Алексей Маслов уверен: китайская экспансия России грозит только в экономике.Алексей Маслов уверен: китайская экспансия России грозит только в экономике.

«КИТАЙЦЫ НЕРАЗБОРЧИВЫ В ИНВЕСТИЦИЯХ»

— Алексей Александрович, экспансия КНР в Россию — это реальность или наша паника?

— Здесь для себя необходимо четко понять, что такое экспансия. Если под ней мы подразумеваем просто демографическое давление, то оно есть. Но демографической экспансии, конечно, нет. Алармистские настроения, поднятые некоторыми исследователями 15 лет назад, создали, на мой взгляд, опасную ситуацию в российско-китайских отношениях. Потому что китайцам выгодно читать про так называемую «желтую угрозу», чтобы потом на переговорах или в своих работах показать — Россия настолько не понимает ситуации, что пугает тем, чего нет. Никакой экспансии в демографическом плане пока нет. То, что мы сегодня имеем, — это приход сюда ряда полумаргинальных элементов, небогатых торговцев, ведь крупный китайский капитал в Россию по-настоящему не пришел. Но если говорить об экономической экспансии — да, она идет.

— В чем она выражается?

— Прежде всего, это покупка российских предприятий китайцами, причем в основном в центральной части России. Например, совсем недавно китайский бизнесмен купил «Донской табак».

— Они неразборчивы в инвестициях?

— Да, они берут все, потому что в Китае большой избыток денег и можно рискнуть. Это правильно, потому что при оптимизации и наличии дешевых кредитов любое предприятие в России принесет доход. Проблема наших предприятий в том, что они не могут дешево кредитоваться, а большинство кредитов разворовываются. Взяв дешевый кредит в Китае и устранив коррупционную составляющую, можно любое предприятие сделать доходным.

Экспансия связана не с тем, что Китай хочет захватить Россию, а с тем, что он решает свои проблемы. Первая — замедление роста внутреннего рынка, к которому прибавляется замедление роста экспорта, потому что рабочая сила в Китае дорожает. Вторая — наличие большого количества свободных капиталов, которые не дают столь большого прироста внутри страны, как раньше. Как следствие — китайцам необходимо как можно быстрее скупать предприятия в других странах мира. Это они делают в США и России.

«РОССИЯ — ПРОВОДНИК КИТАЯ В МИРЕ ДИПЛОМАТИИ»

— То есть с точки зрения экономики мы их не интересуем?

— Экономика важна, но есть мнение, что если у нас есть газовая и нефтяная трубы, то мы держим Китай за горло. На самом деле это не так: китайцы диверсифицировали свои закупки нефти, в частности больше половины они покупают в Казахстане. Кое-что приобретают в Канаде, Индонезии, Саудовской Аравии… В общем, у нас в экономике нет однозначных рычагов давления. Но в России традиционно сильная дипломатия. И мы в известной мере являемся проводниками Китая в мире дипломатии, часто поддерживая его позицию.

— Как в Китае относятся к россиянам?

— Китайцы на бытовом уровне с россиянами дружат, но для государства Россия лишь один из рычагов саморазвития. Для нас они важны: по прошлому году товарооборот с Китаем составил 86 миллиардов долларов, столько же, как и со всей Европой. С китайской стороны ситуация выглядит иначе. Например, с Южной Кореей их оборот достиг 300 миллиардов долларов. При этом главными партнерами Китая являются США, Япония и Германия. Для наглядности — мы занимаем менее 2% в общем товарообороте Китая. Ради интереса можно посмотреть опросы китайских студентов, куда они хотят ехать учиться. Россия находится примерно на 10-м месте, рядом с Таиландом. Во многом это и провал пропаганды в Китае наших достижений, ведь при всех сложностях в нашем образовании оно гораздо выше, чем у Таиланда.

«РОССИЯ НЕ УМЕЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ»

— На сколько процентов использует свой потенциал в отношениях с Китаем Дальний Восток?

— Сложно оценивать, но, на мой взгляд, Дальний Восток для жителей региона использует 30—40% своего потенциала. А вот если брать его как часть России, насколько страна умеет пользоваться Дальним Востоком для общения с Китаем, я полагаю, тут показатель меньше 10% от потенциала. Россия не умеет им пользоваться. Наша политика реактивная — строится по принципу реакции на те или иные события. Продуманной стратегии развития региона не существует.

— По вашему мнению, Минвостокразвития изменит эту ситуацию?

— Если брать его состояние на сегодняшний день — нет, не изменит. Но как мысль — абсолютно верно, хоть я не уверен, что нужно было создавать отдельное министерство. В любом случае нужно было создать отдельное подразделение, которое займется включением Дальнего Востока в общероссийскую политику относительно стран Азии.

На мой взгляд, крупнейшие просчеты в том, что этот регион используется для передачи в Китай российских ресурсов. Транзитный коридор — это не всегда хорошо. Нужно понимать, что гигантского прироста населения на Дальнем Востоке мы не получим, по крайней мере в ближайшие годы. Взять хотя бы программу переселения людей на Дальний Восток — она провалилась. Переселилось менее 1,5 тысячи семей. Выход — создание здесь крупных технопарков, когда технологии требуют не большого количества людей, а большого количества специалистов. «Сколково» нужно было делать на Дальнем Востоке, а не под Москвой. Необходимо создать максимальную конкуренцию между инвестициями из Китая, Кореи и Японии, строить трехсторонние предприятия. Но это возможно только при наличии хороших переговорщиков, потому что подружить Китай, к примеру, с Японией — далеко не тривиальное дело.

— Сейчас активно муссируется тема о наращивании сотрудничества России со странами АТР, в частности с Китаем. Как вы считаете, нужно ли это самим китайцам?

— Да, ведь Россия решает для Китая очень важную проблему — мы постоянно спасаем от перегрева китайскую экономику в северо-восточных регионах. Им некуда было бы поставлять свою продукцию, и города Хэйхэ в его нынешнем виде не существовало бы в принципе. Но мы пока не можем пользоваться тем, что действительно играем важную роль в этом регионе. России нужно усиливать давление в своих совместных проектах и переносить часть своих проектов на территорию Китая. Переноса не нужно бояться, но для этого нужны профессиональные команды, которые знают локальные законы, региональную экономику и методы менеджмента региональных предприятий.

— Как объяснить недавний конфликт на российско-китайской таможне, когда китайская сторона отказалась пропускать россиян, заставляя их платить «помогайкам»?

— Китай время от времени испытывает страны на излом — как отреагируют? Это нельзя назвать недружественным жестом, скорее попыткой посмотреть, как Россия отреагирует.

— То есть это не частная инициатива?

— Нет, конечно. В Китае на частном уровне никто на это просто не решится.

— И как мы отреагировали?

— На мой взгляд — не очень адекватно. Были заявлены протесты, но если бы китайцев начали останавливать, было бы иначе. Я напомню, что, когда закрыли рынок «Черкизовский», в Россию приехал глава Минэкономразвития Китая. Это был сигнал — Китай своих граждан в обиду не дает. В данном случае нашим властям тоже было необходимо жестко реагировать. 

1,3 миллиарда человек проживает в Китае, по данным на 2012 год. Это на 6,4 миллиона человек больше, чем в прошлом году, сообщило Государственное статистическое управление КНР. Причем впервые в истории Китая количество городского населения превысило численность сельского. 

ДЕНЬГИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Принято считать, что стремительный рост экономики Китая — последствия огромного количества дешевой рабочей силы. Но в последнее время ситуация меняется. «Сегодня работает колоссальная привлекательность Китая для зарубежных инвестиций и грамотная инвестиционная политика за рубежом, чего Россия практически не делает, — объяснил Алексей Маслов. — Китайские бизнесмены на государственные кредиты вкладывают деньги за рубежом, и теперь часть ВВП страны генерируется уже за ее пределами».

Продолжение интервью читайте в ближайших номерах и на сайте АП.