Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28814) от 25 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 апреля 2019,
пятница

Китайский гранит для японского памятника

Стелу в память о погибших японцах делали всем миром

Общество

Маленькое село Междугранка в Белогорском районе стало местом большого поклонения жителей Страны восходящего солнца. Вчера там установлен памятник японским военнопленным, погибшим в годы Второй мировой. Символичный факт — к появлению памятного знака приложили руку все участники тех далеких страшных событий.

Китайский гранит для японского памятника / Маленькое село Междугранка в Белогорском районе стало местом большого поклонения жителей Страны восходящего солнца. Вчера там установлен памятник японским военнопленным, погибшим в годы Второй мировой. Символичный факт — к появлению памятного знака приложили руку все участники тех далеких страшных событий.

Советский Союз, Япония и Китай. В сороковых годах прошлого века эти государства оказались в водовороте глобальных кровопролитных событий. Пересказывать их не имеет смысла, потому что память еще хранит отголоски международного горя.

Белогорский район Приамурья в августе 45-го превратился в самый большой лагерь для японских военнопленных. Их гнали из освобожденного нашими войсками Китая, использовали в сельском хозяйстве, на строительстве объектов народного хозяйства. Там и сейчас много зданий, построенных руками японцев.

Очевидцы вспоминают, как подкармливали ослабевших солдат Квантунской армии, без оглядки на прошлые обиды. Еды и медикаментов не хватало — пленные умирали почти каждый день, тысячи из них так и не смогли вернуться на родину. В общей сложности на территории Приамурья 34 подобных захоронения, но именно в Междугранке Васильевского сельсовета было погребено больше всего японских солдат.

В результате договоренностей между Россией и Японией началась массовая эксгумация тел и отправка их через океан, к родным берегам. Еще несколько лет назад на местном кладбище стоял большой палаточный городок, где работали специалисты Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Как оказалось, к памятнику, появившемуся в Междугранке, приложили руки все стороны военного конфликта.

— В качестве материала был выбран один из самых прочных и долговечных материалов — гранит. Самым сложным было подобрать элементы из этого камня крупных типоразмеров. В итоге заготовки для основных элементов нашли в Китае. Там же, на месте, изготовили главные части, потом вывезли на территорию России, где проведена гравировка и финальная часть работ, — делится представитель российско-японского предприятия «Сирояма», ставшего генподрядчиком проекта, Евгений Яковлев. К слову, владельцем и учредителем этой компании является гражданин Японии.

— Хочется отметить, что работа для нас уже знакома, точно такой же памятник мы изготовили и установили в городе Амурске Хабаровского края, — продолжает Евгений Валерьевич. — Опять же мы не заметили какого-либо негатива, как со стороны китайских коллег, так и среди наших работников. Все отнеслись с пониманием и ответственностью.

Что касается памятника, то это достаточно скромная по внешнему виду стела. Она представляет собой прямоугольный центральный столб высотой чуть выше двух метров. По бокам две небольших скошенных плиты с табличками на японском и русском языках, которые гласят: «С мыслями о мире, в память о тех, кто, возлагая надежды на возвращение на Родину, умер на этой земле после Второй мировой войны в 1945—1956 гг., воздвигнут этот памятник. От правительства Японии».

— Такие памятники для нас очень символичны, — отметил представитель Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии Таро Сакаи. — Мы не забываем тех, кто погиб на российской земле, потому что это наши сограждане, и стараемся чтить их память.

Междугранка расположена всего в нескольких километрах от Белогорска, который является крупным транспортным и железнодорожным узлом Амурской области. При выборе места для установки транспортная доступность играла немаловажную роль. В настоящее время около тысячи тел погибших уже вывезено, в амурской земле остается лежать еще около полутора тысяч пленных. Они разбросаны по разным районам. Потомки военнопленных приезжают почтить их память на протяжении последних сорока лет, и теперь у них появится единое место для поклонения.

— Это не знак воинской доблести или почитания заслуг японских солдат, это знак памяти умерших, поэтому мы не видим здесь какой-то нехорошей подоплеки. То есть мы говорим про обычные человеческие чувства, — поделился глава Белогорского района Денис Инюточкин. — Когда только появилась идея установки памятника, мы включились в работу и взяли на себя решение организационных вопросов. Особых проблем у нас не возникло.

Подобные памятники установлены в 18 регионах России. Они все одинаковы и по внешнему виду напоминают 4-метровый обелиск, который появился в парке Мира и Дружбы Хабаровска. Следующий аналогичный мини-мемориал появится в Забайкалье.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Автор
03.11.2012, 11:13

Ольга, вы правы. Комментарий брал в фирме Сирояма, видимо тоже заговорились, но сказали что Приморский край. Хотя конечно автора это не оправдывает, потому что не перепроверил. Пользуясь случаем, извиняюсь перед читателями, благодарю за бдительность

— Андрей Анохин
1
03.11.2012, 08:02

А в Приморском крае тоже есть город Амурск? В Хабаровском крае точно есть, это мой родной город, все детство там жила и училась в школе.

— Ольга Кухаренко
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Албазинская крепость является самым древнейшим памятником Амурской областиАлбазинская крепость является самым древнейшим памятником Амурской области
В Приамурье стало на 17 объектов культурного наследия большеВ Приамурье стало на 17 объектов культурного наследия больше
Советский тяжелый танк стал объектом культурного наследия Приамурья
Первый Муравьев-Амурский был из глины: самый знаменитый памятник Амурской области отмечает 25-летие
Двухтонного белого медведя установят на площади возле благовещенского ОКЦ
«Вы живете, вероятно, в коммунистическом обществе»: райчихинцы вскрыли капсулу времени с посланием
Дорожники помогли установить в Овсянке еще один памятник Петру и Февронии
Госдума оставила Амурскую область без «Вечного огня»
3D-тур по памятникам Белогорска появился на сайте местного музея
В Зее увековечили память погибших в локальных конфликтах земляков
«Суровую историю БАМа надо знать»: в Сковородинском районе открыли новый памятник

Гороскоп на 26 апреля: Водолеи радикально изменят свою жизнь, а Весы покорят обаяниемСоветы
Единая диспетчерская служба Благовещенска сменила номера телефоновОбщество
Звезда ММА Сергей Харитонов прилетел в Благовещенск на мастер-класс и турнир «Вызов Амура»Общество
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской областиОбщество
Пекарню на замок: в Волкове хлеб и булки выпекали в антисанитарных условияхПроисшествия
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике ПриамурьяЖивотные

Читать все новости

Общество

Благовещенские поклонники Marvel разбирают билеты на премьеру «Мстителей» Благовещенские поклонники Marvel разбирают билеты на премьеру «Мстителей»
Единая диспетчерская служба Благовещенска сменила номера телефонов
Звезда ММА Сергей Харитонов прилетел в Благовещенск на мастер-класс и турнир «Вызов Амура»
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской области
Три десятка амурских сел будут охранять от огня в майские праздники
Система Orphus