов Амура»
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской области
Три десятка амурских сел будут охранять от огня в майские праздники
Система Orphus