Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

В Хэйхэ голуби — только в клетках

Животные

В китайском Хэйхэ сизых голубей на улицах днем с огнем не встретишь. Не летают они над городом, не кружатся возле многочисленных кафе, ресторанов и прочих общественных мест. Тем не менее, гуляя по центральной части приграничного города, корреспондент АП увидел две припаркованные у дороги тележки, которые были под завязку забиты воркующим товаром. По многочисленным перьям возле клеток было ясно — голубки попали в ловушку не естественным путем. Неужели вскоре сизокрылые бедолаги будут зажарены?

В Хэйхэ голуби — только в клетках / В китайском Хэйхэ сизых голубей на улицах днем с огнем не встретишь. Не летают они над городом, не кружатся возле многочисленных кафе, ресторанов и прочих общественных мест. Тем не менее, гуляя по центральной части приграничного города, корреспондент АП увидел две припаркованные у дороги тележки, которые были под завязку забиты воркующим товаром. По многочисленным перьям возле клеток было ясно — голубки попали в ловушку не естественным путем. Неужели вскоре сизокрылые бедолаги будут зажарены?

— В Хэйхэ действительно не встретишь голубей, воробьев и сорок, — подтверждает орнитолог Василий Дугинцов. — Вороны днем туда летают кормиться, а на ночь спешат в Россию. Мудрые птицы понимают, что здесь безопасно. Скорее всего, голубей отловили на еду. В Цицикаре я видел на улице клетки с баранами, курами и голубями. Покупатель показывает на животное, продавец прямо на глазах рубит или сворачивает шею, разделывает и жарит. Видел, как везут в таких же клетках собак. Клетки утрамбованы живым товаром, псы даже выпрямиться не могут. Скулят, воют. Правда, забивают и разделывают четвероногих не на глазах у людей, а за забором. Китайцы, которые живут и работают в амурских деревнях, тоже едят собак. Местные жители сдают им ненужных дворняжек. Близ села Михайловка Благовещенского района раньше была большая популяция змей. Я за ними годами наблюдал. Сейчас их нет, китайцы скупают гадов у селян, платят неплохие деньги. Не брезгуют голубями и воробьями, десятками их поедают. Последние два года на весеннем пролете в Приамурье численность мелких птиц резко сократилась. Зато в Китае на них ставят сети и продают полными корзинами.

Однако преподаватель Института Конфуция Джу Хай Дзин не подтверждает факт голубеедства.

— Это в Южном Китае едят все, что шевелится, — поясняет девушка, — на севере народ гораздо цивилизованней. На центральных улицах Хэйхэ живая еда не продается. Конечно, в меню ресторанов входят блюда из запеченных воробьев и голубей. Но это не афишируется. Скорее всего, в одном из домов шла свадьба, и тележки с голубями привезли для того, чтобы совершить традиционный обряд и запустить птиц в небо.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
21.11.2012, 10:23

Муку и пшеничную везут — через границу постоянный поток китайцев с «Алейкой». Но в каких объёмах надо ржаную везти чтобы тот же «Чурин» обеспечить? Чуринским хлебом уже не только весь Харбин завален — и в Хэйхэ магазин появился.

— ПK (гость)
Автор
21.11.2012, 02:56

.Ингридиенты для пекарни секрет фирмы. Я думаю, что ржаную муку, которой в Китае вообще нет везут из России. Возможно и дрожжи тоже

— Варвара Сиянова
3
20.11.2012, 10:50

Варвара, диких голубей в Хэйхэ хоть и не так много как в Благовещенске, но достаточно. То есть не совсем диких, а обычных городских.

Кстати, в Амурской области тоже многие употребляют в пишу голубятину.

 

А ещё вы на вопрос про пекарню в Хэйхэ не ответили — http://www.ampravda.ru/2012/11/15/036890.html

Дублирую тут: откуда берут муку и дрожжи?

— ПK (гость)
Автор
20.11.2012, 06:23

ПК а на лапках белых голубей вы кольца случайно не видели? Дело в том, что в Китае развито голубеводство. Частных голубятен там гораздо больше чем в Благовещенске. Белых голубей, действительно там летает много. Я летом стаи сфотографировала и потом на компьютере рассмотрела синие метки на лапках. Сизых ни летом, ни зимой не видела. Я тоже уверена, что и этих голубей приготовили на еду, уж больно они страшные для запуска. Кстати, это было в будний день, вернее утро. Какая свадьба пусть даже и китайская будет петь и плясать в 9 утра по времени Хэйхэ

— Варвара Сиянова
1
20.11.2012, 05:14

Две недели назад в Хэйхэ на площади у дворца пионеров было огромное количество жирных (по сравнению с нашими) голубей. Сизых, действительно, немного — белых больше. А около одной закусочной видели клетку с голубиными головами, угу.

— ПK (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стилист из Благовещенска выхаживает 40 сорок, сов, синиц и утят-мандаринокСтилист из Благовещенска выхаживает 40 сорок, сов, синиц и утят-мандаринок
«Лучше рыбалки!»: пенсионер из Березовки всю жизнь разводит голубей«Лучше рыбалки!»: пенсионер из Березовки всю жизнь разводит голубей
Охотоведы в Благовещенске спасли от смерти молодую сову (видео)
Свободненский пенсионер сохранил одну из последних в Приамурье голубятен
Орнитолог: птицы в Приамурье гибнут не от сильных морозов, а от голода
По Благовещенску развесили плакаты с призывом не кормить голубей
Благовещенские голуби стали жертвами городского отравителя
Бывший компьютерщик открыл на севере Приамурья индюшачью ферму
Благовещенские педагоги третий год борются с воронами
Поселившийся в парковой зоне ДальГАУ филин оказался представителем краснокнижных
На здании Дальневосточного аграрного университета пригрелся дикий филин

Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы

Читать все новости

Система Orphus