Благовещенские кавалеры приглашают дам

Почувствовать себя Наташей Ростовой или Андреем Болконским и проникнуться духом их эпохи смогут благовещенцы на Балу победы 15 декабря, который пройдет в городском Доме культуры. Бал приурочен к 200-летию победы в войне 1812 года — ведь именно в декабре последние наполеоновские войска покинули территорию Российской империи.

— Основным занятием бала, конечно, будут танцы, соответствующие эпохе: парижский вальс, русская кадриль, полонез, па-де-грас. Мы их уже изучаем, — рассказывает руководитель клуба исторического танца «Велетта» Анна Назарова. — Осталось полтора месяца до мероприятия, так что у всех желающих еще есть время научиться танцевать.

Тем, кто не светится на танцполе, заскучать тоже не дадут: в программе карты, фанты и бальные игры (игры с элементами танцев). Кроме того, участники смогут и просто пообщаться между собой. А поскольку в то время в России было модно говорить на французском, организаторы не исключают, что часть разговоров будет вестись именно на этом языке.

Непременное условие участия в бале — соответствующий наряд. Это должен быть костюм начала 19-го века, стиль ампир. У кавалеров — сюртук или мундир, брюки, жилетка, рубашка. У дам — длинное платье с завышенной талией. Обязательный элемент для всех — перчатки.

— Тяжелый труд по организации бала должен вылиться в зрелищное и изысканное мероприятие. Получить удовольствие от приятного времяпровождения в атмосфере начала 19-го века — вот чего мы хотим, — воодушевленно делится планами на будущее организатор Василий Кленин. — Не обязательно полностью примерять на себя образ дворянина. Хотя, чем больше будет участников с ролями (Ржевский, Болконский, Ростова), тем атмосфернее будет мероприятие.

Кстати, как и на настоящем балу, вход здесь только по приглашениям. Чтобы окунуться в атмосферу 19-го века, нужно заранее подать заявку на участие и заплатить организационный взнос 150 рублей. Подробную информацию о мероприятии можно узнать в группе «Бал победы» Вконтакте, на Мире и форуме БлагоСфера.