За 5 лет Наталья Грызлова привлекла в область более 68 миллионов рублей.За 5 лет Наталья Грызлова привлекла в область более 68 миллионов рублей.

В ноябре крупнейший амурский благотворительный фонд отмечает свой пятилетний юбилей. За это время в область было привлечено 68,5 миллиона рублей. С начала года на благотворительность израсходовано 6 миллионов 200 тысяч рублей. О своей работе, общественном мнении и планах на будущее Наталья Грызлова поделилась с корреспондентом АП.

ЗОЛОТО С НЕБА НЕ ПАДАЕТ

— Наталья Леонидовна, с чего начиналась ваша благотворительная деятельность? Почему возникла идея замахнуться на создание фонда?

— Семь лет назад в нашей семье появился приемный сын Илюша. Его мама умерла вскоре после его рождения. Потом тяжело заболел папа Илюши. Ему предложили сделать платную операцию, но у отца, воспитывавшего двоих малолетних детей, не было ни времени, ни денег. В тот момент попавшей в беду семье никто не протянул руку помощи. Мужчина умер, дети попали в разные детдома. С тех пор я поняла, что нужно в первую очередь помогать не тем, кто кричит, а тем, кто молчит. До этого момента я периодически посещала детские дома и приюты Приамурья. Раз в полгода возила туда одежду, игрушки. Но эти подарки лишь капля в море. Хотелось оказать людям более существенную помощь. Как это сделать? Нужно привлекать средства извне. Государство не в силах объять необъятное. А помощь гражданам нужна здесь и сейчас.

— Почему именно «София»? Зачастую создатели в названии фондов увековечивают свои имена.

— Название пришло совершенно неожиданно, в честь великомученицы Софии, которую я почитаю особо. Это символ матери, которая дарит веру, надежду, любовь. Это ответственность за чью-то жизнь, которую мы взяли на себя. Поэтому первая программа «Софии» «Здоровые дети — будущее России» посвящена самому дорогому и ценному, что есть в нашей жизни. Потом появились исторические и природоохранные мероприятия: целевой проект помощи Муравьевскому парку и программа «Возрождение».

— Не могу не спросить, для чего нужны благотворительные фонды?

— Чтобы аккумулировать средства в одном месте. Есть люди, которым нужна экстренная помощь и ждать положенные квоты нет времени. А есть и такие, кто может оказать эту помощь. Благотворительные фонды — это связующее звено. Они призваны облегчить жизнь и тем, кто дает, и тем, кто берет. Ведь когда у тебя больной ребенок, попробуй побегать с протянутой рукой по организациям города. Не до того ведь. Обеспеченные люди тоже не могут постоянно разбазаривать деньги. А вдруг средства пойдут не на умирающих детей, а на пьянство? Зачастую просители выдумывают такие истории, плакать хочется. Начинаешь проверять факты — полный вымысел. Есть и профессиональные попрошайки, которые сделали вымогательство своей работой. Они ходят по организациям, плачут, на колени падают, вымогают. Послушаешь эти истории, слезами умоешься. Одна такая дама сидела у меня в кабинете три часа, канючила, мешала работать. В результате я открыла кошелек и дала ей тысячу, с условием, что больше никогда эту особу здесь не увижу.

Так вот, чтобы уберечь дающих и берущих людей от лишней суеты, бесцельных трат и аккумулировать средства в одном месте, нужны благотворительные фонды.

Мы тщательно проверяем все обращения и отчитываемся перед благотворителями за каждую потраченную копейку. Помимо постоянного поиска и привлечения денег, хотя многим кажется, что на нас они с неба падают. Фонд «София» оказывает нуждающимся консультативную помощь, подбирает клинику для лечения, гостиницу и так далее. Если нужно приобрести инвалидную коляску, подъемники для помывки в ванной, то мы ищем завод-изготовитель, созваниваемся, заключаем договоры. Радует, что за пять лет мы зарекомендовали себя как честные, надежные партнеры. Нам доверяют крупные бизнесмены. В основном это люди, живущие в Сибири и центральных регионах России. Амурчан среди наших попечителей мало.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ, ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ

— Расскажите о программах «Возрождение» и помощи Муравьевскому парку. Что уже удалось воплотить в жизнь?

— За два года в уникальном уголке природы — Муравьевском парке построены вольеры и домик для журавлей, к которому подведено тепло и электричество. Установлен настил к озеру и поручни на спуске, чтобы можно было проехать на инвалидной коляске. Также мы поставили у воды шатры, чтобы дети, студенты могли укрыться от дождя и палящего солнца.

В этом году начался ремонт храма Всех Скорбящих Радость в Благовещенске. Это уникальное здание — бывшее епархиальное училище.

— Наталья Леонидовна, в этом году вы не только собираете по крупицам деньги на латание «болевых точек», но и жертвуете немалые суммы на развитие общества?

— Я не сижу на мешках с деньгами. Этим летом, прочно встав на ноги, мы впервые объявили конкурс грантов на 2 миллиона рублей. 9 общественных организаций, которые предоставили наиболее интересные проекты по программам «Возрождение» и «Здоровые дети — будущее России», получили по 200 тысяч рублей на свое развитие. Эти деньги пошли на благое дело. В следующем году такая активная общественная деятельность «Софии» продолжится.

— Приходилось ли вам вкладывать свои личные средства?

— Я благотворитель по жизни, но никогда это не афиширую. Почему я, отдав деньги, должна об этом кричать на каждом углу? У нас многие благотворители, внесшие крупные суммы, остаются неизвестными.

ДЕНЕГ НЕ ДАМ

— Быть президентом благотворительного фонда — дело неблагодарное. С одной стороны, власть имущие смотрят на вас как на потенциальных попрошаек, обыватели считают, что все держатели «золотого запаса» — жулики и казнокрады…

— Как и гласит народная мудрость, не хочешь зла — не делай добра. За эти пять лет на меня столько вылилось грязи! Пока я не возглавляла фонд и не была секретарем Общественной палаты Амурской области, у меня было много друзей. Сейчас я нажила массу врагов. Вспомните историю с Максимом Абрамовым. На сайтах, в социальных сетях как грибы после дождя возникали группы помощи Максиму. В Америке шли благотворительные концерты, деньги с которых должны были перечислить в наш фонд. Мы ничего не получили, зато в интернете видели отчетность, взятую с нашего сайта. Приемная мать Максимки Инна Лаллав пользуется только деньгами благотворительного фонда «София». От интернет-сборов она ничего не получила. На днях мы перечислили 1 миллион 910 тысяч на поездку Максима в Америку и первое протезирование. Всего на этого ребенка было собрано пять миллионов 21 тысяча 792 рубля.

Президент благотворительного фонда должен быть честным человеком. Иначе кто же денег проходимцу даст? Мы не только отчитываемся за каждую копейку перед благотворителями, нас проверяет юстиция, налоговая, и ежегодно мы проходим аудиторскую проверку.

К сожалению, в России нет закона о благотворительной деятельности, который прописал бы льготное налогообложение для благотворителей, хотя это практикуется во всем мире. Нет закона об информационной поддержке благотворительности.

— В следующем году вы завершаете работу в Общественной палате Амурской области…

— Я дорабатываю положенный срок до апреля 2013 года и передаю полномочия вновь избранному секретарю. Личные обстоятельства не позволяют мне продолжить общественную работу. Моя мама сломала шейку бедра. Сейчас она находится на моем попечении. Требуется серьезный уход. Последняя сиделка, которую мы наняли, сбежала, прихватив наш сотовый телефон, бросив обездвиженную женщину одну в доме. Такое, к сожалению, случается. Работа в палате требовала от меня много сил и времени. А я не могу оставлять маму надолго с чужими людьми. Теперь я смогу больше времени посвящать семье и фонду и продолжать сотрудничество с общественниками.

— А легко ли ходить с протянутой рукой и просить деньги?

— Вы не представляете, как это тяжело и порой даже унизительно. За пять лет пришлось многому научиться. Мне отказывали, я переживала. Сколько раз хотела бросить это занятие. Но останавливали люди, которым необходима помощь. Для них это вопрос жизни и смерти. Как-то пришла к одному крупному богатому руководителю. Захожу в кабинет, а на его рабочем столе табличка: «Денег не дам». Дальше разговор было вести бессмысленно.

СЕМЕЙНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ГРЫЗЛОВЫХ 

— В одном из интервью вы рассказывали, что уже долгое время не рисуете. Кисти, краски и холст заброшены навсегда?

— После длительного перерыва снова начала рисовать. Помог сын Илюша, у него появился интерес к керамике. На территории нашего дома в деревне мы создали мастерскую и берем уроки у лучших гончаров. Уже сделали первые отжиги и первые росписи в стиле «майолика». Не будет у нас с мужем работы, начнем всей семьей горшки крутить. В планах мечта — возродить русский национальный костюм. Когда-то я работала в краеведческом музее и занималась воссозданием народного костюма первых амурских переселенцев. Это кладезь идей, сарафаны, рубахи, поневы актуальны даже сегодня. Жаль, что на наших улицах невозможно увидеть людей в национальной одежде. Я недавно вернулась из Австрии, там народные костюмы продаются во многих лавках и солидных магазинах. Традиционно люди в них ходят в театр, на концерт и просто гуляют по улице. Хотелось, чтобы и амурчане вспомнили и возрождали свои традиции, историю. Вот над чем я хотела бы работать в будущем.

1,9 миллиона рублей фонд «София» перечислил на днях на поездку Максима Абрамова в Америку и первое протезирование. Всего на малыша было собрано 5 миллионов 21 тысяча 792 рубля.

15 благотворительных фондов зарегистрированы в Амурской области.

68,5 миллиона рублей было привлечено фондом «София» за пять лет деятельности.

3,2 процента из этой суммы (неполных два с половиной миллиона) внесли в копилку фонда амурчане.

6 миллионов 201 тысяча израсходовано на благотворительность за январь – ноябрь 2012 года.

3 человека работают в «Софии»: президент, юрист и бухгалтер.