Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июля 2019,
воскресенье

Кадровый город

В Белогорске будут готовить нефтяников для всего Дальнего Востока

Общество

«Нефтяниками не рождаются, а обучаются», — уверен нефтяник с десятилетним стажем работы Евгений Валиев. В скором времени на нефтеперекачивающую станцию № 27, которой он руководит, понадобятся новые кадры — там планируют построить два резервуара для хранения нефти вместимостью по 50 тысяч тонн каждый. Обучать новых сотрудников будут в специальном учебном центре, работающем в Белогорске. В пятницу уникальное для Дальнего Востока учебное заведение открыл губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Конечно же, корреспондент АП не смог пройти мимо такого события.

  • Губернатор лично ознакомился с тем, как учат будущих нефтяников.
  • После обучения в центре специалисты пойдут работать на нефтепровод.
  • Олег Кожемяко лично вручил удостоверения отличникам учебы.

Сейчас на НПС № 27, расположенной на нефтепроводе ВСТО-2, неподалеку от Екатеринославки, работают 140 человек. И на каждом из них колоссальная ответственность. Так, основная задача операторов станции — контроль территории, относящейся к НПС. На Екатеринославской станции, например, на их плечи ложится забота о нефтепроводе протяженностью 241 километр.

— Я контролирую все параметры основного и вспомогательного оборудования в реальном времени. Работа стрессовая, и здесь очень важна усидчивость, — рассказал дежурный оператор станции Артем Кутека.

Кроме усидчивости, необходимо специальное образование, которое он получил, пройдя в течение года курсы повышения квалификации в Тюменском нефтепроводном лицее. Диплом, полученный Артемом в ДальГАУ, ему не пригодился, поэтому на вопрос, на какой он учится специальности, парень уклончиво ответил: «Сейчас работаю не по профессии».

 Теперь всем желающим пройти курсы повышения квалификации или поменять профессию на нефтяника не придется ездить в Тюмень. Вчера в Белогорске торжественно открыли специализированный учебный центр «Промышленная безопасность», который будет готовить кадры для обслуживания нефтепроводов ВСТО и ВСТО-2. География работы будущих студентов  от Алдана в Якутии (Республика Саха) до Находки в Приморском крае.

— Этот центр единственный на Дальнем Востоке будет готовить специалистов в области транспортировки нефти. Для региона — это новый кластер в экономике, — заметил на открытии гендиректор ООО «Дальнефтепровод», дочернего предприятия компании «Транснефть» Роберт Галиев.

В действительности, функционирует центр уже практически год — первый набор учащихся провели 23 января. В течение последнего года на базе учебного заведения поводили только курсы повышения квалификации и обучение охране труда, за это время обучение прошли 1764 работника нефтепровода. Теперь в учебном центре «Транснефть» еще и начнут готовить новые кадры для своих предприятий. Здесь будут обучать работников и повышать квалификацию специалистов более чем по 40 направлениям: от охраны труда до курсов машиниста паровой передвижной депарафинизационной установки.

— Мы наконец-то подходим к такой системе начального профессионального образования, когда за каждым колледжем закреплено конкретное предприятие, — рассказал присутствовавший на официальном открытии центра губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

На новый учебный год набрали уже около двух тысяч человек, из них 1200 будут повышать квалификацию, а 850 студентам предстоит пройти полный курс обучения, в дальнейшем они пополнят ряды сотрудников компании. О необходимости подобного центра даже не приходится говорить.

— Здесь обязательно нужно отучиться, иначе мы попросту не имеем права работать на опасных производственных объектах. А нефтеперекачивающая станция — это опасный объект, поэтому нам необходимо иметь специальные навыки, — подчеркнул один из студентов, сотрудник Белогорского районного нефтепроводного управления Роман Бондаренко.

Согласен с ним и один из первых сотрудников, прошедших повышение квалификации, начальник участка обслуживания механико-технологического оборудования НПС № 27 Сергей Ануфриев. Кстати, ранее он получил специализированное образованное, проучившись пять лет в Уфимском государственном нефтяном техническом университете по специальности «проектирование и эксплуатация нефтегазопровода».

— Нас в Белогорске учили технике безопасности, связанной с эксплуатацией различного оборудования. Этому нужно учиться, а сами знания необходимо регулярно обновлять, — уверенно сказал механик.

Сроки обучения в центре колеблются от недели до трех месяцев, в зависимости от сложности изучаемого материала.

— В следующем году нам добавят еще шесть курсов для обучения, и мы введем две новых профессии. Единственное условие — мы берем людей уже с какой-нибудь профессией, мы не готовим людей с ноля, — подчеркнул руководитель учебного центра Андрей Невмывака.

5,4 миллиона рублей потратили на оборудование центра.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Серышевском районе завершается строительство новой нефтеперекачивающей станции ВСТО-2В Серышевском районе завершается строительство новой нефтеперекачивающей станции ВСТО-2
Нефтепровод без авралов: новая нефтеперекачивающая станция заработала в ПриамурьеНефтепровод без авралов: новая нефтеперекачивающая станция заработала в Приамурье
В Архаре заработала первая нефтеперекачивающая станция в рамках расширения ВСТО-2
Нефтяники в Тынде пожаловались на нарушение трудовых прав
В феврале через Приамурье в Китай поставлено 1,3 миллиона тонн сырой нефти
За год из Приамурья в Китай утекло 16 миллионов тонн нефти
Транснефть завершила перевооружение трех НПС в рамках первого этапа расширения ВСТО-2
Нефтяники проверили трубу ВСТО-2 на наличие дефектов
В Сковородине началось строительство нового резервуара для нефти в рамках расширения ВСТО
АмГУ начал разведку залежей нефти и газа в Приамурье
«Транснефть» приступила к расширению нефтепровода ВСТО-2 в Амурской области

Губернатор лично ознакомился с тем, как учат будущих нефтяников.Губернатор лично ознакомился с тем, как учат будущих нефтяников.После обучения в центре специалисты пойдут работать на нефтепровод.После обучения в центре специалисты пойдут работать на нефтепровод.Олег Кожемяко лично вручил удостоверения отличникам учебы.Олег Кожемяко лично вручил удостоверения отличникам учебы.

Фото: Федор Котов

Обрушившийся участок федералки в Приамурье восстанавливают 55 человек и 45 единиц техникиПроисшествия
Часть дорожного полотна обрушилась вместе с автомобилем в Сковородинском районеПроисшествия
Приамурье в пятерке лидеров по золотодобыче: поздравление губернатора с Днем металлургаВласть
Спасатели призывают амурчан не баловаться на водеОбщество
Гороскоп на 21 июля: Девы сделают свой выбор, а Стрельцы уйдут в себяСоветы
Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»Общество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске откачивают воду из подтопленных домов и детских садов В Благовещенске откачивают воду из подтопленных домов и детских садов
«В шапито интересно, но тесно»: амурчане рассказали, как относятся к передвижным циркам
Спасатели призывают амурчан не баловаться на воде
Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»
Дожди и грозы: прогноз погоды в Приамурье на воскресенье
Система Orphus