Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Китайский гранит для японского памятника

Стелу в память о погибших японцах делали всем миром

Общество

Маленькое село Междугранка в Белогорском районе стало местом большого поклонения жителей Страны восходящего солнца. Вчера там установлен памятник японским военнопленным, погибшим в годы Второй мировой. Символичный факт — к появлению памятного знака приложили руку все участники тех далеких страшных событий.

Китайский гранит для японского памятника / Маленькое село Междугранка в Белогорском районе стало местом большого поклонения жителей Страны восходящего солнца. Вчера там установлен памятник японским военнопленным, погибшим в годы Второй мировой. Символичный факт — к появлению памятного знака приложили руку все участники тех далеких страшных событий.

Советский Союз, Япония и Китай. В сороковых годах прошлого века эти государства оказались в водовороте глобальных кровопролитных событий. Пересказывать их не имеет смысла, потому что память еще хранит отголоски международного горя.

Белогорский район Приамурья в августе 45-го превратился в самый большой лагерь для японских военнопленных. Их гнали из освобожденного нашими войсками Китая, использовали в сельском хозяйстве, на строительстве объектов народного хозяйства. Там и сейчас много зданий, построенных руками японцев.

Очевидцы вспоминают, как подкармливали ослабевших солдат Квантунской армии, без оглядки на прошлые обиды. Еды и медикаментов не хватало — пленные умирали почти каждый день, тысячи из них так и не смогли вернуться на родину. В общей сложности на территории Приамурья 34 подобных захоронения, но именно в Междугранке Васильевского сельсовета было погребено больше всего японских солдат.

В результате договоренностей между Россией и Японией началась массовая эксгумация тел и отправка их через океан, к родным берегам. Еще несколько лет назад на местном кладбище стоял большой палаточный городок, где работали специалисты Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Как оказалось, к памятнику, появившемуся в Междугранке, приложили руки все стороны военного конфликта.

— В качестве материала был выбран один из самых прочных и долговечных материалов — гранит. Самым сложным было подобрать элементы из этого камня крупных типоразмеров. В итоге заготовки для основных элементов нашли в Китае. Там же, на месте, изготовили главные части, потом вывезли на территорию России, где проведена гравировка и финальная часть работ, — делится представитель российско-японского предприятия «Сирояма», ставшего генподрядчиком проекта, Евгений Яковлев. К слову, владельцем и учредителем этой компании является гражданин Японии.

— Хочется отметить, что работа для нас уже знакома, точно такой же памятник мы изготовили и установили в городе Амурске Хабаровского края, — продолжает Евгений Валерьевич. — Опять же мы не заметили какого-либо негатива, как со стороны китайских коллег, так и среди наших работников. Все отнеслись с пониманием и ответственностью.

Что касается памятника, то это достаточно скромная по внешнему виду стела. Она представляет собой прямоугольный центральный столб высотой чуть выше двух метров. По бокам две небольших скошенных плиты с табличками на японском и русском языках, которые гласят: «С мыслями о мире, в память о тех, кто, возлагая надежды на возвращение на Родину, умер на этой земле после Второй мировой войны в 1945—1956 гг., воздвигнут этот памятник. От правительства Японии».

— Такие памятники для нас очень символичны, — отметил представитель Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии Таро Сакаи. — Мы не забываем тех, кто погиб на российской земле, потому что это наши сограждане, и стараемся чтить их память.

Междугранка расположена всего в нескольких километрах от Белогорска, который является крупным транспортным и железнодорожным узлом Амурской области. При выборе места для установки транспортная доступность играла немаловажную роль. В настоящее время около тысячи тел погибших уже вывезено, в амурской земле остается лежать еще около полутора тысяч пленных. Они разбросаны по разным районам. Потомки военнопленных приезжают почтить их память на протяжении последних сорока лет, и теперь у них появится единое место для поклонения.

— Это не знак воинской доблести или почитания заслуг японских солдат, это знак памяти умерших, поэтому мы не видим здесь какой-то нехорошей подоплеки. То есть мы говорим про обычные человеческие чувства, — поделился глава Белогорского района Денис Инюточкин. — Когда только появилась идея установки памятника, мы включились в работу и взяли на себя решение организационных вопросов. Особых проблем у нас не возникло.

Подобные памятники установлены в 18 регионах России. Они все одинаковы и по внешнему виду напоминают 4-метровый обелиск, который появился в парке Мира и Дружбы Хабаровска. Следующий аналогичный мини-мемориал появится в Забайкалье.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
03.11.2012, 11:13

Ольга, вы правы. Комментарий брал в фирме Сирояма, видимо тоже заговорились, но сказали что Приморский край. Хотя конечно автора это не оправдывает, потому что не перепроверил. Пользуясь случаем, извиняюсь перед читателями, благодарю за бдительность

— Андрей Анохин
1
03.11.2012, 08:02

А в Приморском крае тоже есть город Амурск? В Хабаровском крае точно есть, это мой родной город, все детство там жила и училась в школе.

— Ольга Кухаренко
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экс-мэр Благовещенска станет автором памятника дипломату Николаю ИгнатьевуЭкс-мэр Благовещенска станет автором памятника дипломату Николаю Игнатьеву
Албазинская крепость является самым древнейшим памятником Амурской областиАлбазинская крепость является самым древнейшим памятником Амурской области
В Приамурье стало на 17 объектов культурного наследия больше
Советский тяжелый танк стал объектом культурного наследия Приамурья
Первый Муравьев-Амурский был из глины: самый знаменитый памятник Амурской области отмечает 25-летие
Двухтонного белого медведя установят на площади возле благовещенского ОКЦ
«Вы живете, вероятно, в коммунистическом обществе»: райчихинцы вскрыли капсулу времени с посланием
Дорожники помогли установить в Овсянке еще один памятник Петру и Февронии
Госдума оставила Амурскую область без «Вечного огня»
3D-тур по памятникам Белогорска появился на сайте местного музея
В Зее увековечили память погибших в локальных конфликтах земляков

Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия
Гороскоп на 20 июля: Овнам можно начать переезд, а Львам громко смеятьсяСоветы
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество

Читать все новости

Общество

Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север области Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север области
Благовещенские художники написали иконы китайских святых
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогоды
Десять микроавтобусов для перевозки пенсионеров в больницы подарили амурским городам и районам
Система Orphus