В этой комнате собраны подарки музею, большую их часть жители села делали своими руками.В этой комнате собраны подарки музею, большую их часть жители села делали своими руками.

 И относятся к нему с огромным уважением — ведь на его создание у жительницы Константиновского района Валентины Тимченко ушло 50 лет. 76-летняя пенсионерка почти ничего не видит, но до сих пор проводит экскурсии — все экспонаты она помнит наизусть.

— Я приехала сюда, в Семидомку, сразу после окончания педучилища по распределению в 1956 году, — вспоминает пожилая женщина. — Здесь раньше только начальная школа на четыре класса была и два учителя: я и директор.

В первый же год работы 20-летняя Валентина, с детства обожавшая историю, начала собирать информацию о прошлом Семидомки и ее жителей.

— Рассказала директору о своей задумке, а она мне и говорит: «Валя, у нас же свой герой Великой Отечественной войны есть», — говорит пенсионерка. — Только вот имени его она не помнила, знала лишь, что он родом из Семидомки.

Валентина начала поиски. И через три года нашла Георгия Губкина, который на тот момент жил в Архангельске. А в 1960 году ветеран по просьбе молодой учительницы приехал в родное село.

— Его тут вся Семидомка встречала, — улыбается Валентина Александровна. — Бабушки цветами завалили, а для школьников мы отдельный вечер организовали. Им Георгий рассказывал, как он ушел добровольцем на фронт, как командовал батальоном, как под Сталинградом был. Он не только в Великой Отечественной войне участвовал, но и с японцами воевал.

В родное село Георгий Губкин привез фронтовой материал — письма, фото — и предложил молодой учительнице организовать в школе уголок боевой славы. Энтузиастка с радостью приняла первые экспонаты и начала расширять коллекцию. «Многое из того, что вы сейчас на полках видите, ребята принесли. Осколки гранат, оружие, даже некоторые документы, — перечисляет учительница. — Играют на берегу, находят и мне несут. А я уже их тут оформляю».

Параллельно с этим Валентина Александровна переписывалась с ветеранами войны, которые родились в Семидомке, а после победы остались жить в разных уголках страны. Целую полку занимают баночки с землей из городов-героев, где селяне полегли в борьбе за Родину.

В итоге маленького уголка для рассказа о прошлом Семидомки и ее героях стало не хватать. Валентина обратилась к председателю села с просьбой выделить ей отдельное помещение. Сначала сельский музей разместили в деревянном здании. Однако там было очень холодно, да и за сохранность экспонатов учительница волновалась постоянно: пожар в деревянном здании уничтожил бы большую часть материала за минуты. И поэтому в 2001 году музей занял три комнаты на втором этаже кирпичного детского сада. «Детишек у нас немного, все на первом этаже помещаются, и еще две группы в резерве можно разместить. Так что тут мы никому не мешаем, — объясняет учительница. — Здесь у нас три выставочных зала. В первом подарки музею: поделки от ребят, открытки, игрушки разные. Тут же история села.

Второй зал посвящен воевавшим семидомцам. На стендах фото молодых ребят и небольшой рассказ о каждом из них. Отдельная экспозиция рассказывает о репрессированных селянах, ее вся деревня помогала делать.

В третьей комнате материалы о трудовых подвигах семидомцев. Здесь есть династии животноводов и полеводов, история о создании колхоза в Семидомке и о его распаде. Целая стена посвящена работе всех учителей сельской школы.

— Я сама ушла из школы три года назад, как перестала видеть, — вздыхает пенсионерка. — Но экскурсии провожу до сих пор: я все экспонаты в музее помню наизусть. Если потратишь больше полувека на создание музея, глаза, для того чтобы рассказать об истории села и селян, уже не нужны.

Возрастная категория материалов: 18+