Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Когда из Завитинска вывезут ядовитое наследство

Решение суда по утилизации пестицидов есть. Но куда девать опасную химию — власти не знают

Каменные руины давно заброшенных складов. Вокруг разбросаны мешки с опасными ядохимикатами. Мешков сотни, большинство истлели почти до основания. И пестицидная масса, размытая дождями и развеянная ветрами, распространилась далеко за пределы некогда закрытой территории. Все это «добро», оставленное в наследство городу Завитинской сельхозхимией, находится недалеко от жилых домов. Рядом — замерзший ручей, куда в теплое время года стекает гремучая смесь. Иногда сюда забегают местные мальчишки, по молодости лет не ведающие о страшной опасности. А она еще какая!

  • Природоохранные прокуроры часто выявляют нарушения при складировании и ликвидации отходов.
  • Заниматься затариванием опасных веществ должны специалисты.

Высокая степень токсичности

В мае этого года образцы из ядовитого наследства обанкротившегося предприятия взяли на экспертизу. Ее проводили в рамках судебного разбирательства по иску Амурского межрайонного природоохранного прокурора, который просил обязать администрацию Завитинского района очистить территорию заброшенных складов в соответствии с «Гигиеническими требованиями к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Если перечислять все вредные химические вещества, которые эксперты обнаружили при лабораторном исследовании во взятых образцах, то это займет полстраницы листа печатным текстом. Самые опасные среди них — это гранозан, гексахролциклогексан, этилмеркурхлорид, алдрин, ДДТ и его метаболиты, которые относятся к наивысшему — первому классу токсичности. Их потенциальная опасность для человека давно доказана учеными.

К примеру, гранозан — органическое ртутное соединение, которое аккумулируется в организме. При отравлении им в крови человека уменьшается содержание эритроцитов, отмечается белковая и жировая дистрофия печени. Применение гранозана запрещено в нашей стране еще более 30 лет назад.

А ДДТ — иначе хлорсодержащий углеводород, накапливается в жировых отложениях людей и животных, влияет на обмен кальция в организме. Но не это самое страшное. Выявлены канцерогенные и мутагенные свойства этого пестицида, который способен вызывать врожденные уродства. Эти открытия привели к запрету ДДТ в большинстве развитых стран, в том числе и в России, в начале 70-х годов. Впоследствии были запрещены и некоторые другие родственные ДДТ пестициды, которые, по данным ученых, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей. И наибольшей опасности подвержены дети, поскольку они съедают, выпивают и вдыхают больше пестицидов в расчете на килограмм веса, чем взрослые.

Но в Завитинске горы ядовитых отходов годами лежат в непосредственной близости от жилых домов горожан. Лежат под открытым небом, просачиваясь в почву, размываемые ручьями и разносимые ветрами.

В воздухе запах химии

Жители залинейного района, где находятся брошенные химсклады, возмущены: «Мало того, что ядовитые отходы не утилизируют, опасное место даже не огородили, чтобы туда не могли зайти дети». Куда только они не обращались — и в администрацию города, и к специалистам по ГО и ЧС районной администрации. Ядовитый воз и ныне там.

— Обеспокоенность еще больше усилилась, когда мы узнали результаты экспертизы, — рассказывает заместитель главы городского поселения г. Завитинск Татьяна Доценко. — Люди переживают, особенно те, кто живет близко к заброшенным складам. Говорят, зимой, когда все замерзает, еще полбеды. А в теплое время, когда роза ветров разворачивает воздушные потоки в сторону жилого массива, чувствуют запах химии.

Иван кивает на Петра…

Не решаемая властями экологическая проблема дошла до суда — благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры. Требования, которые выдвинул в суде прокурор, защищая право людей на безопасную жизнь: в течение месяца осуществить затаривание пестицидов в герметичную тару и в дальнейшем в течение шести месяцев их утилизировать.

Вопрос в том, кто это должен делать? В администрации Завитинского района доказывали, что конкурсным управляющим объекты ОАО «Завитинская сельхозхимия» переданы в собственность городского поселения «город Завитинск». Оно является собственником земли, поэтому должно выступать ответчиком по делу и решать проблему. Кроме того, как заявили власти района, для захоронения и утилизации пришедших в негодность пестицидов в бюджете района денег нет.

Завитинские власти выдвигали свои аргументы, доказывая, что полномочия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского поселения переданы по соглашению администрации района. Данные склады в собственности города не значатся, да и вопрос утилизации ядохимикатов относится законом к компетенции органов госвласти, а не местного самоуправления. Словом, все получилось как в той пословице, где Иван кивает на Петра, а тот кивает на Ивана.

Утилизировать ядохимикаты должен район

10 июля этого года Завитинский районный суд вынес решение: обязать администрацию Завитинского района в течение месяца осуществить затаривание в герметичную тару пестицидов, находящихся на территории складов в северо-западной части города, и в дальнейшем в течение 6 месяцев утилизировать ядохимикаты. Районная администрация не согласилась с этим решением и подала апелляцию. А 10 октября уже судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда вынесла апелляционное определение, оставив решение Завитинского районного суда без изменений.

С тех пор прошло уже два месяца, а 168 тонн ядохимикатов как лежали на семи ветрах в северо-западном районе Завитинска, так и продолжают лежать, отравляя окружающую среду и жизнь местных жителей. И когда наконец-то все это начнут вывозить — неизвестно.

Петр Осипов, исполнительный директор АмурСоЭС: «Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве, накапливаются в пищевых цепочках. Из почвы они попадают в растения, из которых получают крупу и муку. Плюс траву скармливают скоту, и с мясом пестициды опять попадают в организм человека. Не ожидая того, в течение нескольких лет мы можем получить смертельно опасную дозу или онкологическое заболевание».

НА ШУМИЛОВСКОМ ПОЛИГОНЕ МЕСТА ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ХИМОТХОДОВ НЕТ

— Решение суда, на мой взгляд, принято неполное, — прокомментировал ситуацию глава Завитинского района Олег Назаренко. — Как говорится, вот потолок — вот пол, а что посередине? Разъяснений, как правильно выполнять утилизацию химотходов, нет. Как мы можем сами это все затарить в герметичную тару, я не понимаю. Это же ядохимикаты! Я отправлю людей, а вдруг кто-то отравится. Заниматься затариванием опасных веществ должны специалисты. Сейчас будем объявлять котировку, аукцион. Может, найдется какая-то фирма, которая возьмется за это дело.

— Олег Борисович, а деньги в бюджете на это уже предусмотрели?

— Деньги найдем, если надо, внесем изменение в бюджет. Но встает главный вопрос: куда все эти 168 тонн ядохимикатов утилизировать? Мы мониторили ситуацию. На Шумиловском полигоне в Михайловском районе — единственном в области захоронении химических веществ — места нет. А строительство еще одного хранилища не завершено. Оно будет сдаваться только в следующем году. Мы обращались с этим вопросом в министерства и сельского хозяйства, и природных ресурсов. Ответ пришел, но никакой конкретики: если будет место на Шумиловском полигоне, нам его предоставят. Решение суда есть, а вывозить ядохимикаты некуда.

506 объектов длительного хранения отходов насчитывалось в Приамурье по данным на 1 января 2012 года.

200 новых несанкционированных свалок появилось на территории в Амурской области уже в нынешнем году.

650 нарушений по фактам загрязнения окружающей среды производственными и бытовыми отходами выявлено природоохранной прокуратурой за 11 месяцев 2012 года.

65 исковых заявлений направлено прокуратурой в суд в связи с нарушениями законодательства об охране атмосферного воздуха.

Несанкционированное складирование отходов производства, не принятые органами местного самоуправления меры к их ликвидации, отсутствие паспортов опасных отходов высоких классов токсичности — эти и другие нарушения природоохранные прокуроры часто выявляют во время проверок. Во вторник в областной прокуратуре состоялся круглый стол на тему «Проблемные вопросы обеспечения экологической безопасности в области», где была озвучена масса примеров негативного влияния на окружающую среду. За 11 месяцев в области появилось 200 новых несанкционированных свалок. Это только те, что выявили. В реальности их появилось значительно больше. В Архаре канализационные стоки сбрасывают в реки Илгу и Малую — без всякой очистки. Такие же факты загрязнения водных объектов выявили в Тамбовском, Михайловском, Архаринском районах, поселке Прогресс. Поднимались на круглом столе и другие болевые вопросы амурской экологии. К ним мы еще вернемся на страницах АП.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Природоохранные прокуроры часто выявляют нарушения при складировании и ликвидации отходов.Природоохранные прокуроры часто выявляют нарушения при складировании и ликвидации отходов.Заниматься затариванием опасных веществ должны специалисты.Заниматься затариванием опасных веществ должны специалисты.

Фото: Архив АП

В Благовещенске для пациентов в очереди на томограф поставят теплые автобусыКоронавирус
Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus