Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2019,
среда

Область даст Благовещенску денег на дороги и спорт

Власть

В 2013 году Благовещенск получит из областной казны деньги на развитие. На ремонт дорог городу выделят 150 млн рублей, примерно такую же сумму намерены дать на развитие спорта в областном центре. Об этом на прошедшей в четверг пресс-конференции заявил губернатор области Олег Кожемяко, отметивший, что «кровно заинтересован» в процветании амурской столицы. Правда, в том, что Благовещенску стоит официально обзавестись статусом главного города области, губернатор не уверен, так как от этого могут пострадать другие территории. Подробности — в нашем материале.

Область даст Благовещенску денег на дороги и спорт / В 2013 году Благовещенск получит из областной казны деньги на развитие. На ремонт дорог городу выделят 150 млн рублей, примерно такую же сумму намерены дать на развитие спорта в областном центре. Об этом на прошедшей в четверг пресс-конференции заявил губернатор области Олег Кожемяко, отметивший, что «кровно заинтересован» в процветании амурской столицы. Правда, в том, что Благовещенску стоит официально обзавестись статусом главного города области, губернатор не уверен, так как от этого могут пострадать другие территории. Подробности — в нашем материале.

Статус под вопросом

 — Зачем Благовещенску нужен статус, в душе я понимаю и даже взял себе за правило во время своего нового губернаторского срока один день в неделю посвящать именно областному центру. Но при этом, если честно, пока просто не вижу, что будет значить для Благовещенска статус столицы Приамурья. Об этом все говорят, но конкретного понимания, что это такое и во что выльется, нет, — посомневался губернатор. — Нужно понимать, сколько это будет стоить, какие мы должны налоги при этом предусмотреть и за счет кого. Распределение налогового пирога идет в рамках бюджетной обеспеченности, и вся система межбюджетных отношений сбалансирована. Вот, например, придай мы статус столицы той же Тынде, пострадал бы ряд территорий: Свободный, Завитинск, Магдагачинский район. То же самое и здесь.

По словам Олега Кожемяко, в системе межбюджетных отношений надо рассматривать и Благовещенск, в силу того, что именно здесь зарегистрированы крупные компании, работающие в области.

День города

Несмотря на спорный вопрос со статусом Благовещенска, Олег Кожемяко намерен активно работать над развитием областного центра. Выделять в своем еженедельном графике «день города» губернатор уже начал. После ноябрьских праздников эта работа продолжится, каждый день будет посвящаться отдельной теме, пообещал он. 

— Я кровно заинтересован в том, чтобы Благовещенск действительно хорошел с каждым годом, — заверил глава региона. — Следующие наши поездки и совещания вместе с депутатами будут посвящены организации дорожного сообщения внутри города, в силу того, что начали возникать пробки. Это связано и с перекопами, и с неупорядоченностью дорожного движения.

По словам губернатора, в нынешнем году на обустройство внутридворовых площадок городу дали 100 миллионов, а в 2013 году амурская казна выделит на благовещенские дороги не менее 150 млн рублей. Причем делаться все будет комплексно: и дорожное полотно, и тротуары, и фонари, и пешеходные дорожки. Помимо этого, губернатор планирует найти на развитие спорта в Благовещенске еще 100—150 миллионов рублей. При этом город сейчас еще и участвует во многих федеральных программах, по реконструкции и строительству набережной в том числе.

— Конечно, развитие города в какой-то степени будет накладно для областного бюджета, мы это понимаем, но, тем не менее, здесь проживает достаточное количество населения — более 260 тысяч человек, и делать это нужно. К тому же Благовещенск — областной центр, — высказал свою позицию Олег Кожемяко.

Без кадровых перемен 

На пресс-конференции губернатор подчеркнул, что областные власти контролируют работу нынешней благовещенской администрации. При этом давать оценку деятельности руководства областного центра не стал, но дал понять, что кадровые перемены в высшем эшелоне городской власти не планируются. 

— Что касается работы администрации: есть вопросы, по которым мы делаем замечания, где-то помогаем, где-то указываем на что-то. Такая консолидированная работа и контроль с нашей стороны будут продолжены, — отметил Олег Николаевич. — Оценку работе городской власти должны в первую очередь давать горожане и представители депутатского корпуса. Но мы, конечно, будем с ними встречаться, чтобы узнать их мнение, и это будет влиять, я думаю, как на характер работы самих учреждений, так и главы администрации. 

Также, напомним, губернатор выразил мнение, что выборы мэра в Благовещенске стоит вернуть.

Мост через Зею начнут строить в 2014 году

— По поводу строительства второго моста через Зею радужные перспективы, — рассказал Олег Кожемяко. — Мы сейчас будем проводить конкурс на проектирование, которое должны закончить в 2013 году. А в 2014-м уже должны приступить к строительству объекта. Мост будет пилонным, подвесным. Сейчас выбираем, где его строить, или по улице Октябрьской, или по улице Горького.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.11.2012, 14:20

Губернатор не знает сколько живет в Благовещенске людей. По последней переписи 219 тысяч вообще-то.

— Статист (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 апреля: в Стрельцах проснется финансист, а Раки заблудятся в лабиринте своих мыслейСоветы
Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерьОбщество
Турнир по якутской борьбе хапсагай возрождают в БлаговещенскеОбщество
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублейОбщество
Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лентОбщество
Все ледовые переправы закрыты в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Власть

Губернатор посоветовал амурским городам принимать жалобы на невывезенный мусор в «Инстаграме» Губернатор посоветовал амурским городам принимать жалобы на невывезенный мусор в «Инстаграме»
Вертолет и самолет МЧС привлекут для противопожарного дежурства в Приамурье на майских праздниках
Канатная дорога, авиабилеты и бродячие собаки: губернатор вышел в прямой эфир с амурчанами
Губернатор впервые ответит на вопросы амурчан в прямом телеэфире
«В Кремль за дипломом»: губернатор Василий Орлов закончил обучение в высшей школе РАНХиГС
Система Orphus