Рабочая группа рассмотрела разработанные вузами программы по повышению эффективности и учла предложения правительства Амурской области исключить вузы из списка неэффективных ввиду особой значимости АмГУ и ДальГАУ для развития региона. Окончательное решение примет межведомственная комиссия в декабре.

Ректор ДальГАУ Павел Тихончук не удивлен тем, что вуз вычеркнут из «черного списка» — он уверен, что вуз и не должен был попасть в список учебных заведений с признаками неэффективности. После разговора с учредителем — Министерством сельского хозяйства России — он убедился, что его присутствие на рабочей группе необязательно. У учредителя, который контролирует работу вуза, к ДальГАУ вопросов не было, амурский вуз в Минсельхозе РФ на хорошем счету и считается одним из лучших среди 59 аграрных вузов страны.

— Мы большие подробные отчеты ежегодно представляем учредителю, — прокомментировал АП Павел Тихончук. — И к нам претензий нет. Даже наоборот — например, в прошлом году учредитель выделил шесть современных финских комбайнов лучшим вузам, и один из них — нашему университету. И в этом году нам снова подарили один из шести новейших комбайнов. Это за то, что у нас ведется большая селекционная работа по семеноводству.

Когда после опубликования рейтинга вузов с признаками неэффективности ректорат ДальГАУ начал разбираться с конкретными критериями, у него по ряду из них получились совсем другие цифры. Например, по обеспеченности инфраструктурой вышло 25 квадратных метров на студента, а не 10,5, как у Минобрнауки РФ (что ниже нормы).

Откуда появилась эта цифра, для ректора до сих пор загадка. То же самое с научно-исследовательской деятельностью. Ее оценивали в рублях по отдаче на одного преподавателя в год. В ДальГАУ эта цифра получилась больше 40 тысяч рублей, даже когда доход от науки поделили не только на преподавателей, а вообще на всех сотрудников вуза.

— Нельзя эффективность от научно-исследовательской работы судить по одному показателю, — уверен Павел Викторович. — У нас есть серьезные результаты в семеноводстве: сейчас мы проводим государственные сортоиспытания ярового сорта пшеницы «пушкинская», в этом году передаем на сортоиспытания яровой сорт ячменя— «амур». Семь лет назад мы впервые за всю историю земледелия в Амурской области начали заниматься селекцией семян. Мы производим оригинальные семена гречихи, сои, кормовых культур. Проводим комплексные исследования по зоотехнии, ветеринарии, кормопроизводству, сейчас подготовили проект дальневосточного репродуктивного центра по животноводству. У нас есть уникальный питомник по разведению жимолости, лаборатория картофеля. За последние 5 лет университет получил более 90 патентов, в том числе патенты на сорта. Вот это и есть показатели научно-исследовательской работы.

В этом году ДальГАУ реализовал семян на 7 миллионов рублей и, кроме двух комбайнов, полученных от учредителя, пополнил свой парк еще одним комбайном, новым трактором и другой современной техникой. В прошлом году вуз открыл свой учебный центр на базе колхоза «Луч» в Ивановском районе, в этом учебном году намерен открыть аналогичный центр на базе агрофирмы «Партизан».

Единственный показатель, с которым в вузе согласны, — низкий средний балл ЕГЭ, с которым приходят абитуриенты. «Качество подготовки школьников — это проблема области в целом, — отметил Павел Тихончук. — Мы будем стимулировать выпускников с высоким баллом ЕГЭ поступать к нам на платной основе — сделаем дифференцированную оплату, 50 процентов затрат на их обучение вуз может взять на себя».

Возрастная категория материалов: 18+