Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Андрей Конюшок: «В Приамурье импорт растет быстрее экспорта»

Экономика

С начала текущего года Амурская область продала товаров на 297 миллионов долларов, а купила на 654 миллиона. Эти данные опубликовал Амурстат. Бизнес-консультант центра «Прогноз» Андрей Конюшок прокомментировал цифры внешнеторгового оборота области за три квартала 2012 года.

Андрей Конюшок: «В Приамурье импорт растет быстрее экспорта» / С начала текущего года Амурская область продала товаров на 297 миллионов долларов, а купила на 654 миллиона. Эти данные опубликовал Амурстат. Бизнес-консультант центра «Прогноз» Андрей Конюшок прокомментировал цифры внешнеторгового оборота области за три квартала 2012 года.

— Первое, на что я обратил внимание — это рост отрицательного сальдо. Разница между импортом и экспортом в 2010 году составляла 146 миллионов долларов, в 2011-м она выросла до 339 миллионов, а в этом году за три квартала она уже достигла показателя 356 миллионов долларов. Импорт растет быстрее экспорта, а для региона это плохо, так как вымываются денежные ресурсы и уменьшаются инвестиционные возможности, как у компаний, так и у государства.

Но при этом сам экспорт растет. С 2010 года он увеличился со 160 до практически 300 миллионов долларов. Наши основные пункты экспорта — минеральное сырье ($218 млн), древесина ($56,9 млн) и машинное оборудование ($2,6 млн). Самая интересная позиция в нашем экспорте — продовольственные товары ($15,1 млн), которая значительно выросла по сравнению с 2011 годом ($738 тыс). Скорее всего, это за счет поставки сои в Корею и Китай. Последний остается лидером внешнеторгового оборота. Если в 2010 году совокупный объем торговли с ними составил 250 миллионов долларов, через год он вырос до 415, а на сегодняшний день уже 548 миллионов.

Очень интересно, что в структуре экспорта появилась Монголия ($17,4 млн). Возможно, туда поставляют нефть из Сковородина, потому что серьезных металлоперерабатывающих предприятий в этой стране нет. Наличие в этом списке Гонконга ($7,8 млн) означает, что наши золотодобывающие предприятия пребывают в поиске наиболее удобной офшорной зоны. Ранее они сотрудничали с Арабскими Эмиратами, Виргинскими островами и Швейцарией, но остановились, видимо, на Гонконге, так как там работают выгодные схемы хеджирования — предприятия получают хорошие кредиты в обмен на золото.

Вместе с тем растет и число стран-импортеров. Появились Италия, Испания, Финляндия. Расширение списка европейских стран, скорее всего — результат перехода наших торговых фирм на прямые контракты с ними и покупку там товаров повседневного спроса. Это говорит о вовлеченности малого и среднего бизнеса во внешнеторговые отношения. Наращивание активного сальдо, скорее всего, идет и за счет того, что наши фирмы становятся активным составным компонентом внешнеэкономической деятельности. Лидеры импорта: машины и оборудование ($467 млн), текстиль ($74 млн) и продукция химической промышленности ($31 млн). Машины — это приобретение американских, белорусских и китайских комбайнов и спецтехники. Наращивание техники, как я уже говорил, в итоге повышает продуктивность компаний, что, соответственно, приводит к росту доходов.

В целом тенденции неплохие. Главное, чтобы рост этого отрицательного сальдо не привел к тому, что будут зажимать внешнеэкономическую деятельность малого бизнеса. К тому же, возможно, это просто временное наращивание средств производства в определенных отраслях. Например, сейчас очень активно оснащается техникой сельское хозяйство, но оно же не будет это делать бесконечно. Со временем произойдет насыщение техникой, а потом начнется и качественная отдача — увеличение урожаев, после чего в свою очередь начнет расти экспорт.

В любом случае властям необходимо держать эти показатели на контроле и заниматься поддержкой экспортной составляющей. Идея снижения налогов в регионе очень своевременна. Если этого не сделать, то, я думаю, сальдо будет только увеличиваться.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество

Читать все новости

Экономика

Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Система Orphus