
Кадровый город
В Белогорске будут готовить нефтяников для всего Дальнего Востока
Общество«Нефтяниками не рождаются, а обучаются», — уверен нефтяник с десятилетним стажем работы Евгений Валиев. В скором времени на нефтеперекачивающую станцию № 27, которой он руководит, понадобятся новые кадры — там планируют построить два резервуара для хранения нефти вместимостью по 50 тысяч тонн каждый. Обучать новых сотрудников будут в специальном учебном центре, работающем в Белогорске. В пятницу уникальное для Дальнего Востока учебное заведение открыл губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Конечно же, корреспондент АП не смог пройти мимо такого события.
Сейчас на НПС № 27, расположенной на нефтепроводе ВСТО-2, неподалеку от Екатеринославки, работают 140 человек. И на каждом из них колоссальная ответственность. Так, основная задача операторов станции — контроль территории, относящейся к НПС. На Екатеринославской станции, например, на их плечи ложится забота о нефтепроводе протяженностью 241 километр.
— Я контролирую все параметры основного и вспомогательного оборудования в реальном времени. Работа стрессовая, и здесь очень важна усидчивость, — рассказал дежурный оператор станции Артем Кутека.
Кроме усидчивости, необходимо специальное образование, которое он получил, пройдя в течение года курсы повышения квалификации в Тюменском нефтепроводном лицее. Диплом, полученный Артемом в ДальГАУ, ему не пригодился, поэтому на вопрос, на какой он учится специальности, парень уклончиво ответил: «Сейчас работаю не по профессии».
Теперь всем желающим пройти курсы повышения квалификации или поменять профессию на нефтяника не придется ездить в Тюмень. Вчера в Белогорске торжественно открыли специализированный учебный центр «Промышленная безопасность», который будет готовить кадры для обслуживания нефтепроводов ВСТО и ВСТО-2. География работы будущих студентов — от Алдана в Якутии (Республика Саха) до Находки в Приморском крае.
— Этот центр единственный на Дальнем Востоке будет готовить специалистов в области транспортировки нефти. Для региона — это новый кластер в экономике, — заметил на открытии гендиректор ООО «Дальнефтепровод», дочернего предприятия компании «Транснефть» Роберт Галиев.
В действительности, функционирует центр уже практически год — первый набор учащихся провели 23 января. В течение последнего года на базе учебного заведения поводили только курсы повышения квалификации и обучение охране труда, за это время обучение прошли 1764 работника нефтепровода. Теперь в учебном центре «Транснефть» еще и начнут готовить новые кадры для своих предприятий. Здесь будут обучать работников и повышать квалификацию специалистов более чем по 40 направлениям: от охраны труда до курсов машиниста паровой передвижной депарафинизационной установки.
— Мы наконец-то подходим к такой системе начального профессионального образования, когда за каждым колледжем закреплено конкретное предприятие, — рассказал присутствовавший на официальном открытии центра губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
На новый учебный год набрали уже около двух тысяч человек, из них 1200 будут повышать квалификацию, а 850 студентам предстоит пройти полный курс обучения, в дальнейшем они пополнят ряды сотрудников компании. О необходимости подобного центра даже не приходится говорить.
— Здесь обязательно нужно отучиться, иначе мы попросту не имеем права работать на опасных производственных объектах. А нефтеперекачивающая станция — это опасный объект, поэтому нам необходимо иметь специальные навыки, — подчеркнул один из студентов, сотрудник Белогорского районного нефтепроводного управления Роман Бондаренко.
Согласен с ним и один из первых сотрудников, прошедших повышение квалификации, начальник участка обслуживания механико-технологического оборудования НПС № 27 Сергей Ануфриев. Кстати, ранее он получил специализированное образованное, проучившись пять лет в Уфимском государственном нефтяном техническом университете по специальности «проектирование и эксплуатация нефтегазопровода».
— Нас в Белогорске учили технике безопасности, связанной с эксплуатацией различного оборудования. Этому нужно учиться, а сами знания необходимо регулярно обновлять, — уверенно сказал механик.
Сроки обучения в центре колеблются от недели до трех месяцев, в зависимости от сложности изучаемого материала.
— В следующем году нам добавят еще шесть курсов для обучения, и мы введем две новых профессии. Единственное условие — мы берем людей уже с какой-нибудь профессией, мы не готовим людей с ноля, — подчеркнул руководитель учебного центра Андрей Невмывака.
5,4 миллиона рублей потратили на оборудование центра.
Амурская правда
от 15.12.2012
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


![]() | ![]() | ![]() |
Фото: Федор Котов
Добавить комментарий
Комментарии